• » Форум Любителей Фалеристики » Карафуто » Истории Шкабенева Влада

  • Добро пожаловать на форум,пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить сообщения на форуме.
  • Alex72
    Автор: Alex72
    Tue Jul 8, 2014 7:59:51 pm
    Views: 3531


    Image

    Эту страничку я хочу посвятить Сахалинскому поисковику и своему заочно знакомому другу Владу Шкабеневу. Человеку, который возрождает историю своего родного края. За его плечами тысячи находок рассказывающих нам о быте и культуре японского народа в период пребывания на Сахалине (Карафуто), а так же интереснейшие находки, связанные с традициями народа айну.
    За его плечами открытие выставок, публикация статей в газетах и конечно же интереснейшие репортажи с мест события. А о его домашней коллекции можно сказать одним словом-Музей!

    Влад, удачи тебе и новых открытий, которыми ты будешь радовать нас!

     

    Alex72
    Ответил: Alex72
    Wed Jul 9, 2014 8:37:03 am


    ДВА ЦВЕТА ВРЕМЕНИ

    История нашего острова увлекает меня с раннего детства. Приходится искать старые фотографии времен Карафуто (1905-1945) и сравнивать с фотографиями нашего времени. Прошлым летом мне посчастливилось побывать на о.Хоккайдо где я познакомился с интересным и людьми. Нам удалось попасть в библиотеку университета Хоккайдо, где мы нашли старые интересные фотоальбомы губернаторства Карафуто. Чтобы сделать исторический фотоальбом два цвета времени приходится подыматься на высокие склоны сопок.. Из за одной фотографии я все таки решился залезть на высокую сопку, которая в народе называется солдатская. Я пригласил своих друзей, и мы отправились по маршруту. На всякий случай я уложил в рюкзак металлоискатель и лопату. Погода была просто чудесная и у нас получилось сделать фотографию и сравнить с старым снимком 30-годов. Вид сверху конечно вдохновляет и не хочется уходить. Немножко пробежались с металлоискателем по плате, но интересного нечего не нашли. После первого сигнала прибора подняли из земли ржавую скобу и крышку от банки с под кока -колы. Когда прибор начал издавать четкий звонкий сигнал, из почвы показались копейки советского периода. Из почвы показались монеты номиналом 1 рубль с Лениным 1970 года. 5 копеек 1961. 3 копейки 1961. 15 копеек 1961. 2 копейки 1962. 2 копейки 1968 и самая старая монета 2 копейки 1946 года. Больше всего порадовал советский рубль с Лениным. Самое главное не находки, а очень интересная прогулка с друзьями. Довольные мы спускались вниз по склону сопки и напевали песню "И Ленин всегда молодой и юный октябрь впереди".




     
     
     
     Image
     

    Влад Шкабенёв.
    На фото И.Э.Блажко. С.А.Журавлев. В.В.Шкабенёв.

    Alex72
    Ответил: Alex72
    Wed Jul 9, 2014 8:41:36 am


    ЗАНАЧКА СОВЕТСКОГО РАБОЧЕГО!

    Частицу истории послевоенного периода удалось найти в земле. В Горнозаводске велись земляные работы, проводили трубу для воды населению. Я проходил рядом и меня привлек свежий грунт, выкопанный из канавы. Я прошелся вдоль выкопанной траншеи и нечего интересного не увидел. Когда собрался уходить меня привлекла полуистлевшая тряпка в грунте. Когда я стал разворачивать старую изношенную ткань оказалось что это летняя рабочая куртка. Не так давно прошлой осенью недалеко от этой траншеи мы нашли старые газеты в японской фанзе. Мне сразу в голову пришла мысль что это может быть рабочая куртка, принадлежавшая японскому человеку. Когда я стал разворачивать истлевшую ткань из кармана торчали банковские знаки советского периода. В кармане советской рабочей куртки лежали три бумажные полуистлевшие советские денежные купюры. Номинал купюр 25 рублей 1947 года. 10 рублей 1946 года. 3 рубля (года не видно). В кармане лежал маленький бумажный сверток. В бумаге были завернуты четыре советские монеты номинал на двух по 20 копеек 1946. года. И две монетки номиналом по 15 копеек 1943года и 1946 года. Что интересно одна монетка 15 копеек 1943 года изогнута внутрь и видны удары тяжелым предметом. Как нам рассказал житель этой улицы где копали траншею Ф.М.Ахметгареев этой монеткой играли в распространенную игру : чику : . Самая известная дворовая игра в 60-70 годы. Наша молодежь не знает про эту игру с монетками может слышали от своих родителей. Федор Михайлович Ахметгареев рассказал нам принцип игры. Все играющие сдают "в кон" по одной монетке, обычно у нас это было 3 копейки, но могли быть и до полтинника. Монеты ставятся стопкой, отмеряется шагов 10 , когда больше , когда меньше, как договоритесь, проводится черта, за неё заступать нельзя. По очереди кидают биток, как правило у каждого свой. Кто попал , забирает все монеты лежащие орлом вверх и битком бьёт по монете , лежащей "решкой" вверх. С первого раза уложил монету орлом вверх , она твоя, нет бьёт следующий по очереди, пока все монеты не лягут вверх орлом. Кон закончился, начинаем новый. В чику играла детвора с 9-10 лет и старше. Для игры нужна была битка из свинца и ее нужно было отлить или у кого небудь выпросить или купить. Вот такая маленькая интересная история в нашем Горнозаводске!


