Память в вершинах. Горы Сергеева 1127 м, Соловьева 1149 м, Пискунова 1222 м

Память в вершинах. Горы Сергеева 1127 м, Соловьева 1149 м, Пискунова 1222 м

Год выпуска: 2024


 Память в вершинах. Горы Сергеева 1127 м, Соловьева 1149 м, Пискунова 1222 м  Память в вершинах. Горы Сергеева 1127 м, Соловьева 1149 м, Пискунова 1222 м  Память в вершинах. Горы Сергеева 1127 м, Соловьева 1149 м, Пискунова 1222 м





Память в вершинах. Горы Сергеева 1127 м, Соловьева 1149 м, Пискунова 1222 м

 

Отдельное спасибо Константину Чепурному за подаренные значки

 

Безымянные вершины на северном участке заповедника «Курильский» могут получить имена сахалинских учёных

Участники экспедиции РГО на вершине — 1222 м, которой предполагается присвоить имя сахалинского геолога и петролога Б.Н.Пискунова. Территория заповедника "Курильский". 20.05.2024. Автор фото: Константин Чепурный.

 

18 — 24.05.2024 на Кунашире состоялась экспедиция Сахалинского отделения РГО по имянаречению трех горных вершин хребта Докучаева.

20.05.2024 участники экспедиционной группы Сахалинского отделения РГО под руководством Константина Чепурного по Договору о сотрудничестве с заповедником «Курильский» совершили восхождение на три горные вершины хребта Докучаева.

Хребет Докучаева находится на территории заповедника «Курильский». На северной оконечности хребта расположен сложный стратовулкан Руруй — 1485 м, встроившийся в северный склон более древнего потухшего вулкана Сибирцева —1189 м. Исторические извержения Руруя неизвестны, но вулкан считается одним из четырёх действующих вулканов острова Кунашир, благодаря своей активной гидротермальной деятельности.

Вулкан Руруй на дальнем плане. Охотоморская сторона острова Кунашир. 20.05.2024. Автор фото: Константин Чепурный.

По существующим правилам, выйти с предложением имянаречения горы могут только те, кто поднимется на ее вершину. Изначально экспедиция и восхождение к вершинам должны были состояться в 2022 году, но продолжительная непогода не позволила тогда осуществить задуманное. В этом году участникам экспедиции сопутствовала удача.

18.05.2024 шесть участников экспедиции прибыли в Южно-Курильск. Все они — жители Сахалина, любители пешего и горного туризма, имеют спортивную подготовку, достаточно хорошо знакомы с местной сахалино-курильской флорой и фауной. Возможность столкновения с медведем, длительное путешествие на резиновой лодке по холодному Охотскому морю, подъем в горы по водопадам и снежникам, через заросли горных лесов приняли невозмутимо.

Отправление экспедиции, бухта Первухина, охотоморское побережье. Остров Кунашир. 18.05.2024. Автор фото: Александр Яковлев.Горный водопад – одна из преград по пути следования экспедиции. Территория заповедника «Курильский». 20.05.2024. Автор фото: Константин Чепурный.

Благодаря хорошей организации, слаженности и высокому уровню дисциплины они смогли уложиться в двухдневный интервал благоприятной для прибрежного судоходства погоды. И 20.05.2024 не только совершили успешное восхождение к трем вершинам, но и вернулись к назначенному времени.

Хочется отметить участие в этой экспедиции вдохновителя уже не первого экспедиционного похода по вершинам островной гряды, члена совета Сахалинского отделения РГО, депутата Сахалинской областной Думы - Александра Болотникова и военнослужащих службы специального контроля, на чьи плечи легла основная нагрузка. Совместно с группой из Южно-Сахалинска участие в восхождении принимали и сотрудники заповедника.

Участники экспедиции РГО на вершине - 1149 м, которой предполагается присвоить имя геофизика и сейсмолога С.Л. Соловьева. 20.05.2024. Автор фото: Александр Болотников.

