• » ГОРОДА И ПОСЕЛКИ САХАЛИНА » Александровск-Сахалинский » Октябрьский

  • Добро пожаловать на форум,пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить сообщения на форуме.
  • Alex72
    Автор: Alex72
    Tue Feb 24, 2015 9:39:41 am
    Views: 3629


    Октябрьский (Октябрьский рудник) — бывший посёлок городского типа в Александровск-Сахалинском районе Сахалинской области. Располагался на мысу Рогатом на берегу Татарского пролива южнее посёлка Дуэ.
    Возник до Революции 1917 года как шахтёрский посёлок при угольном руднике. В 1927 году рудник был восстановлен и получил название Октябрьский в честь 10-летия Октябрьской революции. В 1929 году посёлок получил статус посёлка городского типа. В 1930-е годы рудник был высокомеханизированных предприятием — более 90 % угля добывалось машинами и механизмами. В 1945 году на посёлок сошла мощная лавина, жертвами которой стали 131 человек. После истощения запасов угля в 1963 году шахты были закрыты, а посёлок упразднён.


    п.Октябрьский 1932 г.

    Когда-то здесь кипела жизнь. На месте первого каторжанского рудника Рогатого в 1927 году, названного в честь 10-летия революции "Октябрьским", вырос поселок шахтеров.



    Берег п.Октябрьский 1932 г.


    Пристань рудника

    Пристань на Октябрьском руднике высокая — метров на пять-шесть над морем. Она рассчитана на осенние штормы, когда взлохмаченные, посеревшие волны злобно накатываются на берег.



    Портпристань рудника. 1930-е

    Район мыс Рогатый — Дуэ одно из старых месторождений угля, эксплуатировавшееся еще во времена царской каторги. Разработки велись частным обществом «Сахалин», заключившим (конечно за соответствующую мзду чиновникам) поразительный даже для того времени договор эксплуатации. По этому договору каторга доставляла обществу четыреста каторжан для ежедневной работы. За каждого недостающего рабочего казна обязывалась платить обществу по одному рублю в день.
        Охрана рабочих-рабов и самого рудника обходилась казне дорого. В охране было занято 340 человек. Тем не менее общество жаловалось на убытки, задолжало казне 200 тысяч рублей, нарушило все права эксплуатации, выдавало ничтожные количества угля. Из-за отсутствия технического надзора и неправильного штабелевания сахалинский уголь считался долгое время низкокачественным.
    Прибрежная угольная свита на юге Сахалина имеет огромные - резервы, пока еще не тронутые разработкой. В частности на мысе Рогатом, помимо Октябрьского рудника, ведется подготовка к эксплуатации двух новых районов: горы Медвежьей и Бродяжки. И все-таки угольные богатства южного района Сахалина незначительны по сравнению с Владимирским районом, разработка которого еще только начинается, и с районом Мгача — Арково (северная прибрежная свита), где уголь в 1931 году был «нарезая», а в последующие годы разрабатывался.
        Форсирование добычи угля на Сахалине упирается в транспортную проблему. Раньше предполагали соединить Владимирку, Мгачу и Арково железнодорожными ветками с Александровском и оттуда организовать массовый экспорт угля, но строительство Александровского порта, требующее огромных затрат, задержалось. Асовские хозяйственники обсуждали план замены центрального порта небольшими механизированными пристанскими сооружениями в Мгаче, в Дуэ и на Октябрьском руднике. И, как часто бывает на Сахалине, в этом гигантском резервуаре многообещающих возможностей, люди, опьяняясь будущим, отклонились от трезвых расчетов. Три железнодорожных ветки, три пристани, две или три подвесных дороги, одновременные работы в семи-восьми рудниках — вот что намечали на 1932 год неумеренные фантасты сахалинской угольной промышленности. Они забыли, что по условиям морского транспорта оборудование и люди для осуществления всех этих работ могут прибыть на Сахалин в следующего года. Одновременная работа на многих объектах, несмотря на ограниченные людские материальные ресурсы, — детская болезнь сахалинского хозяйствования. В первом полугодии 1931 года АСО уголь дал столько же продукции, сколько за весь 1930 год, и тем не менее не выполнил плана. Новое удвоение продукции, происшедшее в 1932 году, достигнуто лишь благодаря тому, что наличные силы и средства были брошены на ограниченное число объектов. В 1933 году в эксплуатацию переданы и Мгача и Арково. План добычи угля — 200 тысяч тонн. В Мгаче и Аркове построены школы, развернулось жилстроительство. В обоих пунктах в 1933 году строятся ряжевые пристани.
    Сахалинские хозяйственники убеждены в том, что все неполадки на Сахалине зависят от плохой работы обслуживающих остров материковых организаций. Поэтому всякий гость из Москвы или из Хабаровска невольно несет ответственность за плохое техническое снабжение островной промышленности. Жалобы директора Октябрьского рудника, бывшего сучанского забойщика, носили характер персональных обвинений. Директор имел веские причины негодовать на снабжение с материка. Рудник лишен энергии. Действующая кустарная электрическая станция способна освещать поселок и шахты, двигать механизмы она не в силах. С 1933 года действует электростанция в 300 киловатт. Приступлено к механизации подземных процессов. На складе рудника стоят драгоценные импортные машины, но нет тока для пуска их в ход. Три четверти оборудования для большой электростанции завезено, но последняя четверть блуждает где-то по Дальнему Востоку.

     

    (Выдержки и фото из статьи Григория Смекалова "Сахалинская кочегарка")

    Alex72
    Ответил: Alex72
    Tue Feb 24, 2015 10:20:11 am




    Alex72
    Ответил: Alex72
    Tue Feb 24, 2015 10:21:29 am




    Alex72
    Ответил: Alex72
    Tue Feb 24, 2015 10:23:41 am


     

    Рудник

    Image
    Alex72
    Ответил: Alex72
    Tue Feb 24, 2015 10:24:55 am


     
    Alex72
    Ответил: Alex72
    Tue Feb 24, 2015 10:25:39 am


    Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)