     Image
    Image ImageImage ImageImage Image

    В.В.Шкабенёв.

    На фото: С.А.Журвлев. В.М.Ахметгареев. В.В.Шкабенёв.

    Alex72
    Ответил: Alex72
    Wed Jul 9, 2014 8:53:06 am


    ПОСЛЕДНЯЯ ЯПОНСКАЯ ПОСТРОЙКА В ГОРНОЗАВОДСКЕ

    Еще одна интересная история в нашем Горнозаводске.Можно сказать последнее здание японской постройки, которое еще осталось в районе. Здание построено во времена губернаторства Карафуто (южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы). Здание находится возле предприятия ТЭХ. В 80-90 года в нем находилось токарное помещение. Что в нем было при прибывании японцев на Сахалине история умалчивает. Поражает сохранность этого объекта.Сохранились железные двери и окна.Очень крепкие стены сделанные из цемента хорошего качества.Применялся цемент не ниже 400.Поражает толстостенные клепанные двери с большими затворами. Мое мнения надо сохранить это здание для потомков и сделать историческим наследием для нашего района. История — то происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным.



     
     
     
     

    Влад Шкабенёв

    Alex72
    Ответил: Alex72
    Wed Jul 9, 2014 8:58:39 am


    ДОМОВАЯ КНИГА

    В 1945 году после победы в великой отечественной войне Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и курильские острова. И немного времени Сахалинская и Южно Сахалинская области были раздельно. В 1947 году 2 января была создана единая Сахалинская область в составе РСФСР. В целях интенсивного освоения южной части Сахалина на остров прибыло много переселенцев с материка. Зарплаты были высокими в два раза больше по сравнению с материком. Многие старожилы Горнозаводска должны помнить то время когда их вербовали на Сахалин. В конце 40 годов в Горнозаводск переселилось несколько национальностей русские, украинцы, татары и многие другие национальности. Переселенцы с материка жили в японских фанзах и бараках по соседству с японским и корейским населением. Плечом к плечу работали на предприятиях района и не думали кто какой национальности. В основном работали на угольных предприятиях шахт являвшееся дочерним предприятиями «Мицубиси когё Кабусики Кайся» в Найхоро (Горнозаводск) и на угольной шахте в Минами- Наёси (Шебунино) . Я часто спрашивал свою бабушку рассказать о том времени когда их вербовали на остров. Моя мама В.Р.Турсунова многие ее знают, в то время была еще маленьким ребенком и многое помнит как они ехали осваивать новые земли. Время было тяжелое послевоенное и моя бабушка так и не дождавшись мужа с фронта решила уехать на Сахалин с Брянской области. Ехали в грузовых вагонах около месяца до Ванино. С материка их отправляли на пароходе под названием Крильон. На Сахалине несколько лет прожили в Лесогорске и потом переехали в Горнозаводск. Дедушка мой так и не вернулся с фронта и похоронку бабушка получила уже на Сахалине хотя война несколько лет как закончилась. Уже мало что осталось о том времени пребывания японцев в нашем районе. И я пытаюсь зацепится за каждую информацию истории нашего района. Хочу выразить благодарность всем моим друзьям кто помогает мне найти исторический материал. В мои руки попала старая домовая книга Советского периода конца 40 годов. Домовая книга напечатана на русском и японском языке.

