ССО МГУ 1970 (Стуленческие строительные отряды)

ССО МГУ 1970 (Стуленческие строительные отряды)

Год выпуска: 1970


ССО МГУ 1970 (Стуленческие строительные отряды) ССО МГУ 1970 (Стуленческие строительные отряды)





ССО МГУ 1970 (Стуленческие строительные отряды)

Сахалинские отряды берут начало с 1968 года, с десятилетия начала движения ССО. В эти отряды набирали опытных бойцов, и участие в них было поощрением за хорошую работу в отрядах на младших курсах. Главным идеологом организации факультетских отрядов на Сахалине был Владимир Андрияхин.

 

подробнее: выдержка из Альбома "Ты помнишь Физфак?" ( к 70-летию физического факультета МГУ), гл.2 "Целина родная, вот ведь ты какая!" Часть 3. Ветераны ССО или шабашники.

 

Первый такой отряд на физфаке был сформирован В. Андрияхиным и Л.Грищуком при неохотном согласии мэтра ССО В. Письменного. Он был против того, чтобы на отряд, основную часть которого составляли научные сотрудники и инженеры, распространялись студенческие льготы. Н о льготы были сохранены. Письменный не смог восстановить справедливость. Командиром сводного отряда был Владимир Андрияхин, комиссаром – Юрий Каширский. Летом 1968 г. отряд выехал на Сахалин. Этот год был юбилейным по неформальному стройотрядовскому летоисчислению, и основу его составили ветераны первых физфаковских отрядов 1959-1961 годов. Три линейных отряда работали в Тымовском районе (средний Сахалин) под командованием Володи Пащенко (пос. Слава), Саши Скворцова (пос. Ясное) и Игоря Исакова в пос. Арги-Паги, что в переводе с языка нивхов означает «кета-горбуша».

На следующий год отряд физиков уже поехал на Сахалин под общей командой Саши Паля. 1968 г. можно также считать началом эпохи «дальних» отрядов МГУ. Целина исчерпала себя, она уже не удовлетворяла размаху романтики повзрослевших целинников, их желанию увидеть новые края в составе старых, испытанных коллективов. Но к этому времени для «бойцов» ССО немалое значение имели и заработки. Время патриотического, бескорыстного труда кончилось, поэтому девочек в первый Сахалинский отряд было решено не брать. Но в оправдание такого несправедливого решения приводились совсем другие доводы: предполагается строить только деревянные дома, то есть работы для девочек не будет, кроме того, опасно их везти на Сахалин, в зековские края!

Но комитет комсомола физфака постановил, что отряды без девочек выпускаться не будут. Мотивировка: присутствие девочек облагораживает ребят, те будут бриться, ходить аккуратными и не уронят чести МГУ. Кроме того, без девочек невозможна культурная деятельность отрядов, которую никто не отменял. В результате вышло постановление, чтобы соотношение особ женского и мужского пола было не менее 1:10. Всего в первом «дальнем» отряде физиков было около 150 человек. Это был первый московский отряд на Сахалине. До этого там работали только местные студенты и хабаровчане.

А какие это были участники, какие имена - Валерий Кандидов и Толя Широков, Володя Фоломешкин и Володя Андрияхин, Валера Чечин и Валера Канер, Леня Грищук, Азим Рустамов, Володя Гаврин и многие другие. Во время работы отряда « Ветеран-10» в 1968 г. на Сахалине выполнялись все нормы студенческих отрядов, в том числе «сухой закон», состоялся обязательный концерт для местного населения, соблюдался нормальный распорядок дня, не было никаких «рваческих» отношений с начальником стройтреста. Именно в этом отряде Валера Канер написал свою знаменитую песню «А все кончает ся, кончается, кончается...», ставшую своеобразным гимном стройотрядов, а позднее - КСП. Новая ветвь Вот с этого отряда 1968 г. и берет начало новая ветвь стройотрядовского движения, когда за топоры и носилки взялись выпускники, аспиранты и преподаватели вузов, люди, прошедшие школу студенческих строительных отрядов.

Линейный отряд под командованием Владимира Пащенко работал в пос. Слава Тымовского района Сахалинской области. В составе этого отряда была бригада штукатуров из 5 девочек воглаве с Ирой Сокольской. Отряд Пащенко был самым мощным поосвоению. За лето им было построено 300 м железной дороги,овощехранилище, склад, баня и 5 двухквартирных домов. Заработок в отряде составил 800 руб. на «бойца», колоссальная сумма, в 25 раз превышавшая студенческую стипендию. Зато и строили ударными темпами. Ира Сокольская рассказывает, какие нормы выработки были в этом отряде. Четыре плотника строили двух квартирный дом за неделю, а бригада девочек штукатурила его три дня. А вечером, как всегда, - и концертные бригады, и«ночная жизнь» с кострами и песнями.

