| 
      
		
      Автор: Alex72  Fri Aug 2, 2019 2:40:01 pm Views: 383 | Через пролив Лаперуза вплавьОт автора17-22 июля 2019 года состоялся Международный эстафетный заплыв "Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры — 2019. По пути святого равноапостольного Николая Архиепископа Японского" по маршруту Сахалин, мыс Крильон — Хоккайдо, мыс Соя. В заплыве приняли участие 37 человек: спортсмены из разных регионов России, а также граждане Японии, Китая и ЮАР, что и сделало спортивное мероприятие международным. К тому же эстафета пролегала между берегами двух стран — России и Японии — под лозунгом "Два берега, один пролив".
 Среди спортсменов было 27 титулованных пловцов-экстремалов. Экстремалов потому, что заплыв был экстремальным: он проходил в холодных водах пролива Лаперуза, температура воды в котором даже в летние дни опускается до 5 градусов. Что и познали на себе участники этого уникального спортивного события. Собственно, участников эстафеты холодной водой не испугаешь: все они любители моржевания, а у некоторых за плечами участие в заплывах через холодный Берингов пролив, Первый Курильский пролив (от Камчатки до Шумшу), пролив Ла-Манш.
 Заплыв через пролив Лаперуза предполагалось осуществить на дистанции 42.8 км (23.12 мили). На самом же деле расстояние, пройденное кролем, брассом и пр., вышло намного больше в силу специфичности пролива Лаперуза с его течениями и волнами.
 Автор этих строк принял в этом первом в истории эстафетном заплыве от России до Японии самое непосредственное участие — и в подготовке, и в самом заплыве.
   02 августа 2019.Валентин Соколов
 Южно-Сахалинск, Корсаков
 
 Полная версия статьи: https://sakhalin.info/weekly/174969
    
    
     | 
    
    
 
    
        
    		
    
| 
		
		
					
			
			Ответил: Alex72  Fri Aug 2, 2019 2:41:16 pm | 
 
    
    
	     | 
    
    		
    
| 
		
		
					
			
			Ответил: Alex72  Fri Aug 2, 2019 2:47:22 pm | В Южно-Сахалинске наградили участников заплыва «Сахалин – Хоккайдо»В 2021 году в регионе хотят провести командный заплыв через залив ЦугаруМинистр спорта Сахалинской области Сергей Буренков встретился с участниками первого международного эстафетного заплыва «Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры». Эти спортсмены преодолели расстояние от мыса Крильон на Сахалине до мыса Сои на Хоккайдо.
 Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе областного Минспорта, участниками исторического события стали представители различных городов России, а также ряда зарубежных стран.
 - Я очень поражена красотой и величием вашего края. Южно-Сахалинск – очень славный город. Спасибо вам за помощь в организации нашего заплыва. У меня до последнего момента были сомнения в том, что он состоится, - обратилась к министру Татьяна Александрова из Чебоксар.
 В ответном слове Сергей Буренков сказал, что восхищен мужеством спортсменов, которые выполнили свою задачу в сложных экстремальных условиях.
 - Получилось очень крупное событийное мероприятие. В дальнейшем подобные заплывы смогут привлечь к Сахалину внимание как в России, так и за рубежом. Такие заплывы очень хорошо популяризируют спорт и здоровый образ жизни, - считает участник и переводчик заплыва Валентин Соколов.
 Как писал ASTV.RU, участникам заплыва пришлось преодолевать сильные течения, которые относили их в сторону от маршрута (вместо заявленных 43 получилось 66 километров). Погода тоже не баловала (иногда температура воды опускалась до 5 градусов). Минимальное волнение моря было 0,5 балла, максимальное – 2,5 балла. Но тем не менее пловцы (они менялись через каждые 10-15 минут) справились со всеми трудностями и триумфально завершили заплыв.
 - Эта идея витала в воздухе три десятка лет. В 2013 году мы переплыли через Берингов пролив, и после этого уже плотнее подошли к идее проплыть пролив Лаперуза. Потребовалось детальное и доскональное изучение формальностей. В 2018 году десять пловцов проплыли в проливе Лаперуза около 15 км. Это нас очень вдохновило. На стадии подготовки ФСБ России предложила провести заплыв в два этапа. Первый – до рубежа 12-мильной зоны с мыса Крильон. Второй – с этой точки до мыса Сои. В ходе подготовки мы обратились к нашему попечителю, почетному полярнику, депутату Госдумы Артуру Чилингарову. Он написал письмо в ФСБ России, и нам разрешили плыть одним этапом. Но так как было уже многое сформировано, то мы не стали ничего менять. Были сильные течения, но мы проявили волю к победе и благодаря командному духу и сплоченности преодолели все препятствия. В 2021 году планируем провести командный заплыв через залив Цугару в честь 160-летия прибытия в Японию святого Николая, архиепископа Японского. Затем – заплыв в Антарктике «Русская антарктическая эстафета» на станции Беллинсгаузена и будем готовить «Черноморскую эстафету победу» от Новороссийска до Севастополя, - подвел итог председатель межрегиональной ассоциации холодового плавания России, член организационного комитета по подготовке заплыва Александр Брылин.
 Затем Сергей Буренков вручил всем участникам заплыва грамоты, медали, памятные вымпелы и плакетки. Гости также вручили министру памятные сувениры. А завершилось мероприятие совместным фотографированием.
     Автор: Лиза Ре28 июля 2019
 Источник: https://astv.ru/news/sport/2019-07-28-v-yuzhno-sahalinske-nagradili-uchastnikov-zaplyva-sahalin-hokkajdo/
 
