Троицкий лыжный марафон 2011

Троицкий лыжный марафон 2011

Год выпуска: 2011


Троицкий лыжный марафон 2011 Троицкий лыжный марафон 2011 Троицкий лыжный марафон 2011





Троицкий лыжный марафон 2011

Значок закатной

Диаметр: 43 мм

 

XVIII Троицкий лыжный марафон 5-6 февраля пройдет в Анивском районе Сахалинской области
Как сообщил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Анивского района Андрей Саулей, в соревнованиях смогут принять участие все желающие любители лыжного спорта.
5 февраля на дистанциях 2, 3 и 5 км в разных возрастных категориях будут соревноваться школьники. Взрослые смогут пройти трассу длиной в 10 км классическим стилем. 6 февраля участники стартов померятся силами на дистанциях 25 и 50 км свободным стилем.
А.Саулей также отметил, что ежегодный марафон, проходящий в окрестностях села Троицкое, хорошо известен сахалинским любителям и профессионалам зимних видов спорта. Ежегодно в этих соревнованиях принимает участие более 400 человек.
Торжественное открытие марафона состоится в 11:00 6 февраля. В тот же день в 09:00 начнется регистрация участников и выдача номеров.

 

01 февраля 2011 г.

Источник: РИА «САХАЛИН-КУРИЛЫ»

 

Троицкий лыжный марафон глазами участника

В те дни, когда основная масса любителей лыжного спорта готовилась к участию в Московской лыжне, мой путь лежал на Сахалин. В календаре марафонов 6 февраля значился Троицкий марафон. Из информации, почерпнутой в Интернете, удалось узнать, что марафон традиционный и проводится регулярно. 
Попытки получить от организаторов точную информацию о марафоне ни по телефону, ни по электронной почте не увенчались успехом. За неделю до вылета было принято авантюрное решение о поездке на марафон, надеясь, что традиция проведения соревнований не будет нарушена. Уверенность в том, что марафон действительно состоится, укрепилась знакомством с Андреем Высоцким, питерским лыжником, с которым я познакомился на Динамовском марафоне в Твери 30 января. Андрей любезно предоставил мне телефон знакомого лыжника с Сахалина Алексея Терехина. Алексей подтвердил, что 6 февраля в поселке Троицкое под Южно-Сахалинском состоится марафон. Кроме того, по возвращении из Твери, по электронной почте с третьей попытки был получен ответ от Андрея Саулея (его адрес был указан в календаре) с подтверждением информации о марафоне 6 февраля.

Итак, моя уверенность в принятии правильного решения достигла 100%, и в пятничный вечер 4 февраля я вылетел на Сахалин. Небольшая задержка с вылетом, и через 8,5 часов авиалайнер авиакомпании Аэрофлот, носящий имя великого русского поэта Ивана Бунина, приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска (забегая вперед, отмечу, что на обратном пути авиалайнер носил имя другого великого поэта Александра Блока). Остров встретил меня морозной солнечной погодой. Из аэропорта в город курсирует автобус №63, дорога занимает до центра города минут 20-30. Заселившись в гостиницу с благозвучным название «Монерон», я заказал такси до посёлка Троицкое, расположенного примерно в 10 км от города. Без особого труда отыскал лыжный стадион, расположенный на южной окраине посёлка. Познакомился с Андреем Николаевичем Саулеем, который был приятно удивлен тем, что я специально прилетел для участия в марафоне. Из общения выяснилось, что Троицкий марафон проводится в этом году в 18 раз и включает в себя два дня соревнований: в субботу классические забеги на дистанции протяженностью от 2 до 10 км, а в воскресенье самые выносливые выходили на дистанции 25 и 50 км. Общее количество участников гонок субботнего дня от 300 до 500 человек, в воскресенье на обе дистанции выходит около 100 спортсменов. 

