• » Форум Любителей Фалеристики » История Сахалинской области » В.М.Головнин

  • Добро пожаловать на форум,пожалуйста залогиньтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить сообщения на форуме.
  • Alex72
    Автор: Alex72
    Wed Mar 12, 2014 8:54:26 am
    Views: 1295


    ПЛАВАНИЯ В. М. ГОЛОВНИНА

     Василии Михайлович Головнин (1776—1831) был военным моряком. До того, как отправиться в кругосветное плавание, он приобрел большие навыки в кораблевождении, совершал походы на английских кораблях и участвовал в военных сражениях. Он совершил два плавания: полукругосветное на шлюпе «Диана» (1807—1809) и кругосветное на «Камчатке» (1817 — 1819). Обе экспедиции, так же как и многие последующие, должны были доставить для восточных русских поселенцев необходимые материалы и продовольствие, оградить осваиваемые русскими земли от внешних посягательств и произвести в этих районах научные исследования: в первое плавание — описать Курильские острова, во второе — районы Русской Америки.
     
     Плавание на «Диане» происходило в весьма неблагоприятных условиях. В начале путешествия вся команда судна была пленена в Саймонстауне (мыс Доброй Надежды) вследствие начавшейся воины между Россией и Англией. Только почти через тринадцать месяцев команда вырвалась из плена, воспользовавшись крепкими Шквальными северо-восточными ветрами и дождливой погодой; 19 мая 1809 г. «Диана» вышла из бухты и скрылась в океане.
     
     После многих опытов,— писал Головнин,— я удостоверился, что когда в Силанском заливе ветер дует NW или W при ясной или при облачной, но сухой погоде, то в море он дует от SW или от S, а иногда и от SO; ...но когда сии ветры начнут дуть крепкими шквалами, принесут облачную мокрую погоду, и дождливые тучи, быстро по воздуху несущиеся к SO, тогда можно смело быть уверенным, что и в открытом море тот же ветер дует. NW ветры господствуют здесь в зимние месяцы, а летом они бывают чрезвычайно редки; а поэтому-то мы их очень, очень долго ожидали»(1).
     
     Опасаясь погони, «Диана» шла на юг до 40° ю. ш., а затем повернула на восток и совершила безостановочный переход от мыса Доброй Надежды до острова Танна в архипелаге Новые Гебриды. Русские мореплаватели определили географические координаты гавани Резолюшин (19°32'17" ю. ш. и 169°19'00" в. д.), сделали промеры ее глубин и гидрографическое описание.
     
     Эти острова были посещены ранее лишь экспедицией Кука и, несомненно, представляли большой интерес для русских мореплавателей.
     
     Жители гостеприимно встретили путешественников и снабдили их необходимыми продуктами питания и водой. Головнин дал весьма подробную характеристику образа жизни островитян, их обычаев и занятий.
     
     25 сентября 1809 года шлюп «Диана» бросил якорь у Петропавловска на Камчатке, где Головнин провел две зимовки и совершил в это время поездку по Камчатке: сначала по восточному побережью — до Нижнекамчатска, а затем, пройдя поперек Тнгильского хребта в районе Ключевской и Талбачинской сопок, и по западному побережью — до Болынсрецка. Это позволило ему глубже познакомиться с природой края и местным населением (камчадалами и коряками).
     
     Летом 1810 г. «Диана» совершила плавание в Русскую Америку. В апреле 1811 г. Головнин получил предписание от военного министра о том, «чтобы сделано было точнейшее описание островов южных Курильских и лежащих напротив Удинского порта островов Шантарских, а равно и берегов Татарии»(2). Головнин разработал план и маршрут исследований, руководствуясь работами предшествующих мореплавателей. Он решил начать опись Курильской гряды от пролива Надежды(3), находящегося между 12 и 13 островами (48° с. ш.), и продолжить ее до острова Матсмай (Хоккайдо). От северного побережья Матсмая Головнин должен был последовать к восточному берегу Сахалина, а затем к Татарскому проливу и Шантарским островам.
    Успешно продвигаясь от острова к острову на юг, Головнин определял точные географические координаты мест, бухт, мысов и проливов, вычерчивал контуры островов. Для того, чтобы провести опись каждого из многочисленных островов, необходимо было часто брать пеленги многих точек, вести астрономические измерения, подходить к островам и снова уходить в море, высаживаться на берег, обходить острова вокруг. Сложность работы увеличивалась ввиду беспрерывных туманов, частых штормов и сильных приливо-отливных течений.
     
