Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области

Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области

Год выпуска: 2005


Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области





Курильскому десанту 60 лет. 1945-2005 / Памятный знак администрации Камчатской области

Медали в упаковке были изготовлены по заказу администрации Камчатской области тиражом около 100 экземпляров и вручались ветеранам вместе с удостоверением.

Изготовитель: Дизайнерское агентство "ЮМА-График"

 

История:

В годы Великой Отечественной войны активные боевые действия разворачивались не только на европейской территории страны, но и на Дальнем Востоке. Япония с началом второй мировой войны связывала, прежде всего, планы завоевания "стран южных морей". Присутствие на дальневосточных границах мощной группировки вооруженных сил Японии на протяжении всей Великой Отечественной войны с Германией и ее союзниками заставляло СССР держать на Востоке от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, а также авиационные дивизии и бригады войск ПВО. Это составляло от 15 до 30 процентов боевых сил и средств советских вооруженных сил. В связи с этим помощь "невоюющей" милитаристской Японии "воюющей" гитлеровской Германии с 1941 по 1945 гг. была вполне ощутимой.

Японским командованием в районе военно-морской базы Оминато специально был создан флот Военно-морских сил Японии. Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке. Курильские острова являлись важным форпостом для нападения на СССР, Япония сосредоточила на них крупный гарнизон. На острове Шумшу находилась главная база японского флота на Курилах - Катаока.

Многие острова курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости. Всего японское командование держало на Курильских островах 50 тысяч солдат и офицеров. Здесь было оборудовано 10 аэродромов, несколько пунктов флотского базирования.

Дальневосточная компания советских войск включала в себя три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. В ее проведении участвовали 2-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот. Кровопролитные бои за овладение островом Шумшу длились несколько дней, и только 23 августа японский гарнизон Шумшу капитулировал. Некоторые высоты этого безлесного острова трижды переходили из рук в руки. Капитуляцией японского гарнизона остова Шумшу боевые действия на Курильских островах завершились. Были освобождены острова северной и центральной части гряды.

Операция по овладению Южными Курилами - островами Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи - началась 28 августа. На этих островах японцы сопротивления не оказывали. К 5 сентября все Курилы были заняты советскими войсками. Решающую роль в операции сыграли воины Камчатского оборонительного района.

 

Подробнее о Курильской десантной операции: http://sakhalin-znak.ru/war/10-