Alex72
Автор: Alex72
Sat Sep 5, 2020 10:21:10 pm
Views: 138


ОБ ИСТОРИИ ТЫМОВСКОГО ГЕРБА И ЕГО АВТОРЕ

(К 140-летию п.г.т Тымовское)
В текущем году нашему Тымовскому гербу исполнилось 20 лет со дня его создания. В преддверия 140-летия п.г.т. Тымовское хотелось бы напомнить историю появления нашего герба. Что такое герб знает каждый, даже человек, не занимающийся изучением гербов, и совсем не интересующийся геральдикой, всё равно при слове герб, представляет его в традиционном его исполнении: щит, а на нём изображения. Существуют определённые строгие правила создания герба, так как герб это символ государства, и здесь не разрешается особых художественных вольностей, и даже муниципальный Герб должен быть согласован в Геральдическом Совете при президенте Российской Федерации. Поэтому когда в 2000 году тымовчане готовились отмечать 120-летие посёлка, Евгений Григорьевич Русских, мэр муниципального образования, дал мне задание, как начальнику отдела культуры, разработать эскиз будущего герба Тымовского района. Конечно, в первую очередь к кому я обратилась за помощью, был Климов Владимир Иванович, директор Тымовской детской художественной школы. Владимир Иванович сразу же предложил учредить конкурс эскизов, что мы и сделали. Закипела работа. В конкурс были вовлечены все желающие попробовать себя в создании тымовского Герба. За дело взялись: старшая группа и преподаватели художественной школы, тымовские художники, в общем, все, кто захотел быть причастным к такому знаковому событию и, кто обладал соответствующими навыками и умениями, Естественно, для начала были изучены правила, которые необходимо было учитывать при создании эскиза. В назначенную дату все участники конкурса выставили свои эскизы в выставочном зале музея. Жителям района было предложено выбрать, на их взгляд, лучший. Таким образом, были отобраны несколько лучших эскизов. Художественному Совету культуры надо было решить непростую задачу из лучших эскизов выбрать лучший. Таким образом, было отобрано несколько эскизов. К сожалению, помню фамилии только Гомонова Ю.Н. И Котенко Е.Ю., другие мною подзабыты. Три отобранных эскиза были предложены районной администрации на рассмотрение. Комиссия при администрации выбрала эскиз герба Юрия Николаевича Гомонова, но предложено было доработать в изображении Герба символ, который бы характеризовал сельскохозяйственную направленность района. Помню, были долгие споры по поводу этого символа, ведь совхозы наши культивировали овощные культуры, и животноводство. Однако, все, в конце концов, пришли к мнению, что сноп зерновых колосьев символизирует сельское хозяйство, и как символ имеет свой глубокий смысл, ведь именно «Хлеб всему голова», гласит русская народная пословица. Вот как описан Тымовский герб в интернете: «Основная фигура герба - опрокинутый вилообразный крест - показывает реки Тымь и Поронай, в долине которых расположен район.

