• » ГОРОДА И ПОСЕЛКИ САХАЛИНА » Александровск-Сахалинский » Хоэ

  • Добро пожаловать на форум,пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить сообщения на форуме.
  • Alex72
    Автор: Alex72
    Tue Feb 3, 2015 3:48:47 pm
    Views: 1412


    Сахалинская глубинка. Хоэ

    17 сентября Хоэ отметит юбилей - 125 лет со дня основания. Село даже по местным меркам - глубинка. Оно расположено в 80 километрах от районного центра - города Александровска-Сахалинского. Принято считать, что Хоэ основано в 1886 году. В конце Х1Х века на месте нынешнего населенного пункта существовало нивхское стойбище, где проживали 6 мужчин и 5 женщин.
    В "Топонимическом словаре Сахалинской области" Святозара Гальцева-Безюка, работе по изучению топонимики с точки зрения истории, этнографии и лингвистики, дается следующее толкование названию села. В переводе с эвенкийского языка - это болото, тундра. Другие исследователи считают, что "хоэ" (на некоторых географических картах "хой") буквально означает таймень.
     
    История села - это по сути дела рождение и становление, а затем и развал лесозаготовительной отрасли Александровск-Сахалинского района. Когда в тридцатые годы прошлого столетия началось масштабное освоение богатств северного Сахалина, в его биографию были вписаны первые страницы. В авангарде, как были принято в то время, оказалась молодежь. ЦК ВЛКСМ сформировало отряд из 1200 юношей и девушек.
    Далькрайком комсомола не остался в стороне и подготовил подобный отряд из 500 человек.
    Сохранились воспоминания бывшего члены бюро райкома комсомола Владимира Якимова, прибывшего на Сахалин в 1929 году.
    - До Хоэ, - писал он, - "дотащились" 1 ноября к ночи, и, конечно же, нас здесь никто не ждал и не встречал. Мы увидели, что по обе стороны реки расположено стойбище нивхов, в нем и остались ночевать. На 20 день нашей жизни нашли наспех сколоченный и никем не занятый большой домик с желтой бочкой посередине, которая потом послужила нам печкой. Вот в таком доме и обосновалась наша группа из 6 человек".
    Ныне покойна, Надежда Александровна Потапова - почетный гражданин города Александровска- Сахалинского, на Сахалин приехала в составе отряда комсомольцев-1200. 17 ноября после 17-дневного скитания по морю у берегов Хоэ встал на якорь пароход "Еревань". "Мы выскочили на палубу, пели, смеялись. Наконец-то земля! Собственно поселка тогда еще не было. Стояло несколько бараков да нивхская яранга. Было холодно. А мы - кто в телогрейках, а кто и совсем налегке.
    Сначала было очень трудно - почти никто не умел по-настоящему владеть топором и пилой. Всем хотелось работать, но далеко не у каждого это получалось. Но работали, да еще как! На вывозке леса использовали каждую здоровую лошадь, работали не только днем, но и морозными лунными ночами. Проводили слеты ударников, так называемые "лесные эстафеты". Энтузиазм молодых ударников, бригадиров комсомольских бригад из числа 1200, помогал победить голод, цингу. Ценой многих жизней зарождалась лесная промышленность на севере района. В честь комсомольцев в селе был установлен памятный знак в виде пятигранного пилона, увенчанного факелом".
    Вера Петровна Ерофеева считает себя коренным жителем, хотя приехала в село в 1958 году. По профессии она фармацевт, окончила Пермское фармацевтическое училище. Сейчас работает заведующей аптечным киоском. О своем неожиданном появлении в Хоэ вспоминает с улыбкой, ведь направляли ее в Дуэ - заведовать сельской аптекой. По ошибке села не на тот пароход, потому вместо Дуэ оказалась в Хоэ. Специалиста и здесь приняли с распростертыми объятиями.
    Большое в те годы было село, проживало пять тысяч человек. Школа - десятилетка, занятия в ней проводились в две смены. Интернат, где проживали дети из соседних сел, получали среднее образование. Столовая, баня, участковая больница, аптека, ясли, детский сад.
    Лесозаготовительная отрасль оставалась главной, но работал рыбозавод и даже был свой Дом быта. На 70-80 годы прошлого столетия приходится расцвет села. Тогда же был построен большой Дом культуры на 250 посадочных мест. Отличник здравоохранения Вера Петровна Ерофеева 53 года живет и работает в селе, хорошо знает его жителей, давно считает Хоэ своей второй малой родиной.
    Рассказы старожил - воспоминание о прошлом, о былом благополучии.
     
    Сегодня в Хоэ проживают около 500 человек. Много пустующих, полуразрушенных домов, впрочем, как и в других населенных пунктах Сахалина, где лесозаготовительная отрасль многие десятилетия оставалась приоритетной. Селяне стараются селиться ближе к центру, к магазинам, почте, где и дороги своевременно расчищают, и колодцы имеются. За 125 лет существования села здесь так и не построили водопровод.
    В средней школе в этом году - 35 учеников. Нет первого, выпускного и шестого классов. Детишек детсадовского возраста - 20, но дошкольное образование для них недоступно. Родители давно ставят вопрос об открытии разновозрастной группы детского сада. Проблема повисла в воздухе.
    На вопрос о житье-бытье глава сельской администрации Елена Марченко ответила, перефразируя известную пословицу. Дескать, и у нас тоже две извечные российские проблемы, но с небольшой корректировкой на местные условия - дороги и дрова.
    Единственное сохранившееся в селе предприятие ЛПК - общество с ограниченной ответственностью "Тимбер" - заготовкой дров летом не занималось. Маломощная организация в летний период строила мосты, содержала дорогу, но за выполненную работу пока не получила ни рубля. По причине отсутствия топлива не может вывезти с деляны около полутора тысяч кубометров заготовленных дров.
     