 

«Маршрут непростой. Что сказать, нам просто очень сильно повезло с «карманом погоды», в который мы вышли и вернулись. На следующие четыре дня прогноз был очень печальный с сильным ветром. На обратном пути с гор мы почти бежали, но успели ко времени, к которому нас ждали лодки заповедника, и это главное», — рассказывает руководитель экспедиции Константин Чепурный.

Ученые, в честь которых будут названы вершины, — выдающиеся исследователи, работавшие на Сахалине и Курилах каждый в своей области наук, и занимающиеся изучением геологии, петрологии, сейсмологии и вулканизма Курильских островов.

Гора Пискунова — 1222 м
Борис Николаевич Пискунов (1937-2017) — доктор геолого-минералогических наук, проработавший в геологических производственных и научных организациях практически 55 лет. Ведущий научный сотрудник, зав.лабораторией Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в Южно-Сахалинске. Под его руководством проводились геологические съемки, составлялись геологические карты Курильских островов, была определена петрохимическая граница – андезитовая линия, которая является хронологическим разделом океанической и переходной стадий формирования континентальной земной коры. Его перу принадлежат серьезные монографии: «Вулканизм Большой Курильской гряды и петрология пород высокоглиноземистой серии», «Геолого-петрографическая специфика вулканизма островных дуг».

Руководитель экспедиции Константин Чепурный (слева) и участник экспедиционной группы Иван Довбах на вершине 1222м с флагом региональной общественной организации «Рододендрон». Автор фото: Александр Болотников.

 

Гора Соловьева — 1149 м
Сергей Леонидович Соловьев (1930-1994) — геофизик, сейсмолог, доктор физико-математических наук, академик РАН. Им написано множество фундаментальных работ по классификации землетрясений, изучению сейсмичности и сейсморайонированию, проблеме цунами. Организатор круглогодичного наблюдения и службы предупреждения о цунами на Курильских островах. С.Л. Соловьев - один из инициаторов по установлению тесного международного сотрудничества по проблемам цунами. В 1987 г. был избран вице-председателем рабочей группы по службам предупреждения о цунами в Тихом океане Межправительственной океанографической комиссии при ЮНЕСКО.

Гора Сергеева — 1127 м
Константин Фёдорович Сергеев (1931-2010) — геолог, геофизик, геохимик, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН. Известен своими исследованиями в области стратиграфии, магматизма и тектоники геологических систем Восточной Азии, вопросами изучения структур переходной зоны от океана к континенту, по строению дна окраинных морей и океанов. Полученные им научные данные были обобщены в Геолого-геофизическом атласе Курило-Камчатской островной системы. К. Ф. Сергеев — автор более двухсот научных статей, докладов, монографий, отмечен множеством советских и российских наград, в том числе: орден Трудового Красного Знамени, орден Почёта, медаль «За доблестный труд», почётная медаль «За выдающийся вклад в выполнение международных геофизических проектов».

Участники экспедиции РГО на вершине - 1227 м, которой предполагается присвоить имя геофизика К.Ф.Сергеева. Слева вдали - вулкан Тятя. Территория заповедника "Курильский". 20.05.2024. Автор фото: Александр Болотников.

По словам руководителя экспедиционной группы К.В. Чепурного: по правилам имянаречения горных вершин, после восхождения на вершину, заявление со всей надлежащей документацией должно пройти ряд установленных процедур и согласований. Поэтому то, что вершины наименованы в честь данных ученых говорить еще рано, это не быстрый процесс, необходимо соблюсти все юридические аспекты. Однако можно надеяться, что имена этих талантливых сахалинцев, внесших большой вклад не только в развитие отечественной, но и мировой науки, в скором времени будут увековечены на карте Курильских островов.

Экспедиционная команда перед отправкой в море. Охотоморское побережье, о. Кунашир. 19.05.2024.

 

24.05.2024

Источник: https://kurilskiy.ru/tpost/ohlmebhnx1-bezimyannie-vershini-na-severnom-uchastk