Остров Итуруп. Жемчужина Росии

Остров Итуруп. Жемчужина Росии

Год выпуска: 20__?


Остров Итуруп. Жемчужина Росии





Остров Итуруп. Жемчужина Росии

Итуруп (айн. Этороп, яп. 択捉島 Эторофу) — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, самый крупный остров архипелага. Согласно административно-территориальному устройству России входит в состав Курильского городского округа Сахалинской области. Принадлежность острова оспаривает Япония, которая рассматривает его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. По самой распространённой версии название острова Итуруп восходит к слову «этороп», что в переводе с айнского языка означает «медуза».

Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, ширина от 7 до 27 км. Площадь — 3200 км². Состоит из вулканических массивов и горных кряжей. На острове насчитывается 20 вулканов, из них девять — действующие: Кудрявый (986 м), Меньший Брат (562 м), Чирип (1589 м), Богдан Хмельницкий(1585 м), Баранского (1134 м), Иван Грозный (1159 м), Стокап (1634 м), Атсонупури (1205 м), Берутарубе(1223 м). На острове множество водопадов, в том числе один из самых высоких в России — водопад Илья Муромец (141 м), находящийся на полуострове Медвежий; озёра, горячие и минеральныe источники.

Итуруп отделен проливом Фриза от острова Уруп, расположенного в 40 км к северо-востоку; проливом Екатерины — от острова Кунашир, расположенного в 22 км к юго-западу.

Включается Россией в Курильский городской округ Сахалинской области. Япония считает остров частью округа Немуро префектуры Хоккайдо.

Речная сеть Итурупа имеет ярко выраженный горный характер. Реки и ручьи в основном короткие. Самая длинная река острова Куйбышевка имеет длину 24 км, река Славная — 22 км. Имеется несколько крупных озёр, одно из которых — Красивое является крупнейшим нерестилищем нерки.

В центральной части острова на берегу Курильского залива Охотского моря расположен город Курильск — административный центр района и единственный городской населенный пункт острова. Сельские населенные пункты: Рейдово, Китовое, Рыбаки, Горячие Ключи, Буревестник, Шуми-Городок,Горное. Нежилые населённые пункты: Активный, Славное, Сентябрьский, Ветровое, Жаркие Воды, Пионер, Йодная, Лесозаводское, Березовка.

История

К 1786 г. трое русских и несколько примкнувших к ним айнов с Урупа основали небольшое поселение на юго-западном побережье Итурупa. В 1798 г.Хонда Тосиаки призывает правительство Японии к активной колонизации севера. В результате японский военный отряд под предводительством чиновника Морисигэ Кондо высаживается на острове, уничтожает все следы пребывания на Итурупе русских, а также устанавливает на холме Рткопу столб с надписью: «Эторофу — владение великой Японии». В 1799 г. японские военные основали 2 лагеря на Итурупе: один из них существовал в районе современного залива Доброе начало (Найбо), а другой недалеко от современного города Курильск (Сяна).

Российский флаг на острове впервые подняли Н. А. Хвостов и Г. И. Давыдов в 1807 г. Тем не менее, в 1855 году остров был уступлен Японии, которая контролировала его до 1945 года.

Коренное население острова — айны. В настоящее время часть полностью ассимилировалась, часть же была репатриирована в Японию как подданные бывшей Японской империи вместе с этническими японцами в период с 1947 по 1949 годы.

Остров в период нахождения под юрисдикцией Японии был слабо заселён в связи с суровым климатом (по данным 1943 года на о. Итуруп проживало около 10 000 жителей в 16 населённых пунктах). Близость Курильской гряды к Японским островам подразумевала сношение с местным населением и совместное использование территорий. В то же время политика самоизоляции Японии с чётким разграничением границ государства ставит под сомнение признание Курильской гряды как исконной территории Японии.

Первым в истории Русско-Японских отношений был так называемый Симодский трактат, заключённый в 1855 году, согласно которому владения Японии над Курильскими островами ограничивались с севера проливом севернее острова Итуруп. Остров Сахалин был оставлен в совместное владение договаривающимися сторонами.

Положения этого договора были изменены Петербургским договором от 7 мая (25 апреля) 1875 г. Согласно этому договору Россия получала в своё владение весь Сахалин в обмен на передачу Японии всех 18 островов Курильской гряды

После поражения России в русско-японской войне 1904—1905 годов был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому во владение Японии отходил Южный Сахалин (называвшийся на советских картах Карафуто). Портсмутский договор не изменял положений Петербургского договора в отношении согласия России на признание юрисдикции Японии над всеми Курильскими островами. Советское правительство при установлении дипломатических отношений с Японией в 1925 году также не подвергло сомнению права Японии на все Курилы. С тех пор никаких новых договорённостей между государствами в отношении принадлежности Итурупа, равно как и всех островов Курильской гряды к Японии достигнуто не было.

26 ноября 1941 года именно в гавани на тихоокеанском побережье острова Итуруп (бухта Хитокаппу, ныне — залив Касатка) произошло рандеву японской авианосной эскадры и кораблей сопровождения для нанесения удара по Пёрл-Харбору. Здесь команды кораблей впервые узнали о цели похода, что привело их в восторг, и они стихийно начали бесконтрольную стрельбу по острову. На острове также располагался японский военный аэродром, остатки которого сохранились до сих пор. Переход острова под контроль СССР прошёл без серьёзных боевых действий.

Присоединение Итурупа к Советскому Союзу произошло в результате Курильской десантной операции, проведённой совместно с войсками 2-го, а затем и 1-го Дальневосточного фронтов в период с 18 августа по 2 сентября 1945 г. (операция началась спустя три дня после объявления о капитуляции Японии императором Хирохито).

В 1968 над Курильскими островами был перехвачен и принуждён к посадке на военный аэродром «Буревестник» (бывший военный японский аэродром времён Второй мировой) американский самолёт Douglas DC-8 с 214 американскими солдатами, перевозившихся из Сиэтла в Японию для войны воВьетнаме — Инцидент с американским DC-8 (1968).

В настоящее время японская сторона постоянно возвращается к проблеме «Северных территорий» (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, группа островов Хабомаи), настаивая на их передаче под свою юрисдикцию. Отсутствие видимого прогресса в этом вопросе препятствует заключению мирного договора между странами.