Сахалинский фестиваль "Экология. Творчество. Дети"
Закатной значок
Завершился первый сахалинский фестиваль "Экология. Творчество. Дети"
С 3 по 5 ноября в стенах областной библиотеки проходил первый сахалинский фестиваль "Экология. Творчество. Дети".
На фестиваль было заявлено более 300 школьников из 13 районов Сахалинской области. Главной животрепещущей темой фестиваля являлась экология. Свой взгляд на экологические проблемы родного края и всей планеты, юные дарования раскрыли в своих творческих работах.
Под напутственные слова членов жюри и приглашенных гостей, первый день открыл литературный конкурс. Юные писатели представили свои работы на сцене. Сказалось волнение, не каждый день приходится выступать перед публикой, но тем трепетнее и интересней раскрывались произведения.
Софья Маклакова, воспитанница Троицкого детского дома, смогла покорить членов жюри и всех зрителей своей притчей "Духи земли" и получила звание лауреата фестиваля.
Продолжилась фестивальная программа конкурсом живописи и графики, а также конкурсом анималистической скульптуры. Участники представили различные техники данных направлений на любой вкус. Лучших выбирали по определенным критериям: оригинальность, техника выполнения, цвет, соответствие темы и идеи. Здесь из всех конкурсантов выделилась Лана Богуцкая, учащаяся 2 класса школы №6 Южно‐Сахалинска, за свою великолепную скульптуру совы, она получила звание лауреата. Стоит отметить, что конкуренция была сильная, но компетентное жюри, взвесив все достоинства и недостатки работ, выявило победителей.
В завершении конкурсного дня в рамках культурной программы фестиваля дети и педагоги смогли побывать на экскурсии в Сахалинском зоопарке.
Второй день фестиваля открывали фотографы. Тема направления была не из легких: фото животных крупным планом, приветствовались снимки животных из дикой среды. Ребята блистательно справились с задачей. Косолапые мишки, сивучи и орланы, снятые в дикой природе, принесли ребятам победу. Первое место заняла Александра Звездова, ученица 2 класса школы №6 Южно‐Сахалинска, в младшей возрастной подгруппе, а в старшей победу одержал Алексей Попов школы №2 Анивы.
Следующей номинацией был видеоконкурс. И снова дети поразили публику своей оригинальностью. Работы были представлены разножанровые, от документального фильма‐расследования до фильма ужасов. Экологическую тематику режиссеры соблюли в полной мере. В конкурсе видеороликов победу одержал детский коллектив "Разноцветная планета" школы №32 Новоалександровска.
Конкурсную программу продолжила номинация "Прикладное творчество".
Поделки детей из пластика, пластмассы, полиэтилена и пр. получили название "Вторая жизнь" не напрасно, ведь всем известно, что синтетические полимерные отходы имеют длительный период полураспада, представляют собой опасность для здоровья живых организмов и загрязняют окружающую среду. Дети представили свои варианты, как можно использовать пластиковые изделия без вреда для природы, подарили им "вторую жизнь". И вот уже это не бутылка, а ваза, в которую можно поставить букет. Или шкатулка, в которой можно хранить разные мелочи. Фантазия участников в этой номинации была воистину безгранична. Лучшей были признаны работы Дарьи Вязовой, ученицы 3 класса школы №4 села Таранай и Дарьи Крыловой из творческого объединения "Юный эколог" ДО СЮН Долинска.
После конкурсной программы ребята приняли участие в мастер‐классах поделок из пластика.
Самое зрелищное направление — "Театральное" — припасли на третий день фестиваля. Уже с утра юные актеры вживались в свои образы, а зал затаился в предвкушении представления.
Яркие талантливые постановки вереницей стали сменять друг друга на сцене. Пронизанные единой идеей неравнодушия к миру, в котором мы живем. Со сцены неоднократно звучали призывы о том, что нужно уважать и любить природу. В данном направлении ярче других оказался коллектив из школы №3 Тымовского. Герои русских сказок в современном мире в исполнении ребят убедительно раскрыли экологическую тематику и принесли коллективу звание лауреата фестиваля. Первое место досталось творческому объединению "Театр" из ШДДТ Шахтерска за их постановку про бездомных собак.
Итогом фестиваля стало награждение ребят и их наставников грамотами, дипломами и памятными призами от Сахалинского зооботанического парка.
Спонсор фестиваля, компания "РН-Сахалинморнефтегаз", отметила коллектив из школы‐интернат №3 Поронайска за вклад в сохранение традиций коренных народов Севера и вручила специальный приз. А для каждой делегации, прибывшей на фестиваль, компания предоставила "Красную книгу Сахалинской области" в двух томах.
В конце фестиваля жюри и оргкомитет пожелали ребятам новых творческих свершений, которые они могут воплотить на втором сахалинском фестивале "Экология. Творчество. Дети" в следующем году, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт зоопарка.
06 ноября 2016
ИА Sakh.com
Источник6 https://www.sakhalin.info/news/123675