• 16 января 2022 в 18:12:04
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 66
  • 0
 

Забытый день рождения в тени датской компании

Сахалинская область 2 января отмечает свое 75-летие. Конечно, дата условная.  Осваивалась территория русскими людьми задолго до учреждения области в ее современных административных границах. И Курильские острова, и юг Сахалина, и даже весь остров становились в разные годы японскими, но победа над Японией в 1945 году поставила точку в вопросе географии региона. Конечно, южный сосед не унимается, мы все это прекрасно знаем, но уверены, что итоги войны пересматривать нельзя, как нельзя допускать даже мысли о сдаче территорий, отвоеванных нашими предками.

Тем болезненнее прозвучали недавно слова губернатора области о передаче острова Шумшу в аренду датской компании, которая готова перерабатывать энергию ветра в водород и поставлять его в Японию.

Возьми любой другой остров гряды, и не было бы такого резонанса. Но ведь именно на Шумшу в 45-м в последний раз в бой шли части Красной армии. Именно здесь, ценой многих отважных жизней наши войска закрепились, и заявили свое право на все Курильские острова. Победа на Шумшу была важна еще и потому, что США вопреки достигнутым ранее договоренностям, уже были не прочь прибрать Курилы к рукам и воткнуть здесь свои военные базы. Разумеется, реакция людей последовала незамедлительно, сотни гневных сообщений в социальных сетях и на форумах заставили гордиться своими согражданами.

Правительству пришлось спешно опровергать слова губернатора, мол, и не весь Шумшу, а маленькая часть, и, конечно, после того, как построят музей под открытым небом. Точку в вопросе поставило полпредство, которое рекомендовало вспомнить о планах по строительству музея, а раздавать островную землю в аренду даже не думать.

В заявлении губернатора был и еще один изъян. Говоря про Шумшу, он отметил, что остров предпочтителен еще и потому, что не является спорной территорией. Таким образом, косвенно он подтвердил, что существуют спорные территории, тогда как и мысли такой региональный чиновник допускать не должен. Конечно, с точки зрения экономики все понятно, но политик не имеет права ставить экономику во главу угла в такой ситуации. Тем более, думать за датчан и их выгоду.

В целом всю подготовку к празднованию юбилея, произошедшее характеризует лучшим образом. Власть расписывается в непонимании, что это за дата, и к чему она привязана.

Планы празднования юбилея утверждались
еще в начале лета, но по нашей информации финансово они подкреплены не был.
В итоге все свелось к череде негромких мероприятий в конце 2021 года, а недавно
объявленный конкурс на разработку логотипа праздника и вовсе вызвал недоумение. Логотип праздника должен был  выбран за три дня до самой даты! Конечно, похвально, что рисовать его предложили сахалинцам, даже премия будет победителю. Выберут, таким образом, и девиз празднования. Но обещанные победителям конкурса двадцать тысяч рублей, это та цена, которую реально готова платить область за очень серьезную, на самом деле, работу.

Или просто поздно опомнились? Кроме того, в конце года в различные бюджетные учреждения стали поступать  требования срочно инициировать запись известных россиян с поздравлениями области. То есть там, где должен действовать
оргкомитет: убеждать, договариваться, выверять список поздравляющих, направлять съемочную группу или нанимать кого-то — все опять отдано на откуп сахалинцам. Ваш праздник, вы и празднуйте. Лишь веерно разлетаются памятные значки к юбилею.

Пустяк, а приятно. Конечно, властями анонсирован для празднования весь следующий год, но что-то подсказывает, что прежде чем праздновать, надо было понять, что именно надо праздновать. Есть и еще один нюанс в розданных обещаниях. Речь шла о деньгах, которые выделит федеральный бюджет. А выделит ли? Ведь целевую необходимость надо защищать с пониманием. Или выделит, но на строительство датского завода? Не хотелось бы таких подарков.

Пока на сайте праздника четыре акции: «Памятные аллеи», «Семейная спартакиада» и конкурс «Трудовые династии».

Без комментариев, что называется.

 

02.01.2022

Федор Скопин 

Источник – газета “Возрождение №5, декабрь 2021 г.

http://www.kprf-sakhalin.ru/2022/01/02/zabytyj-den-rozhdeniya-v-teni-datskoj-kompanii/

 

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33.2 (Commercial license) (opencartadmin.com)