Четвертая зимняя академиада ДВНЦ АН СССР. Южно-Сахалинск 1981

Четвертая зимняя академиада ДВНЦ АН СССР. Южно-Сахалинск 1981

Год выпуска: 1981


Четвертая зимняя академиада ДВНЦ АН СССР. Южно-Сахалинск 1981 Четвертая зимняя академиада ДВНЦ АН СССР. Южно-Сахалинск 1981 Четвертая зимняя академиада ДВНЦ АН СССР. Южно-Сахалинск 1981





Четвертая зимняя академиада ДВНЦ АН СССР. Южно-Сахалинск 1981

Значок самиздат

 

История: Дальневосточный научный центр 1970-1986 гг.

К началу 70-х годов на Дальнем Востоке сложилась развитая сеть академических научных учреждений, которая могла оказать влияние на развитие производительных сил региона, его экономического, технического и оборонного потенциалов. В этот период в государственной научной политике явственно усиливается акцент на развитии фундаментальной науки на Дальнем Востоке.

В октябре 1970 г. постановлением Президиума Академии наук СССР был организован во Владивостоке, на базе научных учреждений Сибирского отделения АН СССР, Дальневосточный научный центр Академии наук СССР, перед которым в качестве основных задач были поставлены: развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук и разработка научных проблем, способствующих ускоренному развитию экономики и производительных сил Дальнего Востока, а также подготовка квалифицированных научных кадров и координация исследований, проводимых дальневосточными научными учреждениями Академии наук, министерств, ведомств и высшими учебными заведениями.

В состав Дальневосточного научного центра вошли 8 институтов: Дальневосточный геологический институт, Биолого-почвенный институт, Институт биологически активных веществ (с 1972 г. - Тихоокеанский институт биоорганической химии), Институт биологии моря, Институт вулканологии, Хабаровский, Северо-восточный и Сахалинский комплексные научно-исследовательские институты.

В последующие три года организуются еще 7 институтов: в г. Владивостоке - Институт химии, Институт автоматики и процессов управления с вычислительным центром, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Тихоокеанский институт географии, Тихоокеанский океанологический институт, в Хабаровске - Институт тектоники и геофизики, в Магадане - Институт биологических проблем Севера, а в 1976 г. - Институт экономических исследований в Хабаровске.

Затем темпы создания новых институтов снижаются, идет сложная работа по развитию уже существующих институтов, формированию их научной тематики, росту квалификации и численности кадров, созданию материальной базы науки.

Научные исследования в этот период выходят на качественно новый уровень - от описания и инвентаризации природных ресурсов к более глубокому экспериментальному изучению и теоретическому обобщению природных процессов и явлений. Крупные комплексные фундаментальные проблемы, над которыми работали институты, были по-прежнему обусловлены задачами научно-технического прогресса, комплексного освоения природных ресурсов, ускоренного развития производительных сил Дальнего Востока.

В постановлении ЦК КПСС "О деятельности Дальневосточного научного центра Академии наук СССР по развитию фундаментальных и прикладных исследований, повышению их эффективности и внедрению научных достижений в народное хозяйство" в 1980 г. отмечалась важная роль ДВНЦ АН СССР в решении этих задач. Указывалось в частности, что результаты фундаментальных исследований, полученные институтами Дальневосточного научного центра в области геологии и геофизики, послужили основой для открытия ряда месторождений и драгоценных металлов, а также редких элементов. Изучение землетрясений, вулканической деятельности, строение дна Тихого океана и гидрофизических процессов позволило составить карты сейсмического районирования Дальнего Востока и раскрыть закономерности динамики водных масс океана. Физиологически активные вещества, полученные биохимиками из флоры и фауны Мирового океана, были использованы для создания ценных препаратов, применяемых в медицине. На основе исследований экономических и социальных проблем Дальнего Востока был подготовлен ряд рекомендаций по хозяйственному развитию этого района, освоению восточной зоны Байкало-Амурской магистрали. Был выполнен цикл работ по истории, археологии и этнографии Дальнего Востока.

Постановление Совета Министров СССР 1980 г. "О мерах по укреплению материальной базы исследований, улучшению жилищных и культурно-бытовых условий работников Дальневосточного научного центра Академии наук СССР" предусматривало ряд важных мер по дальнейшему развитию Центра. Было принято предложение Академии наук СССР об организации в 1980-1984 гг. в его составе еще 5 институтов.

В соответствии с этим постановлением были созданы в 1980 г. - Амурский комплексный научно-исследовательский институт в Благовещенске, в 1981 г. - Вычислительный центр в Хабаровске, в 1983 г. - Институт горного дела в Хабаровске и Институт экономики океана во Владивостоке, а в 1987 г. - Институт космофизических исследований и распространения радиоволн в с. Паратунка Камчатской области.

В состав Дальневосточного научного центра было включено также Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) в Южно-Сахалинске.

 

Источник: http://www.febras.ru/43-informatsionnye-resursy/istoriya.html