Сахалинская региональная общественная организация. Центр боевых искусств УНДО. Федерация Дзюдо и Самбо

Сахалинская региональная общественная организация. Центр боевых искусств УНДО. Федерация Дзюдо и Самбо

Год выпуска: 20__?


Сахалинская региональная общественная организация. Центр боевых искусств УНДО. Федерация Дзюдо и Самбо





Сахалинская региональная общественная организация. Центр боевых искусств УНДО. Федерация Дзюдо и Самбо

Закатной значок

 

Центр боевых искусств УНДО

На Сахалин борьба самбо пришла в 1965 году, когда прибывшие сюда перворазрядники Валерий и Геннадий Чердаклиевы, а также военнослужащий мастер спорта Ефим Бадиян организовали из местных школьников группу самбистов в спортивном зале областного совета “Динамо”. С 1966 года работу секции самбо взял на себя Вячеслав Хорхордин, который в то же время руководил областной федерацией самбо. Параллельно развивалась и борьба дзю-до.

Самбисты и дзюдоисты г.Южно-Сахалинска организовывали и проводили большинство турниров, на которых были бессменными победителями. На зональных соревнованиях команду Сахалинской области в основном представляли борцы г.Южно-Сахалинска. В секциях областного совета “Динамо” занималось более 200 борцов, 100 борцов в “Спартаке”, “Буревестнике”, “Урожае”, “Трудовых резервах”.

С помощью динамовских тренеров и спортсменов география самбо и дзю-до стала расширяться. Плодотворно заработали секции в городах Корсакове, Долинске, Невельске, Аниве, Холмске, Охе, Ново-Александровске, Чехове, Александровске-Сахалинском, на Курилах, в совхозе “Красная Тымь”, поселке Чапланово, поселке Ноглики и др.

Появились результаты творческой работы тренеров. Так Вячеслав Хорхордин, преподавая борьбу самбо, дзю-до, самозащиту, каратэ, рукопашный бой, подготовил тысячи спортсменов - разрядников, сотни инструкторов-общественников и судей по спорту различных категорий. Другие тренеры “Динамо” (Воржов В., Свиридов В., Березовский А., Чердаклиев В., Кан В., Кундухов Б., Потапенко Ю., Борищук В. и др.) тоже активно участвовали в подготовке спортсменов. Среди выходцев школы “Динамо” имеются чемпионы и призеры соревнований различного ранга: Владимир и Вячеслав Рублевы, Михаил Марченков, Петр Хорзов, Владимир Дудко, Со Ден Гун, Владимир Тютиков, Валерий Беляев, Валерий Левчунец, Александр Березовский, Александр Гринкевич, Николай Слищук, Юрий Петров, Леонид Дюбанов, Геннадий Чукреев, Евгений Боков, Николай Диденко, Валентин и Александр Кардаш и др.

В других регионах Сахалина можно отметить работу тренеров: А. Кагримоньян (п.Правда), В. Шинкевич (г.Холмск), В. Коструб (г. Оха), 
Н. Хон (Анива), Э. Сытдыков (Ноглики), С. Жуков, С. Щеглов (г. Холмск) и д.р.

В связи с отсутствием своего спортивного специализированного зала в “Динамо” с 1986 года координацию самбо и дзю-до в г. Южно-Сахалинске берет на себя ДЮСШ при спортклубе “Локомотив” Сахалинской железной дороги 
(тренер Кардаш В.). В 1991 году в связи с реорганизацией спортклуба “Локомотив” учреждается Центр боевых искусств “Ундо” (руководители Кардаш Валентин и Александр), который продолжает славные традиции школы “Динамо”.

В 1995 году на базе Центра боевых искусств “Ундо” образовалась Сахалинская Ассоциация клубов самбо и дзю-до (президент Кардаш А.), целью которой была консолидация сахалинских центров самбо и дзю-до.

Продолжаются спортивные контакты с ведущими центрами России. Предпринимаются попытки организовать международное общение посредством самбо и дзю-до с Японией, Южной и Северной Кореей, Китаем, Америкой и другими странами. В декабре 1996 года в г. Токио вылетает делегация Сахалинской Ассоциации клубов самбо и дзю-до и в Международном институте дзю-до “Кодокан” проходит суровый экзамен на прочность. Результатом первой поездки является приглашение посетить “Кодокан” вторично и в январе 1998 года делегация Ассоциации прибывает в г. Токио, где в ходе расширенной программы пребывания рождается и обговаривается идея создания в Сах. области в г. Южно-Сахалинске центра по типу Международного института дзю-до “Кодокан”. “Кодокан” очень тщательно подходит к вопросу о расширении своей сети за рубежом и никогда не спешит с принятием таких решений, поэтому обсуждение в г. Токио вопроса о создании филиала “Кодокан” на Сахалине говорит о подтверждении серьезных намерений Ассоциации в области дзю-до.