     Были осмотрены и описаны острова: Расшуа, с высокими дикими утесами на побережье; Кетой, с конусообразными вершинами сопок; Ушисир, с меньшими прибрежными скалистыми островами, напоминавший развалины фантастического замка; Симусир, Южный и Северный Чирпой, Уруп и др. Почти все острова были гористы и бесплодны, обрывались в море утесами. Немногие из них имели растительность (рис. 4).
     
     В начале июля 1811 г. Головнин, завершив опись Курильских островов, решил пополнить запасы дров и воды на острове Кунаншр, а затем, обогнув его с юга, направиться к Сахалину. Однако этого сделать ему не удалось. Вместе с сопровождавшими его двумя офицерами, четырьмя матросами и переводчиком-курильцем Головнин был вероломно захвачен японцами в плен. П. И. Рикорд, помощник Головнина на «Диане», предпринял ряд мер для освобождения своего командира, но безуспешно. Только спустя два года и два месяца, после победоносного завершения Отечественной войны 1812 г., Головнин был освобожден и вернулся через Сибирь в Петербург.
     
     Исследования, проведенные Головниным на «Диане», внесли существенный вклад в географическую науку. Его работы по съемке Курильских островов завершали многолетние исследования русских. Многие предшествующие картографические произведения и материалы о Курилах страдали неточностями, особенно большие искажения были по долготе. Некоторые из Курильских островов, расположенные в их южной части, были нанесены на картах дважды под различными названиями; другие — небольшие, ничего не значащие, были увеличены в пять или десять раз по сравнению со своими настоящими размерами. Одни острова были между собой сближены, другие — несоразмерно удалены. Даже на картах Крузенштерна, отличавшихся точностью географического положения в северной части, почти все названия южных Курильских островов были перепутаны. Например, остров Матуа был обозначен на карте под названием Райкоке, остров Ушисир — под названием Расшуа, остров Кетой — под названием Ушисир, остров Симусир — под названием Кетой. Крузенштерн, по мнению Головнина, допустил неправильности в названиях островов не умышленно, «а взял их с какой-нибудь неверной карты или слышал от людей, не имевших об них надлежащих сведений»(4).
     
     Лаперуз неправильно помещал между островом Симусир и Урупом четыре острова — «четыре брата». Их оказалось не четыре, а три. Существенными у него были ошибки в расстояниях и определении положения островов. Головнин исправил ошибки Крузенштерна и Лаперуза.
     
     В. М. Головнин впервые установил правильные названия Курильских островов, при этом справедливо отстаивал право называть географические объекты так, как их принято называть у самих местных народов. «Здравый рассудок, справедливость и польза географии,— писал он,— требуют, чтобы населенные части земного шара назывались так, как они жителями своими именуются, а поэтому на моей карте Курильских островов я возвратил им настоящие имена»(5). Им были открыты новые острова. В Курильской гряде считали до исследований Головнина двадцать четыре острова, он же установил, что она состоит из двадцати шести(6). На южных Курильских островах было определено астрономически более 30 пунктов. Наблюдения и вычисления вели 3. Головнин, А. Хлебников и В. Новицкий.

    Карта Курильских островов «Атласа» И. Ф. Крузенштерна (1826, II, № 24)

    Экспедиция Головнина выяснила особенности климата Курильских островов, характер береговой линии, глубину прибрежных вод и особенности океана в районе островов. На карте появились новые названия открытых проливов: Среднего (в честь подштурмана «Дианы» В. Среднего), Рикорда, Дианы, Екатерины, Головнина.
     
     Как и предшествующие русские путешественники, Головнин интересовался народами посещенных им стран, их культурой, бытом и хозяйством. Непревзойденным источником того времени для познания Японии и японцев являлось его сочинение «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 гг.» (1816), впоследствии переведенное почти на все европейские языки. Правдиво написанная книга читалась и читается до сих пор с захватывающим интересом. В ней содержится очень ценный, систематизированный материал, впервые знакомивший Россию и Европу(7) с Японией, искусственно изолированной в течение двух веков от внешнего мира.
     
     В 1817—1819 гг. Головнин, командуя шлюпом «Камчатка», совершил кругосветное плавание с заходом на Камчатку и в Русскую Америку. Ему было поручено доставить в Охотск и Петропавловск различное морское и военное снаряжение и другие группы, а затем произвести опись северо-западных берегов Северной Америки от 60 до 63° с. ш. и определить астрономически ряд пунктов на островах и на материке русских владений. Кроме этого, он должен был изучить отношение служащих Российско-Американской компании к местным жителям.
     
