Поронайск. Кормление духа-хозяина моря

Поронайск. Кормление духа-хозяина моря

Год выпуска: 2013


Поронайск. Кормление духа-хозяина моря Поронайск. Кормление духа-хозяина моря





Поронайск. Кормление духа-хозяина моря

Закатной значок

Варианты размера и окраса значка

 

В Поронайске провели обряд кормления духа - хозяина моря


В субботу в Поронайске представители коренных народов Севера провели традиционный обряд кормления духа - хозяина моря. Этот древний обычай нивхов всегда предшествовал началу хода лососей и, очевидно, сродни славянским, еще языческим, зажинкам - празднику начала сбора урожая. Так как нива нивхов - море, то и мифология этого народа связана с ним самым тесным образом.
Обычай кормить духа моря передавался у нивхов из поколения в поколение, и даже в наши дни обряд проводят старейшины в местах традиционного проживания этого народа. В последнее время в Поронайске, благодаря усилиям местной организации коренных малочисленных народов Севера, кормление хозяина моря стали отмечать как праздник. В этом году - межмуниципальный, но в планах организаторов сделать его областным. Организаторы - это также администрация городского округа и региональный совет КМНС. Единственный спонсор - компания "Эксон Нефтегаз Лимитед".
Главными участниками праздника стали команды районов - Поронайского, Смирныховского, Ногликского, Охинского, а также Южно-Сахалинска. При этом Поронайский и Охинский районы были представлены двумя командами. Им предстояло показать гостям свое творчество и посостязаться в национальных видах спорта. Обряд провели на берегу залива Терпения на южной окраине Поронайска. С раннего утра там уже ждали гостей сцена, полевая кухня с ухой и чаем, полицейские, пожарная машина, спасательный катер, цистерна с водой, туалеты и мусорные баки... Хорошую работу организаторов стоит отметить особо. А также - чистоту берега, на котором практически весь мусор - ракушки и морские звезды.
Большая часть поронайцев пришли на праздник пешком, вдоль моря, поэтому не было ни пробок, ни скопления машин.

Первое задание командам - построить "палеодеревню". На сооружение древних жилищ пошли жерди, еловые ветки и подручные материалы. Рядом развесили юколу, развели костер, повесили медвежью шкуру. Завершающий штрих - в "палеодеревню" привезли трех добродушных лаек-мамутов.

Организаторы и команды-участницы приготовили для дегустации национальные блюда.Довольно часто - перед началом и в перерывах соревнований - из динамиков на сцене звучал нивхский фольклор - сказания, напевы. Особый колорит происходящему придавало и то, что многие вокруг были в национальных костюмах - организаторы, участники и зрители.
Мероприятие началось традиционно - с приветственных выступлений официальных лиц, представления команд и танцевального номера поронайского коллектива "Серебряные узоры".
Затем приступили к главному - собственно обряду.

Кормление хозяина моря доверили старейшинам двух команд - из Поронайска и Некрасовки. Вслед за ними к краю воды устремились многочисленные зрители и операторы.Хозяина моря угостили разнообразной национальной снедью - всем понемногу, кроме рыбы.
К этому времени над поронайским пляжем установилась замечательная погода. Было нежарко, но ясно и безветренно.Начались соревнования. Прежде всего в программе значился выход в море на лодках.Начались соревнования. Прежде всего в программе значился выход в море на лодках.

Следующий вид - стрельба из лука. От каждой команды по участнику - пять зачетных выстрелов. Многие попадали в мишень, но "десятка" в центре так и осталась нетронутой.К середине дня на берегу собралось довольно много поронайцев. Мамы с детьми в колясках и за руку, целые семьи. Полевая кухня угощала ухой, в палатке рядом жарили шашлыки и чебуреки.

А в палатках команд-участниц можно было попробовать национальные блюда.
При этом все состязания собирали много зрителей.Особенно плотное кольцо окружило стол, за которым соревновались в разделке рыбы. У каждой мастерицы свои секреты, не обошлось без споров - как правильнее резать и какой толщины должна быть юкола.Тем не менее, по общему решению, вот она, "правильная" юкола - "15 минут, и на нее не сядет ни одна муха".Затем команды соревновались в починке снастей - с помощью специального челнока - игилички, и клубка бечевки нужно было заштопать дыру в рыболовной сети. Заштопали все, но, как выяснилось, не все правильно.

В программе были также ловля "условного оленя" с помощью маута и тройной прыжок (вместо прыжков через нарты). Очень азартными были соревнования в перетягивании каната и национальной борьбе на поясах.
Труднее всего командам дался фольклорный конкурс. Не все смогли побороть страх перед сценой, однако на суд зрителей все же были представлены прыжки через канат, "танец с веточками", сказка на нивхском языке - "о мифических животных, живших давным-давно"...
Затем с несколькими номерами выступили более опытные артисты - из поронайского ансамбля "Серебряные узоры". А завершилось субботнее мероприятие награждением победителей призами, которые предоставила компания "Эксон".

Наталья Крапивина.
ИА Sakh.com

24 июня 2012

 

В этом году (2013), в Поронайске так же прошел традиционный фестиваль праздник коренных народов Сахалина. Старейшины провели древний обряд Кормления духа Моря, Земли и Огня.

Каждый из пяти районов - Охинский, Ногликский, Тымовский, Смирныховский, Поронайский и Южно-Сахалинский в качестве визитной карточки представил юрту. Самой зрелищной, безусловно, стала юрта хозяев фестиваля. Впрочем, и во многих состязаниях и конкурсах коренной народ Поронайского района был лидером. Но и гости не отставали. Сородичи из Охи, Тымовска и Ноглик продемонстрировали бойцовские качества, смекалку и мастерство.

Несмотря на прохладную и пасмурную погоду, на фестивале было многолюдно. Гостей хлебосольно потчевали горячей ухой и традиционными блюдами коренных народов.

Фото 2013 от Шулуновой С.В.

 

 

Отдельное спасибо за подаренный значок Шулуновой Стелле (г.Поронайск, Сахалинская область)