• » Форум Любителей Фалеристики » Изба-читальня » Немного о Сахалинском туризме

  • Добро пожаловать на форум,пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить сообщения на форуме.
  • Alex72
    Автор: Alex72
    Fri Nov 5, 2021 11:17:28 am
    Views: 105


    Немного о Сахалинском туризме

    В моей коллекции значков есть несколько экземпляров, посвященных туризму на Сахалине. Эта тема очень заинтересовала меня, и я стал искать источники, чтобы узнать подробнее о том, как развивалась эта отрасль, ее ступени и этапы.
        На сегодняшний день островной туризм, одна из развивающихся отраслей экономики и неотъемлемая часть социальной инфраструктуры Сахалинской области. История Сахалинского туризма уходит корнями в далекое прошлое.
        Начиная с XVI в. русские землепроходцы стремились к берегам Тихого океана. Их выход к его берегам относится к числу важнейших географических открытий XVII в. Во второй половине XVIII в. на Курильские острова хлынул поток русских мореходов-промышленников, закрепляя право на Сахалин и Курильские острова. В изучении побережья Сахалина особенно большую роль сыграли участники «первого плавания Россиян вокруг света».
        В 1805 г. И. Ф. Крузенштерн и его помощники смогли подробно описать побережье Южного Сахалина, а летом того же года - побережье северной части острова. В результате этих исследований было составлено первое подробное описание Сахалина, включенное в записки И. Ф. Крузенштерна о его кругосветном плавании. Одновременно была создана первая в мире карта, на которой Сахалин смог в основном обрести свои истинные контуры.
        В 1846 г. северозападное побережье острова описал подпоручик корпуса флотских штурманов А. Гаврилов, а три года спустя - в 1849 г. у берегов Сахалина начались исследования Г. И. Невельского и его сподвижников, которым суждено было открыть новую эру в истории освоения острова.
        В конце XIX в. у берегов Сахалина продолжались гидрографические исследования. Особенно успешно здесь трудились лейтенант К. С. Старицкий (1866-1870) и прославленный С. О. Макаров (1887-1895).
      Во второй половине XIX - начале XX в. в центральной России усиливается индивидуальный характер и образовательная направленность путешествий. Самые яркие из них - кругосветное путешествие Наследника престола царевича Николая (будущего императора Николая II) в 1891 г. И конечно же всем известная поездка на Сахалин писателя Антона Павловича Чехова.
        В 1945 г. XX столетия, Советскому Союзу были возвращены южная часть Сахалина и Курильские острова. В 1947 г. была образована Сахалинская область, когда она выделилась из состава и подчинения Хабаровского края, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1947 г. город Южно-Сахалинск стал административным центром Сахалинской области.
        В первые послевоенные годы туризм не дифференцировался как рекреационная деятельность и считался разновидностью занятий физической культурой. Но в конце 50-х гг. пришло понимание, что туризмом необходимо управлять как специфичной, отличной от занятий физкультурой и спортом деятельностью. В связи с этим приказом № 15 по центральному туристско-экскурсионному управлению ВЦСПС от 21.01.1959 г. было организовано Сахалинское бюро туристских путешествий Центрального туристско-экскурсионного управления ВЦСПС в г. Южно-Сахалинске.
        В апреле 1959 г. бюро было переименовано в Сахалинское туристско-экскурсионное управление ВЦСПС (СТЭУ). Сахалинское туристско-экскурсионное управление ВЦСПС (СТЭУ) имело своей задачей осуществление на территории Сахалинской области туристско-экскурсионной работы с целью пропаганды «социалистического строительства нашей Родины и ознакомления трудящихся с экономикой, географией, природными богатствами, историей и культурой народов СССР, героикой гражданской и Великой Отечественной войны и содействия развитию массового туризма и экскурсий, как средств воспитания советского патриотизма и культурного отдыха трудящихся».
        В конце 50-х, начале 60-х шло активное совершенствование материальнотехнической базы: строительство канатно-кресельной дороги, гостиницы 1-го класса «Турист». Открыты турбазы: «Горный воздух», «Озеро Верхнее». Кроме того, было открыто экскурсионное бюро в г. Южно-Сахалинске, туристские клубы во всех районных центрах области, бюро экскурсий и путешествий в г. Холмске, Корсакове, Поронайске, Охе.
        Середина-конец 70-х гг. двадцатого века — это время наивысшего расцвета советской экономики. В это время благосостояние советского народа было достаточно высоким, и сахалинцы и курильчане предпочитали отдыху на территории островной области отдых в других регионах страны или странах социалистического лагеря.
        К началу восьмидесятых годов в туристской деятельности Сахалина наблюдается значительный спад. Деятельность Совета сосредоточивается в основном на оказании услуг по организации экскурсий для работников предприятий, учебных заведений области. Многие турбазы превратилась в дома отдыха. Прекратили свое существование многие туристические маршруты.  Причинами упадка, вероятно, были: плохая работа по организации подготовки кадров экскурсоводов, проводников, энтузиастов-работников клубов туристов и т. д. Именно в эти годы наблюдается спад активности туристической отрасли.
     Наверно поэтому в этот трудный для отрасли период и появились туристические значки, которые хоть как-то носили рекламный характер и напоминали о туризме на Сахалине.
     
     Самые распространенные и многотиражные алюминиевые значки были «Турист Сахалина» и «Турист Южно-Сахалинск».
     
