Alex72
Автор: Alex72
Wed Nov 29, 2017 1:44:37 pm
Views: 217


72 участника показывают умения на X чемпионате кулинарного искусства и сервиса в Южно-Сахалинске

В ТДЦ "Столица" дан старт юбилейному десятому чемпионату кулинарного искусства и сервиса. Конкурсная программа охватит два дня: за это время 72 участника покажут свои умения в четырех направлениях.
Впервые с момента создания чемпионат начался за неделю до официального открытия. До старта конкурсной программы началась образовательная — приезжие гости провели несколько семинаров и мастер-классов для студентов профильных техникумов и неравнодушных к кулинарии сахалинцев.
Конкурсную программу чемпионата открыло состязание среди поваров-профессионалов, которые начали готовить еще с девяти утра. Задача участников за сорок минут разобраться с тремя неизвестными — продуктами из черного ящика. Ингредиенты традиционно засекречены до старта состязания. Что внутри коробки, повара узнают только при отсчете секундомера. Причем у каждой команды поваров, которая сменяется каждый час, свой набор ингредиентов.
Параллельно со стартом конкурса поваров свои площадки готовили бармены — у них сегодня прошел установочный брифинг, а также велись приготовления в зоне мастер-классов: они стартовали в 11 утра и продлятся до 18 часов вечера. У сахалинцев есть возможность записать новые рецепты от шеф-поваров ведущих ресторанов, приготовить пару коктейлей и научиться варить правильный эспрессо.
Основные номинации чемпионата стандартные: лучший повар, лучший сушист, лучший бармен и лучший ресторан. Награда — кубок и денежный приз от губернатора. У финансового приза исключительно целевое назначение. Сумму можно будет потратить на учебу и повышение квалификации.
С приветственным словом на открытии перед участниками и гостями чемпионата выступил губернатор области Олег Кожемяко. Глава региона рассказал, что еще десять лет назад оборот всех компаний, которые работают в отрасли общепита и сервиса составлял 2,2 миллиарда рублей, а сейчас достиг отметки в 6,4 миллиарда. Причем эта цифра продолжает расти, а отрасль развиваться.
— Сейчас в области действует более 150 точек общественного питания, но этого, конечно, недостаточно. У нас есть большие планы на будущее. В 2018 году начнется строительство гостиницы и кафе на "Горном воздухе", появятся новые рабочие места. Чемпионат — возможность повышения квалификации и компетенции. Это очень важно и нужно, чтобы становиться привлекательнее для жителей и гостей региона, — отметил Кожемяко.
Наряду с профессионалами впервые со времени проведения первого чемпионата в двух конкурсах выступят дети. Организаторы устроили состязание для юных художников, главной темой для вдохновения стала, конечно, кулинарная. Рисунки уже украшают площадку чемпионата. А также подготовили задание для маленьких поваров. Дюжина дошколят без помощи пап и мам станет соревноваться в приготовлении самого вкусного бутерброда.
Юбилейный чемпионат расширил не только состав участников (в прошлом году среди конкурсантов было 55 человек, а в этом уже 72), но и географию. Впервые в кулинарном состязании принимают участие Курилы. Ирина Шумакова, которая работает поваром в кафе "Альянс" на Итурупе, решилась попробовать свои силы и получить новые знания на чемпионате.
Взгляды курильчанки разделяет и главный судья чемпионата, ресторатор Игорь Бухаров. Приветствуя участников кулинарного состязания, президент Федерации рестораторов и отельеров России подчеркнул, что чемпионат носит сугубо практический характер.
— Мы все здесь встречаемся, обмениваемся опытом, а главное — можем использовать все интересные техники и технологии, которые увидите здесь, в повседневной работе. Мне очень нравится, что чемпионат носит название чемпионата кулинарного искусства. Это сродни искусству, это часть национальной культуры, это взаимопроникновение культур на этой территории. Микс продуктов, техник, технологий и блюд может создать поток туристов, это и рабочие места, и деньги, и налоги, — сказал Бухаров и пожелал участникам проникнуться осознанным гостеприимством.
Появление главного события в индустрии гостеприимства и питания — кулинарного чемпионата — организаторы связывают с реализацией нефтегазовых проектов на острове. Идея проведения подобного мероприятия возникла в министерстве торговли и продовольствия в 2007 году, когда Сахалин стал местом притяжения для иностранцев, и власти всерьез задумались о развитии сервиса. В тот период стали появляться первые современные гостиницы и кафе. А вот сервис и разнообразие страдало. Чемпионат изменил ситуацию, уверены в министерстве.
— Мне вдвойне приятно, что желание у ребят выступать год от года только растет. Я судил пятый чемпионат и вижу, как все меняется, но неизменным остается их рвение. Кадры — это самое ценное в нашей индустрии, они решают все. Очень приятно, что молодые ценят эту профессию и ремесло, — высказался главный судья конкурса барменов Роман Торощин.
Сегодня сахалинцев ждут на трех мастер-классах чемпионата. Денис Мироненко из Владивостока научит готовить печеную тыкву и свеклу с луковым мармеладом и мусс-кремом, а также ризотто из перловки с грушей и говяжьей вырезкой. Старт его занятия — в 16:15. А Сергей Булахин из Москвы расскажет про хит-парад самых популярных коктейлей. Время проведения с 15:15 до 17:15. Будет, чем утолить жажду знаний и любителям кофе, — южносахалинец Вадим Снегирев проведет мастер-класс по приготовлению идеального эспрессо. Старт занятия в 17:30. А завтра с 9 утра начинается конкурс поваров-сушистов. Официальное закрытие чемпионата и подведение итогов состоятся 25 ноября в 18 часов. Все мероприятия проходят в бизнес-центре "Столица".
С подробной программой чемпионата можно ознакомиться на сайте министерства торговли и продовольствия Сахалинской области.


 
 
 

 
 
 

24 ноября 2017 г.
Дарья Агиенко
Южно-Сахалинск
ИА Sakh.com
Источник: https://sakhalin.info/news/142730

Alex72
Ответил: Alex72
Wed Nov 29, 2017 1:49:09 pm


Значок, который вручался судейскому составу кулинарного чемпионата

 
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)