Золотая ель указывает на богатые лесные хозяйства района, а сноп - на интенсивное освоение сельскохозяйственных земель.
Золото символизирует также природные богатства района.
Герб Тымовского района разработан при содействии Союза геральдистов России.
Авторы герба: Ю. Гомонов (пгт Тымовское) - идея герба; Константин Мочёнов – геральдическая доработка, Юрий Коржик (Воронеж) - компьютерный дизайн.
Герб утверждён решением № 67 Тымовского районного Собрания 4 сентября 2001 года.
Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 899.
В 2006 году Тымовский район был преобразован в Тымовский городской округ, герб при этом не менялся».
Скажу сразу, что данная информация недостоверна. К идее герба Тымовского района к и его исполнению никто не имеет никакого отношения, кроме самого Юрия Николаевича. Я знаю это точно. При исполнении герба получился некоторый казус: в основании герба был расположен фрагмент нивхского узора, т. е. он указывал, что Тымовский район, является одним из районов с компактным проживанием нивхов, малого коренного народа Сахалина, Но, когда готовили в Москве документацию на наш герб, там очевидно не знали нивхской культуры, и решили, что рисунок похож на английскую розу. Мне не известно, почему, никто из тогдашней администрации не отстоял правильное описание герба. Кроме того, в первоначальном описании герба, которое готовила художественная школа, было дано правильное описание. На гербе изображена р. Тымь, нам тымовчанам абсолютно ясно, что р. Малая Тымь и р. Тымь имеют место слияния, это и было изображено на гербе, но, почему-то московские «знатоки» географии решили, что на нашем гербе это слияние рек Поронай и Тымь. Искажённая информация появилась в интернете и считается основной. Именно районная администрация высылала документы и эскиз на утверждение районного герба, а, значит, они взяли на себя ответственность за вкравшиеся ошибки в описании герба. Не могу, походя, не заметить, что люди, облечённые властью, часто берут на себя ответственность, даже не имея достаточной компетентности в каком либо вопросе. Именно так получилось и тогда, 20 лет назад. И хотя герб был принят в 2001 году, все эскизы и документация и описание к нему готовились именно к 120-летию нашего посёлка Тымовское. Герб документально согласован и до сих пор не менялся. Какова будет его судьба в дальнейшем предсказать сложно, так как район, утратил свои основные прежние функции. Согласитесь, что сегодня трудно назвать его в полной мере сельскохозяйственным и лесопромышленным. Возможно, с появление новых экономических функций, которые будут отражать сущность района, повлечёт за собой и смену герба.
Не могу не представить и самого автора ныне действующего герба.
Юрий Николаевич Гомонов коренной тымовчанин, работает по-прежнему педагогом художественного отделения детской школы искусств.
- Юрий Николаевич, то, что вы родились на тымовской земле и являетесь одним из любимых учеников основателей детской художественной школы Климовых, и продолжателем их дела, это я знаю. Какое учебное заведение вы закончили?
- Я окончил Хабаровский педагогический институт, художественно-графический факультет, Моя специальность в дипломе звучит так: учитель рисования и черчения.
- Вы первоначально мечтали иметь эту профессию?
- Нет, конечно. Я воспитанник советской школы. и тогда мы мечтали трудиться на пользу своей страны, мне представлялись такие мужественные профессии, как шахтёр, бурильщик могут отвечать таким запросам. Именно такие профессии и влекли меня.
- Догадываюсь, что теперешняя ваша профессия была выбрана под влиянием ваших учителей Владимира Ивановича и Галины Андреевны Климовых?
- Естественно. Никогда не думал, что поступив в нашу художественную школу, выберу себе судьбу. Преподаватели «художки» не только учили нас владеть художественной атрибутикой, нас развивали всестороннее: мы слушали музыку, читали художественную литературу, знакомились с мировой художественной культурой, это было чрезвычайно интересно, вот тогда и возникла мысль идти дальше по стопам своих учителей.
- Помните, свою победу на конкурсе эскизов гербов?
- Кто же такое забудет! Я помню, что представил на конкурс не один эскиз, и, конечно, не знал, что именно один из моих эскизов победит в конкурсе. Эта была интересная увлекательная работа, потому, что она была на такую хорошую перспективу, как создание значимого символа для нашего района.
- Я помню хорошо, что когда ваш эскиз победил, пришлось его ещё дорабатывать, но в описании нашего Тымовского герба, который вошёл в геральдику Российской Федерации, были допущены не просто неточности, на мой взгляд, а вдруг появились какие-то соавторы, которых, в принципе не было. Как вы сами к этому отнеслись?
- Конечно, не обрадовался. Но ведь это было почти 20 лет назад, тогда мы были более наивными, что ли, более доверчивыми, нам тогда казалось, что возможно, без этого нельзя, что так и положено.
- Я видела ваши картины на педагогической выставке в нашей школе искусств, и помню, что сама когда-то организовала художественную выставку педагогов детской художественной школы. У вас, в основном, пейзажные этюды, очень тёплые, родные, от них веет доброй аурой, а почему ни разу не было вашей персональной выставки?
- Всё дело в том, что картин на персональную выставку у меня не наберётся. Пишу очень редко. Когда ты работаешь в школе, то настолько отдаёшь энергию работе с детьми, что самому уже не до творчества. Пишу, в основном, летом, на каникулах. Кроме этого, семья, дети, какие-то домашние заботы.
- Как бы то ни было, профессия учителя не может быть нетворческой, тем более, когда специализация просто кричит об этом. Есть ли ещё какие-то творческие увлечения?
- Несколько лет увлекаюсь музыкой. Например, уже третий год обучаюсь на нашем музыкальном отделении школы искусств во взрослой группе. Пытаюсь играть на гитаре. Мне интересно, как из всего семи музыкальных нот, их комбинаций, появляются гениальные музыкальные произведения.
- Зная вас давно, мне всегда казалось, что вы ведёте довольно замкнутый образ жизни. Есть ли у вас друзья, и что значит, для вас дружба.
- Конечно, друзья есть и здесь, и с институтских времён. Мы поддерживаем связь постоянно. Что же касается понятие дружбы, то дружба для меня это доверие к тому, с кем дружишь, это когда ты можешь доверить что-то личное своему другу, и будешь уверен в том, что твоя откровенность не станет оружием против тебя.
- Ну и последний вопрос. А что бы вы хотели лично для себя сегодня?
- Хочу, чтобы дети были устроены, не имею в виду материального изобилия, имею в виду то, чтобы выбранный ими жизненный путь, профессия, приносили бы им удовлетворение, чтобы они состоялись в жизни. А для себя лично, наверное, остаётся мечта путешествовать. Эта мечта с детства. Пока мне не удалось попутешествовать в силу разных обстоятельств, но, кто знает, может быть, когда-нибудь моя мечта осуществится.
- Желаю вам осуществление мечты, творческих успехов. благодарных учеников.
Юрия Николаевича я знаю давно, сначала просто, как ученика Климовых, Юру, и давно уже, как состоявшегося педагога, Юрия Николаевича. Мы, музейщики, частенько обращаемся к нему за помощью, если нужно выстроить какую-нибудь замысловатую композицию на выставке, например, если нужна вдруг какая-то консультация по художественному аспекту работы. Юрий Николаевич является автором нашей музейной эмблемы. Очень тактичный, немногословный, сдержанный. Ни одной музейной художественной выставки он не пропустил со своими воспитанниками. Мне кажется, что судьба подвела его к правильному решению, выбрать профессию педагога. Его воспитанники завоёвываю престижные награды на областных и международных художественных конкурсах. В работе он стал последователем своих учителей Климовых, принял без колебаний их методику развивающего обучения, которая не только обучает детей владеть приёмами изображения, но, что самое главное, даёт полёт их творческой фантазии, нравственное здоровье и прививает хороший художественный вкус. Не в этом ли секрет, что у художественного отделения школы искусств нет проблем с набором учеников. И, возможно, в недалёком будущем, кто-нибудь уже из воспитанников Юрия Николаевича, создаст новый герб района.

