• » Форум Любителей Фалеристики » Сахалинские награды » Боевое крещение для мальчишек

  • Добро пожаловать на форум,пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить сообщения на форуме.
  • Alex72
    Автор: Alex72
    Wed Jun 28, 2017 9:17:41 am
    Views: 272


    Боевое крещение для мальчишек

    Вячеслав Гаврилов побывал в самой гуще боев за Харамитогэ
    Сквозь тылы
    Каждое лето Вячеслав Васильевич Гаврилов отправляется в Смирныховский район. И каждый раз, бывая в этих местах, ветеран словно возвращается в август 1945-го, слышит, как гремят взрывы и пулеметные очереди, видит, как поднимаются в атаку боевые друзья…
    Тогда Вячеславу Гаврилову было всего восемнадцать лет. Он служил в разведывательном взводе 79-й стрелковой дивизии.
    – Как на Западе велась война? Целые дивизии, армии шли в атаку. На Сахалине такого не было. Остров – бездорожье, болота, лес… Здесь было больше партизанщины, чем прямых фронтовых действий, – вспоминает мой собеседник. – С нашей стороны было слишком много потерь, потому что техника как таковая отсутствовала. Вся в болотах застревала. Тогда как раз дожди шли полмесяца. Танки пройти не могли. На авиацию тоже не приходилось рассчитывать. Оставалась только пехота-матушка.
    В окрестностях Харамитогского укрепленного района шли самые ожесточенные бои за освобождение островной земли. Прорываться через мощную защиту японцев напрямую было все равно что подписать себе смертный приговор. Поэтому командование организовало три отряда, чтобы обойти укрепрайон с тыла.
    Один из этих отрядов – более 600 солдат под командованием старшего лейтенанта Сергея Тимофеевича Юдина – должен был взять высоту Хаппо. Наши бойцы устроили японцам «сюрприз», напали внезапно, умудрившись протащить по болотам даже пушки! Высота была взята.
    Отряд Юдина совершил немало смелых операций в тылу японцев. За доблесть и отвагу командиру было присвоено звание Героя Советского Союза. А рядовой Вячеслав Гаврилов получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – за успешное восстановление телефонной связи со штабом дивизии.
    Сделали из японцев сито...
    – Это сейчас у каждого в кармане есть телефон. Тогда же у связиста на спине была огромная катушка. Он бежал, а за ним провод разматывался. Связь прервалась – понятно, что кто-то этот провод перерезал, – рассказывает Вячеслав Васильевич.
    Командир отправил его с двумя товарищами – Александром Завьяловым и Василием Волошиным – восстановить связь. Бойцы шли ночью. Продирались сквозь заросли лопухов, шагали по оврагам.
    – Мы сопляками тогда были. Что такое 18 лет? Необстрелянные еще петушки. В зеркало посмотришь – на щеках пушок растет, – смеется ветеран. – Мы шли по проводу. Потянем его – туго. Значит, порыв далеко еще. А потом тянем – легко. Значит, приближаемся. А нас в разведке обучали разным приемам. Как языка взять, например. Теоретически мы были грамотные в этом отношении. Практики только не успели получить. Мы понимали, что возле порыва кто-то будет нас поджидать. Ведь японцы прекрасно знали, что связь придут восстанавливать. Так оно и получилось. Когда мы почувствовали, что провод свободный, отправили Сашку Завьялова вперед. А сами на десять метров отступили. Саша дошел до порыва, на коленки встал, начал соединять провод. Тут выскочили три японца. Но они не рассчитали, что нас трое. А у нас были автоматы – в каждом диске по 72 патрона. Когда мы японцев увидали, открыли стрельбу и все патроны в них и выпустили. Сделали из японских бойцов сито. От стресса, и – чего греха таить – от страха... Вот так первое боевое крещение у нас произошло.
    Ура победителям!
    25 августа 1945-го наши войска без боя освободили Тоехару (Южно-Сахалинск). Солдатам говорили, что следующая задача – отправляться на Хоккайдо. Но потом этот приказ отменили. А вскоре пришло известие, что Япония капитулировала.
    3 сентября на нынешней площади Славы состоялся праздничный парад. Командовал им генерал-лейтенант Пуркаев.
    – Нам дали недельный отпуск, – с улыбкой вспоминает мой собеседник. – Сказали: гуляйте, ребята, но только без глупостей! Встречали нас, как у Грибоедова: «…кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали». Когда мы спустились с парохода, в порту народу было – тьма! И все приветствовали нас, победителей.
    После войны он служил в армии до 1950 года. Потом отправился работать на шахту – по семейной традиции.
    К слову, В. Гаврилов и родом из города Шахты Ростовской области. А на остров он приехал вместе с родителями в 30-е годы по вербовке. Как говорит ветеран, сначала им казалось, что они оказались в другой стране. После ростовского голода изобилие еды приятно удивило. Правда, почти все продукты в ту пору продавались в сушеном виде.
    Вячеслав Васильевич трудился на шахтах в селе Тихменево Поронайского района, селе Мгачи Александровск-Сахалинского района. Последнее место работы – поселок Синегорск. А всего он проработал шахтером 36 лет!
    Незабываемый парад
    Но и после выхода на пенсию ветеран ни минуты не сидит без дела. Он встречается со школьниками и студентами, работает в городском совете ветеранов, занимается спортом, а летом – пропадает на даче.
    На почетном месте в квартире участника боев за освобождение Южного Сахалина – целая коллекция кубков и медалей за победы в спортивных состязаниях. Многим известно, что В. Гаврилов – грозный противник на соревнованиях по военному многоборью.
    В апреле этого года Вячеслав Васильевич поучаствовал в шахматных баталиях среди ветеранов в Москве. Сахалинец был там самым старшим на турнире, но сумел войти в десятку лучших шахматистов России.