    Значок «Турист Сахалина» прямоугольной вертикальной формы. На аверсе изображение идущего с рюкзаком и тростью туриста на фоне двух сопок. В верхней части знака эмблема Бюро экскурсий и путешествий "Турист" с надписью "Турист". У верхнего и нижнего края значка на белом фоне надпись "ТУРИСТ САХАЛИНА". Основной фон значка синего цвета. Именно в таком варианте цвета знак имел большой тираж.
    Реверс чешуйчатый, крепление заколка. На реверсе стоит штамп производителя и цена 10 к. Размер значка 1,5х2,8 см
           Image

        Интересно то, что абсолютно похожий по оформлению был еще один значок «Турист Сахалина», но с небольшим и на первый взгляд незаметным отличием. Отличие в эмблеме Бюро экскурсий и путешествий "Турист". В первом варианте в слове «турист», первая и последняя буква «Т» соединена между собой сплошной линией, во втором же варианте значка последняя «Т» разделена промежутком. Разница в толщине шрифта «Турист Сахалина». Отличие реверса у данных значков: «чешуйчатый» и «шахматный». А также цвет значка: золотистый и серебристый.

    Image

    Существуют также подобные значки, но уже с более редким окрасом. В массовой продаже таких значков практически не было, поэтому они редко встре

    чающиеся.
    В отличии значков со стандартным темно-синим оттенком эти знаки выглядят яркими и более интересными.



    Значок «Турист Южно-Сахалинск»
        Значок имеет горизонтальную прямоугольную форму. На аверсе значка надпись Южно Сахалинск и изображение здания аэропорта г. Южно-Сахалинск в белом цвете с пролетающим самолетом. В левой верхней части значка- эмблема Бюро экскурсий и путешествий "Турист". Реверс чешуйчатый, крепление заколка. На реверсе штамп производителя и цена 10 к. Размер значка 3х1,5 см.
    Image

        Тоже самое отличие в эмблемах и у значков «Турист Южно-Сахалинск», раздельная и соединенная «Т» в слове турист. Но есть и еще две разницы в оформлении. Разница в горах. В первом варианте левая гора стоит на первом плане, во втором варианте знака наоборот, правая гора на первом плане. И отличие «розы ветров» на эмблеме.
     
        Все эти небольшие отличия очень интересны и говорят о том, что у значков было две версии печатной матрицы.
     
    И конечно же малотиражные значки с редким окрасом
    Image

    Еще несколько видов значков, посвященных Сахалинскому туризму, выпущенных в те годы:
    Image

    Значок «Турист Сахалина» (краб). Знак прямоугольной вертикальной формы со скошенными углами. Фон вертикально разделен на две части белого и синего цвета. На значке изображен краб красного цвета и "роза ветров" с восьмью лучами. В верхней части значка надпись «Турист Сахалина». На реверсе штамп производителя и цена 15 к. Металл: алюминий. Размер: 2,8х1,7 см.
     
       Самый распространенный значок «Турист Сахалина» (краб) имеет бело-синий окрас. При чем фон с белым цветом расположен в левой части значка, а синий в правой.
    Но, есть значок с противоположным окрасом, синий цвет справа, белый слева (рис.7). Такой вид встречается крайне редко, т.к. является малотиражным. Как предположение: при производстве окраски перепутали стороны у знака и выпустили лимитированную серию в таком исполнении.
     
     
    Значок «Турист Сахалина» (роза ветров).
     
    Image

    Значок прямоугольной формы. На аверсе изображение туристической розы ветров в виде восьми угольной звезды серебристого цвета, расположенной на синем фоне. В центре звезды размещен силуэт острова Сахалин красного цвета. Вверху знака надпись в две строки «Турист Сахалина». Реверс чистый.
    Металл: алюминий
    Размер: 2,6х1,8 см.
     

     
    Значки «Активисту Сахалинского туризма»
    Image

        Значок прямоугольной формы с округлыми сторонами. На аверсе значка надпись «Активисту Сахалинского туризма». Над надписью декоративные элементы в виде облаков. Справа от надписи стрелки компаса. Реверс гладкий с клеймом ФСЗ («Фабрика спортивных знаков» г. Москва)
    Металл: алюминий. Размер: 2,5х2 см.
    Значки выпускались в серебристом и золотистом металле.
        Судя по тому, что на значке не указана цена, как у всех сувенирных знаков, значок скорее всего заказной и выдавался активистам, принимавшим активное участие в развитии и продвижении туризма на Сахалине.
     
    Значок «Клуб туристов «Южно-Сахалинск»
    Image

    Значок круглой формы. Аверс: В центральном круге на фоне сопок изображение туристической палатки. На самой высокой сопке стоит развивающийся флаг. В центре расположены стрелки компаса с указанием сторон света Ю (юг) и С (север). По краю контура значка надпись «Клуб туристов. Южно-Сахалинск». Реверс гладкий с клеймом ФСЗ («Фабрика спортивных знаков» г. Москва)
    Металл: алюминий. Диаметр: 1,5 см.
     
    И это далеко не все. Есть много различных вариантов значков, посвященных туризму в отдельных городах Сахалинской области: Южно-Сахалинск, Поронайск, Холмс, Чехов, а также значки турбаз и турклубов, но это уже другая история…


    28.08.2020
    Автор: Алексей Мосолов
     
     
    Источники:
    Лысенко Н. Н., Сафонова К. И. «Туристический комплекс Сахалинской области: Исторический аспект стратегического анализа» Монография. Южно-Сахалинск 2010
    Сайт: www.sakhalin-znak.ru
    Фотографии из личной коллекции Мосолова А.

    Показано с 0 по 0 из 0 (всего 0 страниц)