Общество Сахалинских корейцев 10 лет

Общество Сахалинских корейцев 10 лет

Год выпуска: 2010


Общество Сахалинских корейцев 10 лет Общество Сахалинских корейцев 10 лет





Общество Сахалинских корейцев 10 лет

Технология: заливной (эпоксидная смола)

Производство: Компания Наш ГрадЪ

 

МОО «Общество сахалинских корейцев» было создано на учредительной конференции 12 ноября 2000г. 13 декабря 2000г был зарегистрирован Устав в Главном управлении  Министерства юстиции Российской Федерации по г.Москве.

Общество объединяет сахалинских корейцев, проживающих в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Твери и других городах и регионах европейской части России и Западной Сибири.

Задачи, которые решает «Общество сахалинских корейцев»:
-содействует репатриации сахалинских корейцев, насильственно вывезенных из Южной Кореи и их потомков, проживающих в данный момент на территории Российской Федерации;
-оказывает содействие соотечественникам в воссоединении разрозненных семей, а также в поисках родных, вторично насильно завербованных на Сахалине для строительства военных объектов в самой Японии;
-принимает активное участие в движении за воссоединении двух Корейских государств на основе демократии и соблюдения прав человека (и т.д., всего девять основных задач). 

В период с 2001 по 2006 Правление общества провело большую работу со всеми заинтересованными государственными органами – Красным Крестом Кореи, посольствами Кореи и Японии в РФ, Сахалинским обществом разрозненных семей и добилось права организации переезда Сахалинских корейцев, проживающих в городах центральной России и Сибири, в Республику Корея на постоянное жительство. Право переезда имеют корейские семьи, насильственно вывезенные на Сахалин и их потомки, родившиеся на Сахалине до 1945г включительно.

В 2007 году выехала в Корею первая группа в составе 20 человек, в последующие годы: 2008г – 41, 2009г – 105, 2010г – 16, 2011г – 6 человек.

Общество также занимается организацией групповых поездок на историческую Родину по линии Красного Креста Республики Корея потомков сахалинских корейцев, которые не смогли воспользоваться правом репатриации по причине смерти.

 

Фото 1 권경석 (первый слева), Председатель общества, 2006-2009гг,  박노영 (второй справа), Председатель общества, 2003-2005гг.

Фото 2 Демонстрация протеста  у Посольства Японии в Москве.

Проведена членами общества 3 сентября   2004г. Послужила мощным толчком к признанию прав сахалинских корейцев, проживающих в Центральной России, на репатриацию в Корею.

 

История сахалинских корейцев

В связи с обострением войны в регионе, Япония испытывала нехватку в материальном обеспечении и людских ресурсах. Япония попыталась восполнить нехватку «добровольной» вербовкой, но не добившись цели, приступила в 1944г к насильственной мобилизации из Кореи.

По данным издания «Хоккайдо синбун» было вывезено корейцев 70 тыс. человек, но к концу войны осталось 43тыс (по другим данным 47тыс) человек. Сейчас из числа принудительно мобилизованных мало осталось в живых и трудно восстановить точную цифру.
После окончания войны японская сторона объявила, что после отъезда японцев, начнется эвакуация корейцев. Но на деле все оказалось обманом. Эвакуационное судно «Унсен мару», вывезшее последних японцев в июне 1949г больше никогда не вернулось на Сахалин...
Согласно советско-американскому соглашению  эвакуация  японцев с Сахалина началась в декабре 1946г.  В вводной части соглашения зафиксировано следующее: «Настоящим соглашением стороны договариваются о возвращении японских пленных и рядовых японских граждан с территории СССР и контролируемой им территории». На английском написано «Japenese Nationals», что переводится как «граждане Японии».
В соглашении двух победивших в войне государств сахалинские корейцы выпали из списка, подлежащих эвакуации. Проблема в формулировке «рядовые японские граждане». Проживавшие в Японии корейцы должны были рассматриваться как граждане Японии.
Япония любыми способами хотела склонить СССР и США к тому, что корейцы не относятся к категории, подлежащей эвакуации. СССР, потерявшая в войне более 30 млн. человек, остро нуждалась в рабочей силе и была заинтересована оставить корейцев на Сахалине. В этом также причина того, сахалинцы оказались брошенными на произвол судьбы.