    Влад Шкабенёв.

     
     
     
     
     
    Alex72
    Ответил: Alex72
    Mon Jul 28, 2014 12:26:46 pm


    ДВА РОДНЫХ ЯЗЫКА
    Не знаю, почему так получается как не день так интересная находка. Сегодня во второй половине дня лил дождик и решился прогуляться до моря посмотреть, как идет горбуша в реку. Да моря так и не дошел меня привлекло разборка двухэтажного деревянного дома. Ну как тут мимо не пройти, и свернул в нужном направлении. Дом не слишком старый более позднего советского периода. В любом даже не старом разрушенном доме можно найти что то интересное. Рабочие громко обсуждали, что идет дождь и надо ускорять темпы работы. Вокруг дома валялся поломанный шифер и доски, скинутые рабочими с крыши. Под обломками строительного мусора торчал лист железа, покрашенный разноцветными красками. Убрав несколько обломков шифера, вытащил интересный лист железа с надписью :магазин: и перевод на корейском языке. Думаю многие помнят 40-50 года, когда магазины аптеки и всякие бытовые услуги писались вывески на двух языках русском и корейском и на многих вывесках на японском языке. Железный лист был вырезан под дымоходную трубу и не хватало еще одного листа от вывески магазина. Я поднял голову и крикнул рабочим помочь найти второй кусок листа и пришлось ждать пару часов, чтоб соединить полностью надпись. Но увы второго фрагмента так и не нашлось. Мокрый и довольный вернулся домой и стал искать в своей коллекции старых фотографиях, где могла висеть эта вывеска. Вот такая короткая интересная история друзья!

     

    Alex72
    Ответил: Alex72
    Thu Jul 31, 2014 11:55:48 am


    СВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТНИК ИСТОРИИ

    В Невельском районе произошло уникальное событие. Найден священный камень Тюконхи, посвященный японским войнам не вернувшихся с войны. Поступил сигнал от работников угольного предприятия Горняк-2, что на территории порта, где идет отгрузка угля на пароходы, в складе лежит большой камень с японскими надписями. Мне удалось попасть на территорию Горняка, так как я не являюсь работником данного предприятия и сфотографировать интересную находку. По рассказам работников камень лежал в складе с 2007 года. Найден был в районе, где сейчас находится налоговая инспекция в городе Невельске. Многие кто увлекается историей знают, что на этом месте стоял японский синтоистский храм Хонто-Дзиндзя. Такие памятники во времена пребывания японцев на Сахалине и Курильских островах устанавливали возле синтоистских храмов во всех городах и поселках. Чтобы сделать точный перевод иероглифов написанных на памятнике я отправил запрос своему хорошему другу инспектору по культурному наследию в правительстве губернаторства Хоккайдо господину Нисиваки Цунао. На камне найденном в Невельске читаются буквы 忠 тю (верным) 魂 кон (душам) 碑 хи (каменный памятник). Тюконхи посвящен войнам не вернувшимся с войны. Сбоку идет ряд небольших иероглифов, где написано указываются имя и фамилия человека, почерком которого эта надпись написана 陸軍大将 рикугун тайсё (генерал-полковник) 伯爵 хакушаку (граф) 寺内正毅 Тэраути Масатакэ (фамилия и имя) 書 сё (написал).Тэраути Масатакэ (1852-1919) был знаменитым генералом и политиком Японии. Он стал графом в апреле 1911 года, затем получил звание фельдмаршал в июне 1916 года. Поэтому этот памятник возможно построен был между годами 1911 и 1916, значит около века назад. В данный момент тюконхи находится на территории краеведческого музея в городе Невельске, где жители и гости нашего района могут увидеть этот уникальный памятник. В Горнозаводске сохранился японский памятник войнам невернувшимся с войны который стоит на сопке возле моря, где сейчас находится кладбище. Местные жители этот памятник называют японской печкой, но это совсем не так. Японские жители называли эту сопку "Тюкон-хи но яма" (гора памятника верным душам). По рассказам бывшего жителя Найхоро (Горнозаводск) господина Кэнти на этой возвышенности возле памятника стояла пушка которая раз в год делала выстрел в сторону моря в память погибшим войнам. Памятник Тюконхи в Горнозаводске находится в плачевном состоянии и требует реставрации для сохранения исторического наследия района. От себя лично хочу выразить благодарность кто принимал участие в сохранности уникального памятника Тюконхи, администрации Невельского района и работникам Невельского краеведческого музея.