 
В. Семенкова
Зав. научно-просветительным отделом музея
6 июля — 31 июля 2020
Источник: http://sakhalin-museums.ru/event/12505/

Alex72
Ответил: Alex72
Sat Sep 5, 2020 10:40:11 pm


Спасибо автору за эту интересную статью.Прочитав ее, поразил один ее обзац. Цитата: 

"К идее герба Тымовского района к и его исполнению никто не имеет никакого отношения, кроме самого Юрия Николаевича. Я знаю это точно. При исполнении герба получился некоторый казус: в основании герба был расположен фрагмент нивхского узора, т. е. он указывал, что Тымовский район, является одним из районов с компактным проживанием нивхов, малого коренного народа Сахалина, Но, когда готовили в Москве документацию на наш герб, там очевидно не знали нивхской культуры, и решили, что рисунок похож на английскую розу. Мне не известно, почему, никто из тогдашней администрации не отстоял правильное описание герба. Кроме того, в первоначальном описании герба, которое готовила художественная школа, было дано правильное описание. На гербе изображена р. Тымь, нам тымовчанам абсолютно ясно, что р. Малая Тымь и р. Тымь имеют место слияния, это и было изображено на гербе, но, почему-то московские «знатоки» географии решили, что на нашем гербе это слияние рек Поронай и Тымь. Искажённая информация появилась в интернете и считается основной. Именно районная администрация высылала документы и эскиз на утверждение районного герба, а, значит, они взяли на себя ответственность за вкравшиеся ошибки в описании герба. Не могу, походя, не заметить, что люди, облечённые властью, часто берут на себя ответственность, даже не имея достаточной компетентности в каком либо вопросе. Именно так получилось и тогда, 20 лет назад. И хотя герб был принят в 2001 году, все эскизы и документация и описание к нему готовились именно к 120-летию нашего посёлка Тымовское."

Вот оказывается какое истенное описание герба и обозначение его элементов!


А вот какое "официальное" описание Тымовского герба указанное на сайте Геральдикума и Википедии: 
Описание герба
«В зелёном поле опрокинутый лазоревый (синий, голубой) пониженный вилообразный крест с узкими нижними концами, тонко окаймлённый серебром, сопровождаемый справа золотой елью, слева снопом, а в оконечности фигурой, составленной из двух зелёных, окаймлённых золотом и соединённых опрокинутых сердец, из которых верхнее меньше, каждое сердце обременено золотой полулилией».
Описание символики герба
Основная фигура герба - опрокинутый вилообразный крест - показывает реки Тымь и Поронай, в долине которых расположен район.
Золотая ель указывает на богатые лесные хозяйства района, а сноп - на интенсивное освоение сельскохозяйственных земель.
Золото символизирует также природные богатства района.

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)