Освобождение Сахалина от японцев не стало освобождением и не принесло свободы. Корейцы не получили прав граждан - было отказано в праве на возвращение. Шахтерские поселки имели печальный вид после того как японцы покинули Сахалин. По ночам  поселок погружался в полную темноту, в разных местах - в бараках оставались только корейцы, но не было ни страны, ни людей, кого бы интересовала их судьба. Покинутые и брошенные на произвол корейцы испытывали боль и отчаяние.
Для воспитания сахалинских корейцев в коммунистической морали компартия направила со Средней Азии корейскую интеллигенцию. Распределенных по предприятиям и органам их называли «политработниками». В большинстве они были черствыми людьми  и с пренебрежением относились к местным корейцам.  Они следили: не слушается ли корейское, японское радио, не читаются журналы, не критикуется ли советская власть. Несмотря на принадлежность к одной национальности, сложились не то что дружественные, а наоборот неприязненные отношения. Факты сталкивания людей одной национальности - ошибочная национальная политика Сталина.
 
В 1946г повсеместно началась регистрация по месту жительства, стали открываться корейские национальные школы.

В конце 1952г консул КНДР начал агитировать принять гражданство Северной Кореи. Одновременно советские  административные органы разрешили желающим оформлять гражданство СССР.  В то время большинство было из приехавших по насильственной мобилизации. Эти люди сильно тосковали  по родине и жили воспоминаниями о ней. Родина разделилась на две части, но думали, что это временно и объединение не далеко, жили мечтой о скором возвращении на родину. По этой причине сначала более половины корейцев приняли гражданство КНДР. По данным управления внутренних дел в начале 60-х годов из 43 тыс. сахалинских корейцев гражданство КНДР приняли 25тыс., советское гражданство – 13 тыс., остались без гражданства – 4500 человек.
Причиной принятия советского гражданства были проблемы трудоустройства, переезда, поступления в институт детей,  которые решались только с принятием советского гражданства.

Поддавшись агитации, молодежь в начале 60-х стала переезжать в Северную Корею. Им наобещали, что они смогут без экзаменов поступить в университет Ким Ир Сена или другой вуз и по окончании смогут поступить на работу по желанию. Вначале так и было. Но потом стали доходить вести, что по окончании вуза устроившихся работать в Пхеньяне стали насильно ссылать в деревни, а затем с ними и вовсе прекратилась связь у родителей на Сахалине. Потом люди стали нелегально возвращаться на Сахалин. Эти факты раскрыли людям глаза на положение в Северной Корее. Не всем удались побеги, немало было и убитых при побеге, арестованных и затем расстрелянных.
После этого стали отказываться от гражданства КНДР и принимать гражданство СССР. Сейчас 99.9% сахалинских корейцев российские граждане и только единицы остались без гражданства или с гражданством КНДР.

В 70-80-е годы Советская власть не проявляла положительного отношения к требованиям общественности Японии, Кореи и Сахалина. К тому же Северная Корея всячески препятствовала решению проблемы.
После многолетней эпохи единоличной власти Ленина, Сталина,  Брежнева началась перестройка эпохи Горбачева.  Это была бескровная революция. Олимпиада 88г в Сеуле открыла новую дорогу в советско-корейских отношениях.

8 февраля 1990г 120 сахалинских корейцев  после 45 лет разлуки отправились в Корею для встречи с родственниками.  В тот день аэропорт Южно-Сахалинска стал местом незабываемого праздничного события. Люди, пришедшие проводить уезжающих рейсом Korean Air, сами уезжающие - образовалось буквально людское море.
Жестокая и бесчеловечная стена холодной войны и идеологии, держала запертой 50 лет дорогу на родину, до которой всего несколько часов… Увидеть ждавшую всю жизнь жену, ставшими  взрослыми  детей – это ли не счастливый конец?
Сахалинские корейцы – это люди, вынужденные в своей жизни четырежды менять гражданство и трижды – родной язык.