    Влад Шкабенёв
    Нисиваки Цунао

    31 июля 2014г.

     

     
     


     

     
    Alex72
    Ответил: Alex72
    Thu Dec 18, 2014 1:10:34 pm


    Невельский историко-краеведческий музей

    Немного фотографий выставки с тематическими стендами. И конечно же не без участия Влада Шкабенева внесшего не малую лепту в ее создание.
    Влад, с тебя небольшой комментарий по поводу открытия!


     

     
     
     
     
     
     
    Alex72
    Ответил: Alex72
    Thu Dec 18, 2014 1:15:55 pm



     
     
     

     
     
     
    Alex72
    Ответил: Alex72
    Tue Jan 20, 2015 12:23:10 pm


    Губернатор Сахалинской области высоко оценил работу Невельского муниципального музея

      
    Сегодня губернатор области Александр Хорошавин посетил муниципальный музей Невельска.
    — Прекрасный музей, — прокомментировал он итоги короткой экскурсии, которую провела директор учреждения Татьяна Буреева.
    Еще в начале прошлого года музейные работники, собравшие самостоятельно и с помощью невельчан богатейшие фонды, ютились в трехкомнатной квартире. И тем не менее — были твердо были уверены в скором новоселье. Под музей перестраивали бывшее здание районной администрации — его капитально отремонтировали, сейсмоусилили. Кстати, губернатор контролировал этот процесс — но в предыдущий его визит здесь еще велись строительные работы, а на полах были лишь расчерчены контуры расположения экспонатов.
    Музей официально открылся ко Дню города — в сентябре прошлого года. Сначала пятью залами, а теперь их девять плюс экспозиционный, где сейчас демонстрируется коллекция минералов В.Шкабенева, коллекция "История новогодней игрушки" и коллекция графики петербургских художников "На гордых берегах Невы...".
    А в основных музейных залах отражена богатейшая история района, которая насчитывает несколько тысячелетий — в районе открыто несколько стоянок неолитических культур, с них собрана отличная коллекция каменных орудий и керамики. Упор сделан на айнах.
    Еще один донельзя насыщенный экспонатами зал посвящен материальной культуре Карафуто.
    Не забыт и быт российских переселенцев.
    — У стариков, когда они сюда заходят, слезы наворачиваются, — говорят музейные работники.
    Впрочем, и экспозиции других залов выше всяких похвал, они оформлены профессионально, оригинально и со вкусом.
    — Я всегда говорил и буду говорить, что такие музеи должны быть в каждом районе, — подчеркнул губернатор.
    А в завершение стороны обменялись подарками. Губернатор подарил музею фотоаппарат, а в ответ ему подарили картину местного живописца.
     
     
    19 января 2015 г.
     
    Вадим Горбунов | ИА Sakh.com

    Alex72
    Ответил: Alex72
    Tue Apr 14, 2015 10:32:59 am


    СТАРЫЙ ЯКОРЬ

    Японский якорь начала ХХ века был найден на побережье Невельского района между Заречьем и Горнозаводском. После большого шторма подмыло берег из песка вытащили якорь. Якорь был в плачевном состоянии. Пришлось приложить не мало усилий для спасения уникального предмета. Было снято несколько слоев ржавчины и в последнем процессе якорь был покрыт несколькими слоями лака. После реставрации якорь приобрел вторую жизнь. И теперь как экспонат украшает зал первопроходцев и исследователей в Невельском историко-краеведческом музее. На этом месте в период Карафуто стояла небольшая рыболовецкая компания которая занималась прибрежным ловом. В этом районе часто попадаются керамические глазурованные грузила " Омори" разных размеров и не по одному десятку штук.Часто вымывает множество фрагментов керамики и японского фарфора. Я думаю в этом сезоне будут еще интересные находки и статьи. Мы сохраним что сможем для потомков.


     
     Image

     


      

    Влад Шкабенёв
    Апрель 2015г.

    Показано с 1 по 10 из 12 (всего 2 страниц)