Гербоид. Синегорск
Пробная серия неофициальных гербов в пластике.
Набор в количестве 83-х известных на сегодняшний день сувенирных значков.
Так же их можно назвать продолжением серии гербов "Сахалинской области" выходившей ранее в количестве 13 шт. в металле. Данная серия продолжена в 2001 году при помощи коллекционеров клуба "Родник". Значки выпущены по проектам Н.Гусева, г.Москва (каталог А.И.Кривошапка, В.Л.Марков, часть II),стр.137
Сувенирный значок с геральдической эмблемой Синегорска был выпущен в 2001 году.
В золотом щите лазоревый круг, в котором серебряный памятник с червленой пятилучевой звездой, за которой укороченный серебряный пояс, уменьшающийся к концам, сопровождаемый справа серебряным поездом выходящим из черного туннеля в зеленой горе, слева - островом с зелеными елями. Глава щита сине-красная (цветов флага РСФСР) с золотыми серпом и молотом и звездой на красном фоне, сопровождаемая внизу выпуклой червленой лентой с названием населенного пункта серебром.
Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)
Синегорск — село в городском округе «Южно-Сахалинск» Сахалинской области России.
Расположено в 30 км к северо-западу от Южно-Сахалинска, на берегу реки Сусуя. В селе находилась станция Синегорск Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги.
За всю историю существования дважды менял государственность. Во времена японской оккупации носил название Каваками (яп. 川上), что в переводе означает «верховье реки».
По переписи 2002 года население — 2597 человек (666 мужчин, 1931 женщина).
Сусунайская долина
Мост через реку Сусуя (Танзан)
Школа
Бывший пионерский лагерь
Санаторий "Синегорские минеральные воды" расположен в Сахалинской области в 20 км от Южно-Сахалинска, где находятся уникальные Синегорские минеральные источники.
Санаторий "Синегорские минеральные воды" находится в благоприятной и экологически чистой климатической зоне в живописном уголке у подножия горы Джамбул. Внешний облик легкого светлого здания санатория красиво вписывается в пейзаж, создает ощущение гармонии человека и природы.
В 1998 году на базе санатория открыто отделение долечивания больных, перенесших операции на органах пищеварения, в 2001 году круглогодичный детский оздоровительный лагерь на 50 мест, с 2003 года отделение реабилитации производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Синегорск в прошлом
шахта
Зарядное ДЕПО 1935г.
1960г.
Обогатительная фабрика 1959г.