Невский жезл. VIII-X вв.

Невский жезл. VIII-X вв.

Год выпуска: 2014


Невский жезл. VIII-X вв. Невский жезл. VIII-X вв. Невский жезл. VIII-X вв.





Невский жезл. VIII-X вв.

Закатной значок

Значок выпущен ко дню музеев 18 мая 2014 года Поронайским музеем
На значке изображен древний шаманским жезл из кости (невский жезл) культура тарайка 10 век н.э . Найден В.Д.Федорчук 

«Легенды островных музеев»

Что есть легенда – дух времен… На этот раз в Поронайском краеведческом музее открылась необычная выставка,   не принадлежащая какому – либо одному  музею. Ее автор – Ассоциация музеев Сахалинской области. Совместный проект под названием «Легенды островных музеев» позволил государственным, муниципальным, частным и другим музеям ярко и красочно представить свои коллекции с интересными, необычными, зачастую, таинственными легендами предметов.        Путешествие по острову началось в декабре  прошлого  года – Южно-Сахалинск, Ноглики, Тымовск, сегодня – Поронайск, затем «Легенды…» отправятся в Александровск – Сахалинский и завершатся в Корсакове. Знакомит сахалинцев  с этим необычным проектом  исполнительный директор Ассоциации Е.П. Фирсова.          Давайте и мы совершим свое маленькое виртуальное путешествие.

        Итак, выставочный зал  Поронайского краеведческого музея. Часть экспонатов  присутствует, что называется, «вживую», часть – запечатлена на фотографиях, размещенных в витринах и на стенах выставочного зала.  Цветная фотография позволяет, к примеру, рассмотреть, насколько красочен и величествен был военный наряд самурая  XVIII века, принадлежащего  клану Токугава. Этот клан - одно из самых знаменитых семейств Японии, основателем считается Токугава Иэясу, ставший в 1603 году первым сёгуном династии. Доспехи - собственность областного краеведческого музея, они тяжелы и ветхи, перевозить их нельзя.

           Интересно познакомиться с  предметами, выставленными историко-литературным музеем «А. П. Чехов и Сахалин» из г. Александровск - Сахалинский. Столовая ложка, покрытая патиной,  носовой платок  с трогательными  штопками, совсем не похожий на платки сегодняшние, принадлежали Антону Павловичу.  Возникает чувство прикосновения к эпохе.

          Традиционно привлекают внимание работы эвенкийского самородка Семена Надеина, представленные Ногликским краеведческим музеем. Его силуэтная композиция «Загон оленей» - это ощущение экспрессии и  первобытной силы, переданная зрителю всего лишь контрастом резных линий.

         Вот небольшая медаль из Охинского музея. «В память Русско-японской войны 1904 – 1905 гг.» называется. На ее реверсе (обратной стороне) есть надпись: « Да вознесётъ васъ Господь въ своё время».  Далека от нас та война, а  сердце тревожит, трогательно и грустно.

        Старинная ваза красивой тонкой работы, из Тымовского музея. Её обнаружили при сносе одного из каторжанских домов села Рыковское  (ныне Кировское). Вазу замуровали в стене дома,  она была пуста. Обладательница находки принесла её домой, и началось… звуки, стуки, казалось, что в доме  присутствует кто-то чужой. От греха подальше снесли вазу в музей.

        Оказывается,  и в нашем музее есть мистические вещи - шаманские жезлы. Первый найден в 1972 году охотником  в воздушном погребении уильта на реке Ангуровке, старом рукаве реки  Рукутама. Вполне возможно, это было захоронение одного из последних уильтинских шаманов. Уже тогда жезл проявил свой характер. Охотник, как человек хозяйственный, решил сделать из рога ручку для ножа. Ему удалось сделать лишь надрез, как непонятная и невероятная сила отбросила его в сторону.  Много позднее находка обрела постоянное место жительства в Поронайском музее. Если перевернуть рог  и положить рядом карту острова Сахалин, то заметно, как  похожи очертания их контуров. Рукутамский жезл –  целая система пиктографических знаков, отражающих все особенности представлений географического пространства сакрального (изученного) мира малочисленной тунгусо-маньчжурской общности Сахалина, их представления о жизненном пространстве, как на Земле, так и в иных мирах - Верхнем, Среднем и Нижнем.

          В 1993 году на Невской косе во время археологической разведки на стоянке Западное 1  нашли другой шаманский жезл, орнаментированный, отображающий систему миропонимания коренного населения Сахалина.  Как уникальные экспонаты, Рукутамский и Невский жезлы были удостоены участия в выставке «Легенды островных музеев». Вернее, не они, а их изображения, сами жезлы выставлены в постоянной экспозиции нашего музея,  и научные сотрудники   лишний раз их не тревожат, по понятным причинам… Поронайцы показали коллекцию эвенкийских предметов культа – амулеты и фигурки сэвэнов, духов, оберегающих людей от болезней, дурного глаза . Раньше они  принадлежали  Давыдовым, защищали эту семью.

         Областной художественный музей представил скульптурную композицию «Воспоминание», ее автор - японская художница Окаи Хитоко. «Воспоминание» - дань памяти старшему сыну и его супруге, погибшим в авиакатастрофе в Южно-Корейском  Боинге - 747 в небе над Сахалином.

            В 2010 году сахалинских музеев стало  на один больше - появился Музей медведя, в котором многие экспонаты изготовлены руками или подарены знаменитостями. Один из  медведей в гостях на выставке - обаятельный и живописный, в полосочку, в оранжевых шортах и ботинках, залихватского вида, он вызывает улыбки посетителей…

          Много еще   интересного можно увидеть на выставке, лучше – своими глазами. 31 мая «Легенды островных музеев» отправятся в очередное путешествие, в Александровск –Сахалинский.

 

Е. Анохина, хранитель фондов

Поронайского краеведческого музея.

2014 г.

Отдельное спасибо за подаренный знак научному сотруднику Поронайского краеведческого музея Горбунову Сергею Вячеславовичу