    
    
	     | 
    
    		
    
| 
		
		
					
			
			Ответил: Alex72  Mon Aug 12, 2019 10:28:59 am | Судебный пристав принял участие в заплыве между островами Сахалином и ХоккайдоСудебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела по ОУПДС г. Барнаула Чекушкин Олег Александрович принял участие в Первом международном эстафетном заплыве через пролив Лаперуза «Сахалин-Хоккайдо», который прошел в два этапа 18 и 21 июля 2019 года.Олег Чекушкин - пятикратный чемпион мира по зимнему плаванию, чемпион мира по плаванию в ледяной воде, член барнаульского клуба ЗОЖ «Природа и человек», участвуя в эстафете преодолел из-за течений и непогоды 66 км, вместо запланированных 43 км, от российского мыса Крильон (Анивский городской округ Сахалинской области) до японского мыса Сои. Температура воды у берегов Сахалина местами опускалась до +5 градусов по Цельсию.
 Днем 22 июля 2019 года 27 пловцов-экстремалов из России, Китая, Японии, ЮАР завершили первый в истории двухэтапный заплыв, достигнув мыса Сои острова Хоккайдо.
  29 июля 2019 г.Источник: http://r22.fssprus.ru/news/document26975616/
 
    
    
	     | 
    
    		
    
| 
		
		
					
			
			Ответил: Alex72  Mon Aug 12, 2019 10:30:01 am | 
 
    
    
	     | 
    
    		
    
| 
		
		
					
			
			Ответил: Alex72  Fri Sep 4, 2020 9:50:36 pm | Участников заплыва через пролив Лаперуза наградили в Сахалинской областной думеВ областном парламенте состоялась церемония награждения участников Международного эстафетного заплыва через пролив Лаперуза с Сахалина до  Хоккайдо. Коллективное достижение спортсменов официально внесено в «Книгу рекордов России». Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на облдуму.Сам заплыв состоялся летом 2019 года под девизом: «Навстречу солнцу и дружбе: от  березки до сакуры». Помимо спортивной миссии, пловцы ставили перед собой духовно-просветительскую задачу – пройти по пути святого равноапостольного Николая, Архиепископа японского.
 Во время двухэтапного заплыва спортсмены преодолели  дистанцию 63,6 км, превышающую  ширину пролива Лаперуза.
 В заплыве принимали участие  титулованные пловцы-экстремалы, мастера спорта и любители. Всего 27  человек, из которых пятеро были представителями Японии, ЮАР и Китая, и 22 российских спортсмена из Тюмени, Иваново, Красноярска, Чебоксар, Барнаула, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Корсакова.
 - Заплыв  был очень сложным, физически мы к нему были готовы, а вот административная часть, решение международных вопросов потребовали очень многих усилий большого количества заинтересованных  ведомств как с российской, так и с японской стороны. На самом деле, идея такого заплыва  родилась еще тридцать лет назад, когда сборная команда советских «моржей» задумала преодолеть Берингов пролив.  В 2013 году у нас состоялся заплыв в проливе Лаперуза, на подготовку к которому ушло долгих три года, - отметил председатель Межрегиональной Ассоциация холодового плавания России Александр Брылин.
 Над организацией заплыва работа шла больше года. Спортсмены отмечали, что большую роль сыграло сахалинское министерство экономразвития и местная туристическая компания, которая взяла на себя большой пласт различных международных согласований.
 Александр Брылин вручил  спортсменам дипломы участников заплыва. Спикеру регионального парламента Андрею Хапочкину был вручен сертификат за содействие в организации этого мероприятия.
 - Это очень хороший проект, но он тяжелый. Иногда буквально  не хватало сил и терпения на координацию различных ведомств, но все-таки  на первом этапе удалось наладить совместную согласованную работу. Спасибо министерству спорта, МЧС, министерству иностранных дел за проделанную работу и такой прекрасный результат. Ребята, хочу от души сказать, вы просто крутые. Плыть в воде, температура которой всего +5 градусов, не каждому под силу. Здесь нужны не только отменная физическая подготовка, но и непобедимая  сила духа. Когда  два года назад я  участвовал в сахалинском триатлоне, то плыл в воде с температурой +11 градусов, а ваш рекорд выше всяких похвал, - отметил Хапочкин.
 В завершении встречи Андрей Хапочкин обсудил с пловцами новый проект. В начале будущего года в Южно-Сахалинске планируется провести первый Кубок Сахалинской области по ледяному плаванию, на базе детского лагеря «Лесное озеро». Чтобы все состоялось, работу нужно начинать уже сейчас.
 
  
   04 сентября 2019
 Автор: Иван Колобков
 Источник: https://skr.su/news/post/142326/
 
    
    
	     |