     «Камчатка» шла вокруг мыса Горн, подходила к западному побережью Южной Америки, в порт Кальяо (Перу), и в мае 1818 г. благополучно прибыла на Камчатку. Здесь Головнин узнал о том, что лейтенант Коцебу обследовал в течение двух последних лет (1816—1817) предусмотренную в плане Головнина северную часть Тихого океана(8).
     
     Свои исследования Головнин решил начать с уточнения положения некоторых Алеутских островов. Он прошел к Командорским островам и определил с помощью астрономических наблюдений положение островов Беринга и Медного, а затем направился вдоль Алеутской гряды, где проводил те же исследования. Несмотря на неблагоприятные условия погоды, частые туманы и штормы, Головнину удалось описать острова Атту, Тихниняк (из Шумагинской группы), Укамок (остров Чирикова), Ситкинак (близ острова Кадьяк) и др. На острове Кадьяк была проведена гидрографическая опись Чиниакского залива и составлена подробная его карта. Так же, как и Лисянский, Головнин описал природные условия острова, изучил экономические возможности, быт и культуру его жителей.
     
     В. М. Головнин посетил Калифорнию и составил географическое описание страны, показав ее природные условия с богатыми естественными ресурсами. «Калифорния,— писал он,— есть одна из тех благославенных стран земного шара, на которые природа излила все дары свои, могущие способствовать народному богатству, величию и счастью»(9). Он хорошо понимал, что для того, чтобы вызвать бурное развитие этого края, необходимы коренные политические преобразования. Головнин отмечал изобретательность и трудолюбие калифорнийцев, верил в их национальное саморазвитие и доказывал, что индейцы по своим способностям не уступали просвещенным народам Европы и Америки.
     
     Отстаивая приоритет русских в исследованиях Калифорнии, Головнин протестовал против притязаний испанцев, которые считали эту территорию своею собственностью. Русские, как отмечал он, первыми исследовали эти земли. Они открыли две большие реки, впадающие в залив Сан-Франциско, которые «испанцам вовсе не были известны, даже и пределов сего самого залива они не знали»; «от мыса Медиосино до залива Троицы находятся 4 больших и три малые реки; на испанских же картах обозначена только одна, под именем Рио-де-лас-Тортолас (река Горлиц). Сие явно показывает, сколь мало страна сия известна испанцам; между тем они делают на оную притязание, как на свою законную собственность!»(10)
     
     Он выступал также против колониальной политики Испании, которая держала в повиновении и рабстве индейцев Калифорнии, а когда встретился с местным населением в Сан-Франциско, то еще сильнее возвысил свой голос в их защиту. Он сравнивал взаимоотношения русских и испанцев с индейцами и отмечал, что взаимоотношения первых построены на дружбе и человечности, переходящей порой в родственные, испанцы же были в постоянной вражде с местными жителями. «Дружеское расположение сего парода,— писал Головнин,— до сего времени продолжающееся к русским, явно свидетельствует, что они не насильно завладели сею землею. Русские промышленники по одному и по два ходят стрелять в леса диких коз, часто ночуют у индейцев и возвращаются, не получив от них ни вреда, ни обиды. Напротив того, испанцы в малом числе и без оружия Показаться между ними не смеют, иначе все будут убиты. Индейцы сии охотно отдают дочерей своих в замужество за русских и алеут, поселившихся у них; и в крепости Росс теперь их много. Через сие составлялись не только дружество, но и родственные связи»(11).
     
     Местные племена, испытывающие варварское отношение со стороны испанцев, искали защиты у русских. Но этому не суждено было осуществиться. Царское правительство боялось свободного заселения земель даже в Сибири. На западное побережье Северной Америки стали претендовать США. После изгнания испанцев они заняли эти территории, коренное же население было почти полностью уничтожено.
     
     С большой симпатией Головнин описывает жителей Гавайских островов, где он выполнил обширную программу исследований и дал их географическое описание. Особый интерес он проявил, так же как и при изучении других племен, к общественному устройству гавайцев, их культуре и обычаям.
     
     На Марианских островах Головнин определил правильное положение главного острова Гуахам (Гуам), помещенного на карте Арросмита 58 милями восточнее, и составил планы лучших гаваней на острове Айры.
     
     5 сентября 1819 г. «Камчатка» бросила якорь на Кронштадтском рейде, завершив кругосветное плавание в два года и десять дней. Двухтомным сочинением о своем плавании на «Камчатке» в 1817—1819 гг., вышедшим в 1822 г.(12), В. М. Головнин умножил научные открытия и достижения русских мореплавателей.
     