Посмотрев окончание соревнований с награждением, я зарегистрировался на марафон, после чего организаторы любезно предоставили мне автомашину до города. Остаток дня был посвящён знакомству с городом в пределах его центра.
Воскресное утро выдалось морозным, около 20-25 градусов. Более-менее выспавшись и адаптировавшись к 7-часовой разнице с Москвой, в 8-30 я отправился к месту старта (старт был запланирован на 11-00). Причем и здесь я принял неоднозначное решение, поскольку добирался до Троицкого пешком. Полюбовавшись местными красотами, через 1,5 часа я был на месте. Получил стартовый номер, не спеша переоделся. Непосредственно перед стартом погода преподнесла сюрприз, так как ожидавшийся по прогнозам во второй половине дня снег начался раньше. Кроме того поднимался неприятный ветер. Поэтому пришлось основательно утеплиться виндстоперами, так как марафоны вначале сезона быстрее 4 часов мне пока не удаются.

С первой линии стартовали участники на 50 км, нам предстояло преодолеть 5 кругов по 10 км. Остальным предстояло преодолеть один 25-километровый круг. Сразу после старта я благоразумно пропустил основную массу участников во избежание завалов. Стартовая поляна достаточно широкая (порядка 10 лыжней). Отмечу, что дистанция в большинстве своем проходит по бывшим военным дорогам (кое-где были разрушенные военные объекты). Почти все первые 1,5–2,5 километра круга давали общий набор высоты порядка 25-30 метров без спусков. Потом равнина на полях, продуваемая ветерком, которая чередовалась с лесными участками, включавшими в себя спуски и небольшие подъёмы. Примерно на середине круга был неприятный участок в несколько десятков метров с неровной поверхностью, когда левая лыжа была на 30-40 см ниже правой. Затем перед развилкой кругов на 10 и 25 км небольшой подъём, потом длинный пологий спуск, на котором можно хорошо отдохнуть. Затем на месте схождения кругов ПП. На второй части дистанции отмечу спуск, в конце которого резкий поворот налево на 100-110 градусов. Если бы перед этим участком на первом круге я не пропустил бы участницу под номером 8, то из-за незнания трассы запросто мог бы оказаться в сугробе или улетел бы в деревья. Скорость вроде бы небольшая, но на выкате приходилось либо подплуживать, либо проходить его частым переступанием ног. Сразу после этого поворота 70-80 метровый подъём с уклоном примерно в 30 градусов, после которого следовал длинный спуск на 300-400 метров, на котором хорошенько продувалось, несмотря на то, что он проходил между деревьев (тут я мысленно благодарил себя за то, что хорошо утеплился). В конце спуска поворот налево, легко проходимый переступанием, затем с километр равнины, после которой был двухступенчатый 100-метровый подъём с углом примерно 30 градусов. При смене кругов по информационному табло удобно было ориентироваться во времени прохождения кругов. Затем спуск с выкатом к стадиону. На четвертом круге снег и ветер усилился, на пятом кое-где уже была переметёнка. На последнем километре дистанции я немного снизил скорость, поскольку позади меня шла единственная представительница прекрасного пола, а я был последним среди мужчин, то мною было принято решение финишировать вместе, что ею и было принято. Результат на финише 3 часа 55 минут. Организация марафона и судейство на высоком уровне, чего стоит моментально распечатанный финишный протокол. Хочется поблагодарить Андрея Николаевича Саулея (организатора), Анатолия Вячеславовича Меняйлова (главного судью соревнований), всех, помогавших в проведении марафона. Отдельная благодарностью за хорошо подготовленную трассу. Награждение я естественно не видел. После финиша вручили памятный значок, коробку конфет и футболку с символикой марафона. 
По окончании марафона до города меня подвёз один из участников марафона, за что ему отдельно спасибо. 
Марафон понравился, поэтому кто соберётся пробежать его, не пожалеете.
В заключение отчёта прилагаю несколько фотографий с марафона перед его стартом.
 

 

Февраль 2011 г.

Евгений Кувшинов