Alex72
Автор: Alex72
Mon Sep 22, 2025 10:11:12 am
Views: 11


«Главное – это начать, а дальше, как по маслу» – чек-лист от героев «Спортивного лета» в Охе

На День города любители бега и ходьбы вновь получили награды и признание, но главный бонус – здоровье
Проект «Спортивное лето» – это когда люди за три летних месяца нахаживают или набегивают в удобном им режиме от 100 до 300 километров (можно больше). Результат фиксируется с помощью приложения в телефоне и отправляется главному судье. Осенью подводят итоги и награждают без первых, вторых, третьих мест. А по системе, благодаря которой ты не с товарищем соревнуешься, а, если охота, улучшаешь собственный результат. 100 километров – бронзовая медаль, 200 – серебряная, 300 – золотая. У бегунов и «ходунов» отдельно.
Впервые проект пришел в Оху в 2021 году и пришел из Смирных, где в то время инструктором по спорту работал Максим Кучеров. В пандемийном 2020 году он этот проект придумал, опробовал и стал привлекать, сначала для заочного участия, родной Охинский район.
«О том, как можно записывать тренировки на телефон, смарт-часы, я узнал от известного охинского триатлониста Сергея Борисова, – рассказывает Максим Анатольевич. – После разговора с ним подумал: из-за коронавируса массовые мероприятия и соревнования запрещены. Почему бы людям не пробегать или проходить самим определенное количество километров и не получать за это призы?..
Как привлекал? Ходил по стадиону, по парку, смотрел на людей, которые занимаются бегом и ходьбой, предлагал им поучаствовать в нашем мероприятии. Объяснял, что можно привычно продолжать заниматься спортом, но при этом записывать свои тренировки, достигая определенного уровня, получать награды.
Так появились последователи и родились первые соревнования. Они назывались тогда «Я покоряю Олимп». С 2021 года это было уже «Спортивное лето». От Охи участников было шестеро, включая меня самого.
Еще через год, когда я вернулся на малую родину, мероприятие стартовало непосредственно в северной столице острова, участвовало уже 17 человек».


Что имеем сегодня? 
«Смирных шестой год остановиться не могут, проводят свое «Спортивное лето» уже без меня. И Оха привыкла – километры наматывают и двадцатилетние, и кто на восьмом десятке!
 
В 2024 году в «Спортивном лете» участвовало аж 53 человека, из них больше 40 стали призерами – прошли или пробежали от 100 до 300 километров», – рассказывает Максим Анатольевич.
 Участвуют по одному, дружескими компаниями и даже семьями – мать и дочь, отец и сын, сын и мать. Некоторые охинцы из медалей различных годов уже коллекции собирают. Наталья Симонова и ее дочь Татьяна – яркий пример (их медали на верхнем фото). Также в числе самых опытных Наталья Поланьева и Вера Рафикова (нынче Вера Николаевна не участвовала, но в будущем году, говорят, единомышленники, обещала!).
А неизменным руководителем, главным организатором, судьей и секретарем остается тренер-преподаватель спортивной школы Охи Максим Кучеров.
Охинцы рассказывают
«Это не акция, – рассуждает Данила Редников, участник всех сезонов охинского спортивного «сериала». – Акция – это что-то временное, разовое, а у нас это спортивный движ. Ждем и предвкушаем: летом мы бегаем!
Правила простые: тренировки засчитываются не больше двух в день, тренировка должна быть от трех километров. Если это ходьба, то подразумеваем именно тренировочный темп, то есть не просто до магазина прогулялся прогулочным шагом. Фиксируется передвижение (средняя скорость, расстояние) в приложении по треку: до восьми минут на километр – бег, после восьми – ходьба».
«Это стимулирует тебя, двигает, – собственным примером подтверждает охинец. – Я нынче июнь, июль мало внимания бегу уделял, в сумме за два месяца пробежал порядка 80 километров. В августе пришлось усилиями воли взбодриться, в итоге получилось 355. Впритык мы с Димой Казымовым закончили соревнования на лидерских строчках».
Основная задача проекта, по мнению Данилы, – популяризировать спорт в Охинском районе и не только. «Тем более такой спорт достаточно демократичный и доступный: если не бегать, то ходить могут точно все».
«У меня это третье «Спортивное лето», – делится впечатлениями и Екатерина Волкова. – Два года я ходила и в первый год взяла серебро, еще через год находила больше 300 километров, и было золото. В этом году решила бегать и набегала на бронзовую медаль! Бегала не на скорость, а в удовольствие и для здоровья. Самое сложное – это начать, а дальше как по маслу».
Екатерина называет проект здоровским. «Во-первых, он не затратный. Во-вторых, потихоньку втягиваешься. Хочешь не хочешь, а после сидячей работы сходил погулял. И во время работы перерывы делаешь. Темп небыстрый и доступен абсолютно всем. Классно, что соревнуешься только с собой: надо еще вот столечко пройти и будет у меня столько-то. Прошла и ощущаешь, какая ты молодец!
При этом появляется новый круг общения, мы встречаемся, когда бегаем в парке. И вот я уже не только хожу и бегаю, но и в велопробеге «Горячий Север» нынче участвовала! Охота всех приглашать в наше «Спортивное лето».
Войдя во вкус, самые активные участники несколько сезонов назад попросили сделать специальный формат для тех, кому трех месяцев мало, и бегали с 1 мая по 30 сентября. На золото надо было 500 километров. Лидеры тогда набегали больше 1 000. А бронза Екатерины в беге, уверены мы, скоро станет серебром, а после – золотом.
 
Надо продолжать
Для этого надо говорить о проекте как можно громче и чаще. Тогда снова появятся спонсоры, а значит, и призы.
Есть президентская программа «Спорт – норма жизни». Она приобщает детей и взрослых к систематическим занятиям физкультурой и спортом. 
«Проект «Спортивное лето» подходит под нее идеально, – отмечает Максим Анатольевич. – Сейчас мой мотиватор сами охинцы, которым нужен проект.
Участники разные. Кому-то ходить скучно, им надо бежать. Кто-то чередует. Но самое главное – это мотивация, человек ставит себе цель и достигает ее. Также у нас есть группа, куда раз в две недели я скидываю результаты, это тоже мотивирует: «Эти смогли, и я поднажму». Были те, кто с трудом добрал свои 100 километров, но не отступили, не бросили. Теперь очень собой горды!»
Максим Анатольевич напоминает плюсы участия в проекте:
«Не нужны зал, спортивная форма, медицинский допуск, квалификация (подготовка). Участвовать может любой человек от мала до велика. У нас есть участники, которым далеко за 70.
Спокойно, в удовольствие, с пользой для здоровья проходить в среднем три километра в день. Это 30 минут ходьбы, а польза для здоровья огромная.
И вообще по городу заметно. Раньше в парк Охинский приходишь летом – нет никого. А сейчас толпами ходят, бегают, результаты записывают. Это же здорово!» И здорОво.
 
22.09.2025
Фото: предоставлены Максимом Кучеровым, Данилой Редниковым, Екатериной Волковой
Источник: https://sakh-neftyanik.ru/news/gorod/-glavnoe-eto-nachat-a-dalshe-kak-po-maslu-chek-list-ot-geroev-sportivnogo-leta-v-okhe

Alex72
Ответил: Alex72
Mon Sep 22, 2025 10:12:16 am


Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)