    В мае мой собеседник вновь отправился в российскую столицу. На этот раз для участия в торжественном Параде в честь 70-летия Великой Победы. Этой чести удостоились 86 ветеранов – по одному победителю из каждого региона нашей страны. Кандидатуру Вячеслава Васильевича единогласно предложили в областном Совете ветеранов.
    – Встреча была исключительно хорошая. Только самолет приземлился, меня уже ждали. Разместились мы с дочерью в Доме отдыха Министерства обороны России. Нас поселили в шикарном номере. И самое главное – все абсолютно бесплатно, – делится впечатлениями В. Гаврилов. – А 9 Мая нас везли по Москве. И по всему маршруту люди рукоплескали и скандировали: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!». Так трогательно, так приятно! Я не ожидал такого. А потом был парад. Сидели прямо на трибуне, обзор – лучше не бывает. Это что-то сверхъестественное! Я в первый раз такое видел.
    Потом наш герой был приглашен на прием в Георгиевском зале Кремля. Вячеслав Васильевич шутит, что оказался за очень удобным столом. Рядом сидел патриарх Кирилл. За соседним столом разместился Владимир Путин с президентами других стран. Прямо напротив установили сцену. Ветерану посчастливилось увидеть и услышать Дмитрия Хворостовского и еще нескольких знаменитых исполнителей.
    За пять дней Вячеслав Васильевич успел возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, посетить Поклонную гору, Центральный музей Вооруженных сил и другие памятные места столицы России. Как признается ветеран, это путешествие стало для него одним из самых ярких впечатлений в жизни. И, пожалуй, трудно придумать лучший способ, чтобы выразить победителю благодарность за то, что мы уже 70 лет живем под мирным небом.

     
     

    1 сентября 2015 г.
    Автор текста и фото: Екатерина Банковская
    Источник: https://skr.su/news/250900

     
    Показано с 0 по 0 из 0 (всего 0 страниц)