В ходе двух поездок в “Кодокан” изучалась теория и практика, история дзю-до, проходили совместные тренировки и поединки.

В сентябре 1998 г. в г. Южно-Сахалинске побывала японская делегация: Макото Инокума (6-й дан) - начальник международного отдела института “Кодокан” (Токио), Хидэо Нихей (9-й дан) - исполнительный директор федерации дзю-до Хоккайдо (г. Саппоро), Харуясу Мурота (6-й дан) - президент федерации дзю-до г. Хакодате. Главной целью приезда японцев было изучение спортивной базы дзю-до, на которой можно было бы открыть впоследствии отделение “Кодокан”. Итогом явилось подписание соглашения об обмене детскими делегациями (борьба дзю-до) между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо. Совместные тренировки по дзю-до сочетались с официальными встречами в администрациях Сахалинской области, города Южно-Сахалинска, в областном и городском спорткомитетах и выездами в красивейшие места незабываемой сахалинской природы.

В январе 1999 года руководство Ассоциации побывало в г. Токио по приглашению президента Федерации дзю-до Японии. президента Международного института дзю-до “Кодокан” Кано Юкимицу с целью изучения организации и проведения Международного турнира по дзю-до “Кубок Дзигоро Кано”. Также по рекомендации президента “Кодокан” Кано Ю. и начальника международного отдела “Кодокан” М. Инокума были налажены спортивные и деловые контакты с федерациями дзю-до Германии, Филиппин, Франции и др.

Вторая половина визита в Японию прошла на о. Хоккайдо (г. Саппоро, г. Хакодате), цель - дальнейшее налаживание спортивных и деловых контактов, осмотр спортивных центров дзю-до, в которых будут проходить встречи российских и японских дзюдоистов.

В августе 1999 г. в рамках подписанного соглашения в г. Южно-Сахалинске побывала делегация юных дзюдоистов (10 детей) и руководителей федерации дзю-до Хоккайдо. Глава делегации Мамору Савада (5-й дан), президент федерации дзю-до г. Хокодатэ Тадаёши Конья (7-й дан), исполнительный президент федерации дзю-до г. Хокодатэ Харуясу Мурота (6-й дан), президент федерации дзю-до г. Отару Кейджи Мисима (6-й дан).Жили японские мальчишки в семьях их сахалинских сверстников. Усиленные тренировки чередовались с выездами на о. Изменчивое, Анивское побережье, Холмский район, п. Луговое.

На официальных встречах в администрациях Сахалинской области, города Южно-Сахалинска, в Сахалинской областной Думе обговаривался вопрос об открытии на Сахалине, в г. Южно-Сахалинске, на базе Центра Боевых искусств "Ундо" отделения "Кодокан". В следующем 2000 году сахалинских дзюдоистов и их руководителей гостиприимно будет принимать остров Хоккайдо. Было решено обмены делегациями дзюдоистов сделать постоянными.

Деятельность Ассоциации поддерживается официальными структурами: мэрией г. Южно-Сахалинска, администрацией Сахалинской области, городским собранием г. Южно-Сахалинска, Сахалинской Областной Думой, городским и областным спорткомитетами, МИД России на Сахалине, МИД России в Японии (г. Токио).

Сахалинская Ассоциация клубов самбо и дзю-до проводит множество турниров различного ранга, оказывает организационную и методическую помощь центрам на Сахалине, помогает создать новые центры самбо и дзю-до. Состоявшееся плодотворное сотрудничество с Международным институтом дзю-до “Кодокан”, Федерацией дзю-до Японии, Федерацией дзю-до Хоккайдо заслуга японского архитектора из Токио, бывшего жителя Сахалина Акио Уэда, влиятельного и уважаемого человека, человека большой души.

Планы на перспективу: завершение строительства основной базы - Центра боевых искусств “Ундо” (второй борцовский зал, тренажерный зал, сауна, детское кафе, спортплощадки), открытие отделения Международного института дзю-до “Кодокан” в г. Южно-Сахалинске на базе ЦБИ “Ундо”, максимально расширить географию дзю-до и самбо по Сахалинской области, проводить традиционный международный турнир памяти В.С. Ощепкова (основателя самбо и дзю-до в СССР - уроженца Сахалина), уровень международного общения посредством самбо и дзю-до сделать высоким и стабильным, тем самым способствовать укреплению мира и дружбы между народами.

 

Источник: http://www.skh.ru/undo/main.htm