XV Традиционное восхождение на гору Сергеевская Посвященное дню России
Значок закатной
Отдельно спасибо за подаренный значок Чепурному Константину (г.Южно-Сахалинск)
День России на вершинах Российской и Сергеевской
12 июня страна отмечает день России, и кроме праздничных концертов и других торжественных мероприятий в некоторых районах нашей области доброй традицией стали массовые восхождения на близлежащие горы. В этих восхождениях приняли участие члены сахалинского отделения РГО.
Одно из них с 2006 года ежегодно, за исключением 2020 года, в котором массовое восхождение отменили из-за ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, проводится в Углегорском районе на гору Сергеевская. В этом, 2021 году, состоялось 15-е по счету восхождение.
Гора, высотой 461 метр расположена в 20 км севернее районного центра – города Углегорска возвышаясь неподалеку от морского берега над мысом Тихоновича, выступающего в Татарский пролив севернее залива Лесовского. Отдельно стоящая гора, своей формой и особенно невысоким возвышением в центре, отдаленно напоминает кунаширский вулкан Тятя. Ее силуэт повторяет памятник, установленный в 2015 году на берегу озера Тауро, посвященный высадке советского морского десанта в порт Торо силами 365 батальона морской пехоты и 2 батальона 113 стрелковой бригады в августе 1945 года. Западнее горы возвышается конус ее соседки горы Тихой высотой 265 метров, а справа еще три небольшие вершины, от Сергеевской на юг: Мадонна 245 м, Челнок 211 м и Лесовская 154,7 м.
Впервые гора появляется на русской карте острова Сахалин 1885 года составленной военным топографом Никитиным под редакцией полковника Большева Логина Александровича и именуется на этой карте горой Морочи. В годы японской оккупации юга Сахалина, именовалась Ина-яма, и в ходе работы комиссии по переименованию географических объектов получила современное название. В 2013 году некоторыми чиновниками предпринималась попытка объяснить происхождение названия горы от имени православного святого – Сергия Радонежского, по одной из вероятных дат рождения которого, в следующем, 2014 году планировалось отмечать 700-летие с его дня рождения. Такая версия вызвала недоумение у краеведов и историков, и эту трактовку происхождения названия не поддержали и опровергли.
Интересны люди, чьими именами названы близлежащий залив и мыс. Залив Лесовского назван так проходившим здесь исследователем и картографом Сахалина Николаем Васильевичем Рудановским в 1857 году, в честь Степана Степановича Лесовского, на момент экспедиции – командира 52-х пушечного фрегата «Диана». Степан Степанович с 1853 по 1856 год совершил кругосветное путешествие. Фрегат «Диана» под его командованием выйдя из Кронштадта и обогнув мыс Горн перешел на Дальний Восток и поступил в распоряжения дипломатической миссии Евфимия Васильевича Путятина в Японию, которая заключила первый российско-японский договор. Фрегат «Диана» потерпел крушение в Симоде во время землетрясения. А Степана Степановича ждала очень интересная судьба, включая поход эскадры из шести кораблей под его командованием к берегам Америки в поддержку правительства Линкольна. В 1876-1880 гг глава Морского министерства империи, но оставил эту должность что бы возглавить тихоокеанскую эскадру в связи с ухудшением военно-политической обстановки на Дальнем Востоке. Закончил карьеру он в звании полного адмирала.
Мыс Тихоновича назван в честь Николая Николаевича Тихоновича, один из руководителей геологических служб СССР в 1920-е годы. В 1908-1910 годах он участвовал в геологической разведке на Сахалине с целью выяснения условий залегания нефти и оценки их промышленных перспектив. С 1928 году за разглашения сведений, составляющих государственную тайну, был арестован и осужден на 10 лет заключения. Числясь в заключении, возглавлял геологические экспедиции, а так же в 1937 году участвовал в Международном геологическом конгрессе в Москве. В 1939 году по окончанию срока заключения был откреплен от системы ГУЛАГ и далее занимался геологическими работами в Московском геологоразведочном тресте. В 1943 году получил степень доктора геолого-минералогических наук.
К началу пешей тропы на вершину участников восхождения доставляли автобусами из города Углегорска и поселка Шахтерска. За дорожным знаком 6-й километр (от аэропорта Шахтерска) вправо вниз уходит дорога, выходящая к строящейся линии электропередачи «Шахтерская-Бошняково», где развернули полевой лагерь. Здесь же дежурила машина скорой помощи с фельдшером, готовым оказать помощь нуждающимся, наряд полиции. Так же был развернут пункт питания, где для восходителей готовили обед – горячий чай и гречневую кашу с тушенкой. Обеспечивали восхождение волонтеры – учащиеся школ города Углегорска и Сахалинского горного техникума Шахтерска. В 11 часов на фоне баннера с изображением вершины, в обрамлении развевающихся на крепком ветру флагов, организаторы приветствовали собравшихся, совершили подъем государственного флага Российской Федерации, поздравили с праздником и проведя краткий инструктаж, вышли на маршрут. Узнаваемой была группа жителей села Краснополье – совершавшие восхождение в красных галстуках.
Расстояние от лагеря до вершины 2,6 км. Путь отмечен повязанными на деревья кусками красно-белой ленты. Из за идущего дождя трава и грунт были скользкими, но на сложных участках склона, волонтерами была натянута страховочная веревка. Безопасность участников на случай появления медведя, обеспечивали вооруженные специалисты «Углегорского лесничества». Около 200 метров в непосредственной близости тропа становится практически пологой, но ведущий к вершине гребень узкий и обрывается в южную сторону скальными останцами, поросшими елями и пихтами. С места выполаживания тропы открывается широкая панорама: горные вершины, долина реки Сергеевка, озеро Тауро, аэропорт и город Шахтерска, залив Лесовского, горы Ламанон и многое другое.