Почему студенты так рвались в дальние отряды, это понятно. Но встает вопрос: почему их ждали на Сахалине и Камчатке и возили за казенный счет, да еще выплачивали большие зарплаты с северным коэффициентом? Объяснялось все просто. В этих районах существовали две категории строителей: постоянные рабочие и зеки. Реально стройка в силу погодных условий продолжалась около четырех месяцев в году, а зарплату строителям, да еще с северным коэффициентом плюс ее повышение на 10°/о каждый год в течение первых пяти лет нужно было платить каждый месяц.

Начальству приходилось «натягивать» наряды. Стимула рабочим выдавать рекорды и надрываться тоже не было, зарплата все равно выплачивалась. Поэтому стройки тянулись годами и становились «золотыми». А что бы обеспечить работу зеков, нужно было построить двойную проволочную ограду с вышками, а такое возможно было только на крупных объектах, кроме того, качество работы зеков было очень низкое, нередко наблюдался саботаж. Ходили такие слухи, что зеки-штукатуры закладывают яйцо под раствор, оно начинает разлагаться со временем, в комнате воняет сероводородом, определить, откуда идет запах, невозможно - всю штукатурку надо срывать!

Поэтому местному начальству проще было на летние месяцы выписать студентов, оплатить им дорогy, дать хорошо заработать. Студенты работают интенсивно, по 10-12 часов в сутки, сдают объекты «под ключ», да еще организованы, не пьют, выступают с лекциями, самодеятельностью. От заявок не было отбоя!

Поэтому в 69-м году на Сахалин поехали уже, кроме физиков, и отряды химфака, мехмата МГУ, можно было даже встретить филологов, которые по 2-З человека работали в поселковых летних лагерях для школьников. Отряд «Сахалин-71» под командованием Владимира Пащенко был рекордным по своему ритму работы и результатам. Достаточно сказать, что заработок рядового «бойца» составил 1600 руб. В те времена этого хватало для первого взноса за кооперативную однокомнатную квартиру. А уровень работ, выполняемых ССО, стал вполне профессиональным. И в этом тоже было отличие сахалинских отрядов от отрядов более раннего периода.

«Архимед» на Сахалине
Не менее интересна история Сахалинского ССО 1970 г. Он был полностью организован оперной студией «Архимед» под руководством Юрия Гапонова и состоял из артистов студии. Конечно, помимо голосовых данных и танцевального искусства, при отборе кандидатур со стороны парткома и бюро комсомола были предъявлены требования и к физическим данным участников отряда. Самые слабые, к сожалению, были отсеяны. Но основная часть во главе с командиром Александром Холодных благополучно прибыла в совхоз « Тымовский» в центральной части о. Сахалин и приступила к строительству объекта, который представлял собой двухэтажный дом улучшенного типа, а попросту - коттедж. Работа по сравнению с другими объектами, построенными студентами физфака, была тонкой: очень тщательно нужно было провести внутреннюю отделку здания, - но отряд справился и во время сдал коттедж «под ключ». Впоследствии стало известно, что этот дом прибрали под свое жилье ответственные партийные работники. 
Отрабатывая нормы и сверхнормы каменщиков, плотников и штукатуров, члены ССО не забывали о своей высокой миссии посланцев культуры физфака и поставили между делом 2-е действие оперы «Архимед». Оказалось, однако, что ездить с оперой по совхозам не очень удобно - сказывалась нехватка декораций и приличной сцены для показа масштабного спектакля. Пришлось перейти к привычной концертной форме. 
Была создана агитбригада из достаточно профессиональных певцов, декламаторов, танцоров, которая в свободное от работы время стала с успехом развлекать местное население. Во время межотрядной спартакиады, организованной Центральным сахалинским штабом, физики познакомились с мехматянами, среди которых оказались прекрасно поющие и сочиняющие песни ребята. Спонтанно родилась объединенная агитбригада физиков и математиков, которая после сдачи объектов на Сахалине самостийно отправилась на утлом суденышке « Курильск» на Курильские острова. 
Выступить артистам на Курилах не удалось, все были заняты путиной, но агитбригада посетила Кунашир, Итуруп и Шикотан, лазала на вулканы, сбегала на мыс Край света на Шикотане (до Гонолулу 7000 морских миль), а ночи проводила на рыбалках. Вечно голодные студенты объедались свежей лососевой икрой. Незабываемые впечатления были испорчены воспоминаниями о кучах гниющей красной рыбы, разбросанных по берегам (не хватало тары и рабочих рук для ее засолки). 
В результате Сахалинской поездки родился замечательный квартет в составе: Анатолий Скуридин, Сергей Венкстерн, Анатолий Кричевец и Александр Тоток. Этот квартет долгие годы работал вместе со студией «Архимед» и участвовал в ее постановках. Так Сахалинский отряд 1970 г. привел к удивительному слиянию строительного отряда, агитбригадного движения и оперного искусства физиков. 

 

Сахалин, Лето 1972 года (Кентавр-72)

 

Вот такие комсомольские путевки вручали студентам перед отъездом на стройки

 

 

Летопись Факультетских ССО физического факультета МГУ на Сахалине

 

1968 г.