    Чтобы на зиму обеспечить топливом жителей и котельные двух сел - Хоэ и Танги (последнее тоже находится в административном подчинении сельской администрации) - требуется около восьми тысяч кубометров дров.
    Жители, особенно настойчиво в эти дни обивавшие пороги местной администрации, не получив конкретного ответа на вопрос, где можно выписать дрова, начали разбирать пустующие дома, заборы, полусгнившие тротуары. Но такими дровами в холода не согреешься. Зима на севере Александровск -Сахалинского района длинная и морозная, а в Хоэ - еще и ветреная. Стоит ли говорить о том, что остаться без топлива чревато серьезными последствиями.
    Имеется в селе еще одно предприятие - ООО "Энергетик". Работает оно на протяжении многих лет стабильно, регулярно выплачивает заработную плату. Попасть сюда на работу стремятся многие хоэнцы, но возможности небольшого предприятия ограничены. Оно вырабатывает электроэнергию для двух сел - Хоэ и Танги и обслуживает котельные в зимний период. С руководителем предприятия встретиться не удалось, он был занят комиссией из райцентра, проверяющей готовность котельной к зиме, но по рассказам жителей знаю, что энергетическое хозяйство устарело, проблем на предприятии немало.
    80 километров трассы, соединяющей Хоэ с райцентром, - это технологическая дорога, по сути дела лесовозная. Ее пересекают реки, ручьи и ручейки. После сильных дождей мосты сносит. Так случилось и в прошлом месяце. С 11 по 22 августа автобусное движение из города до села в очередной раз не осуществлялось.
    Правда, в этом вопросе наметились положительные сдвиги. В апреле того года решением суда бесхозная дорога была признана муниципальной собственностью. С 2012 года на ее содержание правительство Сахалинской области обещает выделить 40 миллионов рублей. До будущего года надо еще дожить, а пока, чтобы преодолеть 80 километров, в пути приходится находиться почти три часа. Пассажирские перевозки до Хоэ осуществляет старый автобус. Его водитель Андрей Рожнов работает на данном маршруте семь лет. Знает дорогу до каждой ямы и рытвины. Собираясь в рейс, прихватывает с собой топор, ведро с камнями. Дорога заросла, в некоторых местах настолько узкая, что приходится, чтобы разъехаться со встречным транспортом, обрубать ветки. А камнями засыпает ямы, чтобы не застрять в грязи. Автобус старый. Осенью этого года обещали выделить новый.
    Мне не приходилось встречаться с обнародованной программой государственной стратегии в отношении дальнейшего существования сел и поселков российской глубинки. Может, они брошены на произвол судьбы: дескать, в поисках лучшей доли люди сами разъедутся в места более комфортные для проживания, хотя факты - вещь упрямая.
    К примеру, в 2011 году по статье "благоустройство" сельской администрации было выделено 280 тысяч рублей - это на два села. Почти 40 процентов из данной суммы пойдут на налоги и платежи, потому как из-за отсутствия подрядчиков договоры на выполнение работ администрация заключает непосредственно с физическими лицами. Оставшейся суммы едва хватает, чтобы почистить колодцы, отремонтировать тротуары.
    О пожарной безопасности в последнее время говорят немало. В нынешнем году на восстановление минерализованных полос было потрачено 250 тысяч рублей. Нужны они или нет, спасут ли село в случае лесного пожара - вопросы спорные. Бюджетные средства на эти цели потрачены.
    Другая проблема - противопожарная сигнализация. Ее установили в сельском ДК - деревянном, приспособленном здании. Иронию вызывает указатель, призывающий при пожаре звонить по телефону 01. В селе нет своей пожарной части, подобная служба вообще не работает. Однако средства на противопожарную сигнализацию все же затрачены.
    Два года назад отремонтировали в здании администрации кабинет участкового инспектора. Потрачено на эти цели более 200 тысяч рублей. Кабинет пустует до настоящего времени: участкового в Хоэ как не было, так и нет.
    Потому и создается впечатление, что никакой государственной программы в отношении сел не существует, а наблюдается какое-то метание из крайности в крайность.
    Впрочем, писать об этом можно много. К счастью, праздники никто не отменял. В Хоэ готовятся встретить юбилей.
    В доме культуры в тот день, когда я была в селе, шла репетиция вокальной группы "Селяночка". Директор СДК, депутат собрания Валентина Ангарская вместе с самодеятельными артистами решила порадовать односельчан новым репертуаром. Особенно стараются юные артисты - школьники.
     
    В сельской администрации, как обычно осенью, подвели итоги конкурсов на самый красивый дом, двор. Люди всегда стремятся к красоте, любят украшать свои жилища. И Хоэ в этом плане не исключение. Пенсионеры Кононенко, как только вышли на заслуженный отдых, можно сказать, с головой окунулись в огородничество. Получают, несмотря на суровую зиму, хорошие урожаи крыжовника, вишни, даже лозу винограда вырастили в своей теплице.
    Урожай дикоросов в этом году плохой. Тайга, где многие годы не ведутся заготовки леса, наступает, заглушила почти все ягодники. Впрочем, она наступает не только на ягодники, но и села, где на месте брошенных домов, полуразрушенных зданий, вырастают кустарники и деревья.

    12 сентября 2011
    Татьяна Мальцева | ИА Sakh.com

    Показано с 0 по 0 из 0 (всего 0 страниц)