     Его работа представляла собой сводку подробных гидрографических описаний всех мест, посещенных «Камчаткой» и вместе с его дневником являлась важным пособием в кораблевождении для мореплавателей. Головнин использовал в своем труде наблюдения и исследования других моряков, считая особенно ценными сочинения Ванкувера, Крузенштерна, Лисянского, Васильева. Он развивал методику описания берегов с помощью байдар (в особенности побережий в северной части Тихого океана и островов) и подчеркивал в своей работе, что открытие островов «не должно представлять одним только нечаянным или счастливым случаям, но можно отчасти также руководствоваться некоторыми правилами: все острова на сем море суть верхи гор, возвышающиеся из моря и большая часть из них лежит грядами по направлению выдавшихся от матерой земли гористых мысов»(13).
     
     Так, например, он считал, что Камчатка является продолжением Курильской гряды, полуостров Аляска — Алеутских островов и т. д. Головнин пытался систематизировать знания о постоянных течениях в океане, но они были еще не полны и отрывочны. Он высказал мнение о том, что постоянное течение в проливах Алеутских островов имеет направление к югу, в сторону экватора, и объяснял это явление относительной замкнутостью Берингова моря и наличием притока сточных вод.
     
     Своими плаваниями В. М. Головнин вписал яркую страницу в историю русских географических открытий и морских путешествий.
     
    (1) Путешествие российского ими. шлюпа «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лойт. Головнипа в 1807, 1808 и 1809 гг., ч. I [Сочинения и переводы В. М. Головттина, т. I. СПб., 1864, стр. 183].
     
    (2) Сокращенные записки флота капитан-лейтенанта Головнина, веденные в 1811 году при описи Курильских островов [Сочинения и переводы 15. М. Головиина, т. I, СПб., 1864, стр. 271]. Татарией называлось в то врем побережье Приморского края.
     
    (3) Северная группа Курильских островов к тому времени была довольно точно описана Крузенштерном.
     
    (4) Сокращенные записки флота капитан-лейтенанта Головнина, веденные в 1811 г. при описи Курильских островов.— См. В. М. Головнин . Сочинения..., т. I. 1864, стр. 287.
     
    (5) Сокращенные записки флота капитан-лейтенанта Головнина о плавании его на шлюпе «Диана» для описи Курильских островов в 1811 г. СПб., 1819, стр. 29; В. М. Головнин . Сочинения..., т. I, стр. 287.
     
    (6) Головнин включал в Курильские острова и остров Хоккайдо (Матсмай). Менее значительные островки и скалы им не учитывались. В настоящее время Курильская гряда насчитывает гораздо большее количество островов и скальных выступов.
     
    (7) Из более ранних работ о Японии в Европе было известно сочинение Е. Кепфера: Е. Kaempfer . Histoire naturelle, civile... de l'empire du Japon, t. 1—3. Amsterdam, 1732. Первое издание книги вышло в 20-х годах XVIII в.
     
    (8) См. о кругосветном плавании О. Е. Коцебу в следующем разделе.
     
    (9) В. М. Головнин . Сочинения и переводы, т. II. СПб., 1864, стр. 134.
     
    (10) Там же, т. II, стр. 159—160.
     
    (11) В. М. Головнин . Сочинения и переводы, т. III. СПб., 1864, стр. 152— 153.
     
    (12) Путешествие вокруг света по повелению государя императора, совершенное на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным, ч. 1 и 2. СПб., 1822; [Также в кн.: В. М. Головнин. Сочинения..., т. II, 1864].
     
    (13) В. М. Головнин. Сочинения..., т. II, ч. 2, стр. 27.


    ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»
    Москва 1964 г.
     
     Утверждено к печати Институтом истории естествознания и техники Академии наук СССР
     Редактор издательства А. А. Аксенов. Художник К. Т. Егоров
     Технический редактор Я. Я. Дорохина
     
     Сдано в набор 15/VII 1964 г. Подписано к печати 7/Х 1964 г.
     
     Формат 60x90 1/16 Печ. л. 10+4 вкл. Уч.-изд. л. 11,4(10,2 + 1,2 вкл.)
     Изд. № 3506/64. Тип. зак. № 951. T-5305. Тираж 800 экз. Темплан 1964 г. № 750.
     Издательство «Наука». Москва, К-62, Подсосенский пер., д. 21 2-я типография издательства «Наука». Москва. Г-9Э. Шубинский пер., 10.



    Источник: http://flot.com/publications/books/shelf/explorations/4.htm
     
    Показано с 0 по 0 из 0 (всего 0 страниц)