о.Сахалин, Юбилейный отряд физфака МГУ, командир Володя Андрияхин Отряд в поселке Оноры, командир Анатолий Широков, строили детский сад, Отряд в поселке Победино, командир Игорь Исаков, отряд в поселке Тымовск, к-р В. Андрияхин, о. Сахалин, поселок Славы. Командир В.З. Пащенко, комиссаь Юра Каширский. Строили гараж для лесовозов, овощехранилище, склад материально-технического снабжения, ветку ж.д. и т .д. Александр Паль В.И. Южаков- выпуск 1970.

о.Сахалин, пос. Ясное, Тымовского района, Юбилейный отряд физфака МГУ, командир Саша Скворцов, комиссар Ю.Матвеец, строили хлебопекарню (бригадир В.Протасов) и жилые домики. С. Чекалин

1969 г.

Центральный Штаб студенческих строительных отрядов при ЦК ВЛКСМ направил А.М. Сергеева командиром Сахалинского Областного ССО, в состав которого вошли четыре отряда физиков, которые возглавляли: Владимир Андрияхин, Александр Паль, Борис Чаркин и Геннадий Амбросимов. На этом официальная программа работы на различных постах была закончена. А.М. Сергеева • О. Сахалин, Командир районного отряда А.Паль, комиссар В.Гуров Тымовский р-он, поселок Арги-Паги, командир В.Кучкин, комиссар Евсеев В. Отряд физиков (30-35 бойцов). Строительство 2-квартирных домиков из бруса. Жили в помещении карцера колонии, которую только расформировали. А.Коробов Пос. Оха, командир Г.Абросимов Пос. Александровский, к-р Бейкин Пос. Ясное, к-р Бондаренко, Леспромхоз Первомайский, к-р В.Андрияхин, А.Паль o. Сахалин, поселок Танги, Командир А. Бейкин. Строили клуб, дома, баню и др. В.И. Южаков- выпуск 1970 • о.Сахалин, пос. Ясное, Тымовского района, командир Саша Скворцов, строили жилые домики (бригадиры Ю.Матвеец, А.Холодных) и достраивали хлебопекарню (бригадир В.Протасов). . С. Чекалин

1970 г.

Сахалинская обл., Тымовский р-н, пос. Кировское, совхоз Краснореченский, командир Володя Давыдов, комиссар Юрий Юдин. Строительство коровника и жилых домов из бруса. С. Вышлов о. Сахалин, поселок Хоэ, строительство и отделка жилых домов, детского комбината. Командир В. Южаков. . В.И. Южаков- выпуск 1970

В 1970 г. в отряде Егора Бородина А.М. Сергеев участвовал в строительстве мастерской в поселке Смирных на о. Сахалин, А.М. Сергеев.

о.Сахалин, пос. Тымовск, архимедовский отряд физфака МГУ, командир Саша Холодных, мастер С.Чекалин, строили фундаменты под дома. . С. Чекалин • Запомнилось: 1) вышла на берег команда японского лесовоза, японцы подошли к нам и долго молча наблюдали за нашей работой. Я осмелился с ними заговорить, спросил в частности о том, какие дома стоят в Японии (такие же или другие). Они сказали, что из бруса, который мы тратим на один дом они бы постороили два или три дома. 2) После окончания работ часть отряда поехала на грузо-пассажирском судне на Камчатку вдоль Курильской гряды. Жили на палубе в палатках. Днем много пели для себя и для команды и др. пассажиров. С нами было несколько студентов мехматян, которые тоже хорошо пели. Останавливались на о-вах: Шикотан, Кунашир, Итуруп. На Камчатке прошли по маршруту «Долина гейзеров». 3) Было несколько запоминающихся встреч с молодежью города и с нашими концертами.  А. Приезжев

1972 г.

Сахалин, Александровский р-он, поселок Мангидай (Танги, Хоя), Командир отряда В.Южаков, комиссар В. Ржевский. Отряд физиков (30-35 бойцов). Строительство и ремонт 2-квартирных домиков из бруса. . А.Коробов 197?: Сахалин, пос. Хоэ Командир А. Чурин (вместо заболевшего В. Южакова), комиссар – А.В. Приезжев (в соседнем отряде комиссаром был Н.И. Коротеев) Строили дома из бруса.

Сахалин ( Южно-сахалинск), командир (?), комиссар (?) - строили дома из бруса. • Сахалин (Поронайск), командир Валерий Деснянский, комиссар (?) - строили фундамент под сетевязальный цех, дренажные канавы на территории бумажного комбината, причал. А. Логгинов.

Сахалин, Александровский р-он, поселок Танги, Хоя, Командир отряда Л.Кузьменков, комиссар В. Твердислов. Отряд физиков (30-35 бойцов). Строительство и ремонт 2-квартирных домиков из бруса. . А.Коробов.

1974 г.

Сахалин. Тымовский р-н, совхоз «Восход». Командир Владимир Якунин, комиссар Николай Туркин. Строили брусовые дома и делали капремонт убитых щитовых и брусовых. В.В. Радченко