На самой вершине установлен советский триангуляционный знак. Перед знаком табличка с надписью: «Первое восхождение на гору Сергеевскую состоялось 12.06.2006 года в честь 60-летия образования Углегорского района. Организаторы – союз женщин России Углегорска. УМОО «Партнерство»». А чуть дальше знака трехметровый восьмиконечный деревянный православный крест установленный 12 июня 2013 года казаками Углегорского района.
Несмотря на дождливую погоду, скользкие склоны и ветер, в день России более 200 жителей и гостей района совершили восхождение. Каждый взошедший на вершину получил диплом и памятный значок, а так же был накормлен горячим обедом. У большинства участников подъем занял от полутора до двух часов, и к 15 часам мероприятие успешно завершилось.
Еще одно восхождение проводится в столице нашей области. Близость к городу Сусунайского хребта позволяет посещать многие вершины, ну а в день России это, конечно, гора Российская высотой 698 метров. Находится вершина в двух с половиной километрах восточнее от вершины горы Большевик в глубине хребта. Вершины здесь широкой подковой, открывающейся к городу, охватывают речку Еланку, берущую начало на ее склонах. Невысокая поросшая лесом вершина, расположенная выше улиц Пуркаева и Есенина, это северные граница долины Еланки - гора Плоская. Далее по часовой стрелке идут горы Большевик, Российская, безымянная вершина высотой 746 м, гора Красная, и над районом «Земляничные холмы» южная граница Еланки – гора Московская. В связи с таким расположением, вершину горы Российской из центральной части города не видно, так как ее закрывают соседние сопки и видно она только из района Большая Елань – Новотроицкое. Вершина очень приметная и характерная, спутать ее с другими сложно – это ярко выраженный острый треугольник хорошо различимый на фоне неба.
Первое организованное восхождений на нее было совершено в августе 2002 году и посвящалось дню российского флага. Но впоследствии долгие годы не проводилось. С 2015 году восхождения посвящались дню России и проводились ежегодно, иногда смещаясь по погодным условиям на ближайшие дни, собирая от пятисот до девятисот участников. В 2020 году из-за ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, восхождение было перенесено на сентябрь, и собрало 650 участников. Таким образом, в этом году восхождение на гору Российская посвященное дню России было седьмым по счету, и на вершину поднялось 65 участников.
Организацию и сопровождение участников в этом взяла на себя недавно созданная при Департаменте культуры и туризма администрации города Южно-Сахалинска организация – «Культурно-туристический центр». Несмотря на то, что организация молодая, но коллектив собрался дружный и под руководством инициативного начальника экскурсионного отдела, действительного члена РГО – Андрея Кафкана, за недолгое время своего существования неоднократно проводили восхождения на гору Московская, маршруты здоровья по городскому парку, автобусные обзорные экскурсии по городу на различные темы и другие мероприятия.
На вершину горы Большевик участники восхождения поднимались на подъемниках СТК «Горный Воздух», подъем на которых для участников восхождения в этот день были бесплатный.
В последние годы, в ходе обустройства пешеходных троп в районе горы Большевик, путь на гору Российская преобразился. Обзавелся аркой над входом на начало тропы, плакатами со схемой маршрута, красивыми деревянными указателями на всем протяжении тропы, а так же скамейками для желающих отдохнуть, сделанными из поваленных тайфунами стволов деревьев. Но главное, тропу спрямили и если ранее приходилось подниматься и спускаться на промежуточные вершины, то теперь тропа их обходит, так же в буреломе пропилены проходы, а на крутых участках сделаны деревянные лестницы. Вдоль тропы размещены информационные таблички с фотографиями и названиями окружающих растений.
В июне гора цветет, и в ходе подъёма можно любоваться цветущей бузиной и триллиумом, вейгелой Миддендорфа и калиной вильчатой, пионом, дереном и другими растениями. Сама вершина обрывается на юг скалистой крупнообломочным выступом, с которого открывается широкая панорама Сусунайской долины и Камышового хребта. На западе видна взлетно-посадочная полоса аэропорта, южные районы города, гора Красная, Московская, Плоская, Большевик. На севере Дальнее и высокогорье пика Чехова.
Так как протяженность тропы чуть больше трех километров - в зависимости от скорости движения проходится за 1-2 часа. Подъём довольно легкий и комфортный, без больших перепадов высот, и подходит многим. Но все же это заросший горный хребет и необходимо надевать соответствующую одежду и обувь с хорошим протектором на подошве, а так же обрабатываться репеллентом от кровососущих насекомых. Все поднявшиеся на вершину в этот день, а так же те, кто поднимались самостоятельно в последующие 2 выходных дня, получили памятные сертификаты.
Традиция массовых восхождений хороша тем, что многие люди в силу различных причин опасаются выходить самостоятельно в горы, и не напрасно. Кроме таких опасностей как встреча с медведем, в нашей густой зелени и путаницы лесных тропинок, существует реальная возможность заблудиться, неуверенность в своих силах, боязнь остаться без помощи, сложность идти в сопки одной с маленьким ребенком и другие. В коллективе большинство этих проблем исчезают, и человек получает прекрасную возможность посетить то место, о котором давно мечтал, пообщаться с природой, увидеть город с высоты птичьего полета и зарядиться положительными эмоциями.
Константин Чепурный
25 июня 2021
Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/den-rossii-na-vershinah-rossiyskoy-i-sergeevskoy