• » ГОРОДА И ПОСЕЛКИ САХАЛИНА » Тымовский городской округ » Дуэ

  • Добро пожаловать на форум,пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить сообщения на форуме.
  • Alex72
    Автор: Alex72
    Wed Apr 22, 2015 12:22:45 pm
    Views: 1679


    К 150-летию основания п. Дуэ

     16 июля 2006 года старейшему на Сахалине населенному пункту поселку Дуэ исполняется 150 лет! Вдумайтесь в эту цифру. Именно отсюда началась история нашей области. Именно отсюда уходили груженные сахалинским углем корабли с будущими основателями города Владивостока и других населенных пунктов Приморья. Именно здесь было положено начало развитию угольной промышленности на острове. Перечислять заслуги старейшего поселка не хватит и нескольких страниц. Но дата-то замечательная, и стоит того, чтобы поговорить об этом подробнее. 

    Во время неудачной для России Крымской войны (которая для нас имела и второе, более значимое, название - Восточная) в феврале 1855 года главой российской дипломатической миссии адмиралом Путятиным в японском городе Симода был подписан договор, во 2-й статье которого говорилось, что Сахалин «остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени».
    В сложившейся обстановке перед Россией встала трудная задача по закреплению  своего влияния на острове. Именно поэтому в апреле 1856 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев приказал направить на Сахалин команду матросов с целью добычи каменного угля для парохода «Америка», отправляющегося с миссией Е.В.Путятина в Китай в будущем году. Возглавил экспедицию на остров капитан-лейтенант Н.М. Чихачев, который 16 июля основал у мыса Дуэ одноименный пост. Интересно отметить, что первое время пост не имел официального названия и в переписке 1856 - 57 гг. именовался по-разному: «Пост на о. Сахалине», «Сахалинское зимовье». Лишь к 1858 году за ним закрепилось название «Дуэ». (Поэтому некоторые исследователи неправильно считали именно этот год основанием населенного пункта). Название было дано по одноименному мысу Хойнджо-Дуэ. Известный исследователь Сахалина А.Н. Криштофович (1930) совершенно справедливо объясняет, что нивхское название мыса Руи ассоциировалось у Лаперуза и его спутников, побывавших здесь в 1787 году, с именем французского города Дуэ. Им мы и обязаны современным названием поселка. «Руи» переводится с нивхского как «водоворот, сильное течение». В этих местах издавна проживал могущественный нивхский род Руи. И стойбище в районе нынешнего Александровска также носило название Руи-во.

    Первым начальником поста Дуэ был лейтенант Александр Михайлович Линден из экипажа фрегата «Паллада». Начав угольные разработки из открытых пластов, Линден, очевидно, испугался предстоящей зимовки на необжитом острове. (Пример большинства умерших от голода и цинги зимовщиков Константиновского поста в Императорской гавани в 1853 - 54 гг. еще был памятен). Вскоре он подал рапорт о болезни и... был назначен старшим офицером на пароход «Америка».
    14 августа 1856 года Линден сдал дела лейтенанту Николаю Васильевичу Рудановскому. Активный участник Амурской экспедиции Г.И. Невельского, Рудановский уже имел опыт зимовки на Сахалине. Благодаря распорядительности и усердию Николая Васильевича зимовка в Дуэ прошла благополучно. Летом 1857 года начальником поста Дуэ стал другой соратник Г.И. Невельского мичман Г.Д. Разградский. Григорий Данилович имел возможность по выслуге лет служить на Балтике рядом со столицами. Но, прикипев душой к Сахалину, он еще десять трудных лет отдал служению острову.
    В июне 1860 года население поста пополнилось за счет прибывших на усиление солдат 2-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. А спустя пять лет рота солдат в Дуэ была преобразована в Дуйскую постовую команду в составе 5 офицеров и 220 солдат. Было решено усилить команды сахалинских постов, передислоцировав сюда из Николаевска остальные подразделения батальона. Посты объединились в сахалинский отряд, подчинявшийся одному начальнику - офицеру по особым поручениям генерал-губернатора Восточной Сибири. В 1865 - 1868 гг. эту должность занимал полковник В.П. Де-Витте, а затем его сменил майор Ф.М. Депрерадович (о котором уже писала наша газета). Дуэ стал административным центром острова.
    1869 год для поста - особенный. Во-первых, в этом году военное поселение становится административным центром учрежденной царским правительством печально известной сахалинской каторги. Во-вторых, на берегу реки Дуйки оформилось поселение, которому суждено было на долгие годы стать северной столицей острова, - Александровск.
    Первый каторжанин - Иван Лапшин был направлен на остров еще в сентябре 1858 года. В последующие годы ссыльных отправляли в Дуэ небольшими партиями: в 1861 году - 80 человек, в 1862 - 15 человек, в 1863 - 41 человек и т.д. В этот период они не составляли постоянного контингента русского населения острова. Отработав на шахтах один-два года, они возвращались на материк.
    Небольшие партии ссыльных сосредоточивались в основном в посту Дуэ, который к 1876 году насчитывал 1,5 тысячи жителей. В этом же году была построена тюрьма. Наличие большого количества криминального контингента накладывало своеобразный отпечаток на внешний облик поселения. Если 5 - 10 лет назад жители не имели запоров на дверях, то теперь жилища обносились забором. У официальных учреждений появились стражники. Так, после случившихся в 1877 году взломов маячного магазина с похищением из него вещей прибывшими в Дуэ ссыльнопоселенцами старинный маяк и здание в 1,5 верстах от поста были обнесены забором, а команда маяка усилена за счет чинов местной военной команды. И сложился облик поста, столь не понравившийся великому писателю А.П. Чехову. Не вдаваясь в полемику с гением, замечу, что далеко не все жители поста разделяли точку зрения писателя. Были и настоящие патриоты страны и вновь обжитых мест - молодые офицеры, моряки, врачи, ученые, чиновники, которые видели смысл жизни в служении Родине в этом далеком крае и находили в облике дуйского побережья уникальные красоты, достойные стихов поэтов и кисти художника.
    В 1881 году административный центр острова и каторги из поста Дуэ перемещается в пост Александровский.
    А что же осталось на долю поселения? Конечно, то, ради чего сюда пришли русские люди изначально. Старейший Дуйский рудник продолжал оставаться основным местом угледобычи на Дальнем Востоке. Только за 1858 - 1875 гг. в Дуэ было добыто 3 миллиона пудов угля. 
    11 июля 1905 года в 14 час.35 мин. пост был обстрелян противником. Это началась высадка японского десанта в районе Угольной пади. Япония, пользуясь временными трудностями русской армии в материковых сражениях, очередной раз попыталась завладеть Сахалином. Дуйский участок обороняли 3-я и 7-я дружины под командованием капитана Н.Борзенкова. Регулярные войска 4-го Восточно-Сибирского батальона еще в 1880 году покинули Сахалин, и остров остался без прикрытия армии более чем на 20 лет. Поэтому в русско-японской войне Дуэ обороняли дружины из местных воинских команд, охранявших тюрьмы и самих ссыльных. Тем не менее отряд под командованием Н.Борзенкова, как самый боевой,  должен был прикрывать основные силы сахалин-ского отряда в арьергардных боях на Пиленгском перевале. Отряд, потеряв в боях около 200 человек, с задачей с честью справился.
    В смутный и плохо изученный период интервенции и граждан-ской войны Дуйский рудник оказался в руках японцев. И даже после передачи северной части острова Советской России японцы выторговали себе право на угольную концессию в Дуэ, работавшую только на внешний рынок. За короткое время в поселке выросло число иностранцев, расцвели преступность, азартные игры, безработица. Шахтеры, работавшие на концессии, снабжались исключительно импортными и дешевыми товарами и продуктами путем выдачи их по ордерам в счет зарплаты. Да и сама зар-плата была выше, чем на государственных рудниках. Все это привлекало к семьям дуйских шахтеров пристальное внимание преступного элемента.
    С целью обезопасить сахалинцев от «разлагающе действующего» безработного и уголовного элемента, особенно в Дуэ, Сахревком  в 1926 году принял решение о выселении на материк особо опасной группы лиц и введении строгого пограничного режима в населенных пунктах в зоне действия 7,5 км. полосы (т.е. между Александровском и Дуэ появилась граница, и для свободного въезда в город со стороны поселка был положен запрет). На некоторое время в связи с возросшей преступностью управление милиции было перенесено из Александровска в Дуэ. Первые мероприятия Советской власти далеко не у всех в поселке вызвали одобрение. И каждый день «воронок» увозил из Дуэ в никуда недовольных. В 1929 году название «Дуйский рудник» перестало существовать.
    Новый, и, пожалуй, самый яркий, период расцвета рабочего поселка связан с шахтой «Макарьевка» и созданием в декабре 1931 года треста «Сахалинуголь». Именно в этот период страна узнала о рабочем поселке Дуэ, о трудовых победах его шахтеров, об орденоносцах-стахановцах Тименцеве, Ходневе, Сатарове и других, чьими портретами пестрили газеты первых пятилеток. Впрочем, предоставим слово им самим...
    Макарьевские шахтеры не только трудовыми подвигами прославили свой поселок. В грозные годы войны с фашистской Германией свыше 300 шахтеров, призванных в 30-ю отдельную лыжную бригаду, геройски погибли на Курской дуге в 1943 году под старинным городом Севск (об этом писала наша газета в апреле 2005 г.)
    У населенных пунктов, как и у людей, судьбы не схожие между собой. Не все выдерживают проверку временем. Как и людям, поселениям свойственны и взлеты, падения, периоды расцвета и увядания.          
    И сегодня, в преддверии замечательного праздника - 150-летия поселка Дуэ, хочется верить, что на улицах поселка-труженика Дуэ снова зазвучат музыка и счастливые молодые голоса. А сегодняшнему поселку остается пожелать терпения и мужества!

    Г.Н.Смекалов, заведующий сектором краеведения ЦБС.
    Опубликовано 12.05.2006
    http://aleksandrovsk-sakh.ru/

    Alex72
    Ответил: Alex72
    Wed Apr 22, 2015 12:31:17 pm


     
    Центральная улица ДУЭ                  

     
     
    Рудничная морская пристань общества «Сахалин»

     

    Дуйская однопрестольная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Открыта в 1856 году
    Alex72
    Ответил: Alex72
    Thu May 18, 2017 3:30:58 pm


    Alex72
    Ответил: Alex72
    Fri Jun 16, 2017 3:47:07 pm


    Альманах 160 лет Дуэ: ЧИТАТЬ

    Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)